加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(057):查尔斯•亚瑟•鲍雪

(2012-09-12 09:18:34)
标签:

传播会计

会计

人文/历史

杂谈

鲍雪

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(057):查尔斯•亚瑟•鲍雪

查尔斯·亚瑟·鲍雪

查尔斯•亚瑟•鲍雪(Charles Arthur Bowsher)是著名的会计学家。由于其在任美国会计总署(General Accountability Office,简称GAO)总审计长的十五年间为构建现代美国政府审计制度方面的杰出成就,成为1996年被选入美国会计名人堂的三位会计大师之一。

一、个人简要生平

鲍雪于1931年出生于美国印第安那州(IndianaElkhart郡的一个双胞胎家庭,他的父亲是芝加哥人,而他的母亲是加拿大多伦多人。1949年,他中学毕业之后,进入了伊利诺伊大学(University of Illinois)学习会计。在那里,作为会计名人堂成员的罗伯特•昆•莫茨(Robert Kuhn Mautz)和亚瑟•拉默•怀特(Arthur Ramer Wyatt)等著名教授,以及会计系其他老师所讲授的精彩课程激发了他对会计的浓厚兴趣,为其后来的职业生涯奠定了坚实的理论基础。1953年,他在会计系顺利地取得学士学位,随后转服了两年兵役。1956年,他又在芝加哥大学商学院研究生院(University of Chicago Graduate School of Business)取得了MBA学位。

凭着他对会计职业的兴趣和向往,他成为了一名出色的注册会计师,并于1956年进入了安达信公司(Arthur Andersen and Co. )任职,并一直工作了十一年。1967 年,他被任命为海军部长助理,负责财务管理(Assistant Secretary of the Navy for Financial Management),任期四年。在任期间,他在推动政府部门是否也需要健全的财务报告进行公开讨论方面,起了重要的作用。另外,他还主持了一个检查联邦政府财政报告的项目,而且向联邦政府提出了出具合并财务报表的建议。他也负责合约起草,并确保其不违背联邦选举法。同时在20世纪70年代中期,公司在协助财政部处理纽约金融危机时,他也是主要负责人之一。在约翰逊与尼克松总统主政期间,他与罗伯特•牛顿•安东尼(Robert Newton Anthony1986年入选会计名人堂)一起在美国国防部的五角楼防卫厅出任会计与审计主任。1971年,鲍雪又回到了安达信公司。

1981年,鲍雪被罗纳德•威尔逊•里根 Ronald Wilson Reagan)总统任命为联邦政府审计长(Comptroller General of the United States),后任美国会计总署(General Accounting Office,简称GAO)的第六任审计长,任期15年。

鲍雪从会计总署(GAO)审计长的位置退休后,他还是许多组织的积极参与者。他被邀请为财务会计基金会(Financial Accounting Foundation,简称FAF)的托管人,出任财务会计准则委员会(FASB)和政府会计准则委员会(Government Accounting Standards Board,简称GASB)的顾问,担任了三年铁路会计原则委员会(Railroad Accounting Principles Board)主席,并且是联邦会计准则咨询委员会(Federation Accounting Standards Advisory Board,简称 FASAB)的三位负责人之一。在他任主席期间,最高审计机关国际组织(International Organization for Supreme Auditing Institutions)亦开始采用了国际审计准则和指南、内部控制和政府会计等。

由于他的突出贡献,他先后获得五所学校荣誉博士的头衔,并且获得了许多其他的荣誉和奖赏。

1963年,鲍雪与妻子玛丽C.马哈尼(Mary C. Mahoney)结婚,婚后育有两个孩子。退休后,他们居住在马里兰州(Maryland)的贝特斯塔(Bethesda)安享着晚年,业余时间里,鲍雪嗜好阅读和高尔夫球。

二、理论与实务的主要贡献

鲍雪在会计理论与实务方面的主要贡献在于对美国审计制度的发展所起的建设性作用。他与其他五位历任审计长一样,在美国审计制度的形成过程中功不可没。美国审计体系的发展可分成财务监督的审计时期与计划评估的审计时期两个阶段,在这两个时期的进程中,历任审计长起到了重要的作用。通过简要回顾前四位审计长的贡献,有助于系统理解鲍雪在这一段历史中的作用。

(一)以财务监督为主的审计时期

这一时期大致可分为三个阶段。(1)确立审计权对行政权的制衡——麦克卡尔(John Raymond McCarl)审计长时代(19211936)。主要涉及:行政结构的构建;强调账册审计;落实财务审计;协调审计权面对行政权的冲击等问题。(2)建立综合审计制度——沃伦(Warren)审计长时代 19401954)。主要涉及:行政结构革新;大幅缩减会计总署的组织以达成人事的精简,废除1942年设立的六个分区,并且在助理审查长 Assistant Director of Audit)下建立了23个区域办公室,以负责原先由“审计处”担任的战时审计工作;会计总署首度在巴黎建立第一个海外办公室,之后陆续在世界各地建立办公室;建立国营企业审计;建立综合审计制度;制定1950年《预算与会计程序法》(Budget and Accounting Procedures Act of 1950)。(3)为会计总署重新定位——坎贝尔(Campbell)审计长时代 19541965)。主要涉及:美国会计总署(General Accountability Office,简称GAO)的重组;审计人员的甄补与训练;国防契约审计的介入;评估导向审计的开始。

(二)推行计划评估的审计时期

这一时期大致可分为两个阶段。(1 营建评估导向的审计体系——艾尔默•博伊德•斯达茨(Elmer Boyd Staats1981年入选会计名人堂)审计长时代 19661981)。主要涉及:建立国防契约审计的原则;谈判纪录的取得;设立成本会计标准局;确立评估为导向的审计体系;营建财务管理的审计制度;建立会计系统;联合财务管理改善计划;建立联邦与地方政府审计执业规范;成立国际审计组织——最高审计机关国际组织(International Organization of Supreme Auditing Institutions,简称INTOSA);改革审计行政体系;制定审计改革的相关法案。(2 确立评估行政机制——鲍雪(Charles Arthur Bowsher)审计长时代 19811996)。1981年斯达茨任期届满,沿用1980年通过的“会计总署法案”中有关提名审计长与副审计长的程序,里根总统从国会所推荐的八位候选人中,任命鲍雪继任审计长一职,而这项提名在1981929日经过参议院同意通过,当时他是亚瑟•安达信公司(Arthur Auderson Company)华盛顿分公司的股东。里根总统认为他作了一次非常重要的任命,因为鲍雪是一个能做到内外兼顾的专才。鲍雪在任的十五年间,他继续积极地推动美国政府审计体制的改革与完善,使会计总署(GAO)的主要职责范围涉及到保健、储蓄、贷款危机,以及联邦预算赤字和政府改革等领域。除此之外,做为审计长官,他在帮助解决洛克希德(Lockheed)、佩恩铁路(Penn Central)、克莱斯勒(Chrysler Corporation)和美国联合铁路(Conrail)四家公司的财务危机过程中扮演了重要的角色。他是美国国会1984年通过的《单一审计法》(Single Audit Act of 1984)和1990年通过的《首席财务官法》(Chief Financial Officers' Act of 1990)的主要起草人,前者要求对州和联邦政府进行独立审计,后者则要求联邦政府和相关部门的年度财务报告必须接受审计。在他的任期内,先后到国会作证200多次。在他的领导下,美国会计总署(GAO)提供给国会的审计报告与证词大大高于国会的要求。

(三)对会计总署的改革

1.调整评估导向的行政结构。当鲍雪思索会计总署该如何工作时,他最先关注的是管理和部门重组 management and divisional reorganization)的问题,为此,鲍雪任命了三名助理审计长,各有负责之事务。他认为重组工作将会对会计总署结构的营建发生良好的效果,使得会计总署各部门机构与各地区的分支机构,以及海外的部门连成网络,从事规划与汇报,以及运作的整体系统。

2.人力资源发展。鲍雪和他的工作小组开始重视人力资源的发展,除了在硬件设施上有所改进外,另外也改善了人员的甄补和训练。到了20世纪80年代末期,会计总署发展了一套系统,称之为”校园经理人”(campus executives),协助从事甄补的工作。会计总署中的高级经理人被派到特殊的学术研究单位与学校中工作,而他们的工作使学生了解到会计总署的工作性质,并且趁机选用优秀的学生加入工作。鲍雪也采用一套修正过的工作评量标准来评定人员的工作,并且辅以”绩效奖金制”(Pay-for-Performance,简称PFP 来激励员工。

3.提升辅佐国会问政的能力。由于审计执业提升到计划与政策的评估阶段,而国会对专业性的问题势必求助专家的意见,此时会计总署将扮演极为重要的辅佐角色。为了改善与提升会计总署对国会的辅佐,在20世纪80年代,鲍雪采取多项积极新措施,主要有:提升政策规划能力;发挥会议评鉴的功能;充份掌握审计与评估的管理;出版专业性季刊——《会计总署杂志》(The GAO Journal),目的在于提高国会议员及决策者强化联邦计划的执行效率;发挥听证会的功能。

4.进行会计系统与财务管理的改革。在会计总署的工作中,鲍雪特别关注财务管理的绩效。他的做法是在政府各个层级的机构中健全财务结构,以新设置的首席财务官审计财务报表来强化财务的结构。在1985年一份名为《政府成本的管理:建立一套有效的财务管理结构》(Managing the Cost of GovernmentBuilding an Effective Financial Management Structure)的报告中,会计总署主张应该对政府的财务管理体系做调查,并且为后来的变革提供概念上的结构。

5.联邦预算与赤字预算控制。鲍雪从上任以后就十分重视联邦预算及赤字逐年上升的情况。他认为会计总署的首要工作在于打破这些部门间的区隔,并积极参与控制联邦机构的工作。他要求对预算的程序及观念作研究,并建议国会对联邦政府预算从事两年一次的审查。会计总署在这方面最大的贡献是,评估联邦预算制度的问题时,提出了赤字预算的危险性,同时也提出了解决之法。并促使国会于1985年通过了《平衡预算与紧急赤字控制法》(Balanced Budget and Emergency Deficit Control Act of 1985,又称为”GRH法案”),而赋予审计长重要的角色。

6.扮演契约竞争的审计角色。会计总署是否可以介入行政机关中关于签订契约或契约竞标的问题,一直是立法机关与行政机关权限分际的课题。1984年通过的《赤字删减法》(Deficit Reduction Act)第64条中第七款被称之为《契约竞争法》(the Competition in Contracting Act,简称CICA),这条法律详细地说明了新的竞标过程,且影响了会计总署自1921年创设以来,一直介入其间运作的过程。

(四)任内工作特点

在鲍雪长达十五年任期的前十年间,他和前任审计长一样关注的是会计总署的组织与工作。他和管理人员及幕僚一同拓展及改善会计总署对国会的辅助,而这一直是他所关注的焦点。经过“报告专案小组”及其他人员的努力,会计总署在许多领域,诸如工作计划、报告品质、业务多元化、充分掌握时效以及产出的能力等课题上多有改进,却并未增加人力。鲍雪还特别强调会计总署的人力资源管理,可以从他不断地改善人事甄补及训练的努力成效上看出来。

在领导特质上,鲍雪处理各项事务,无论是内部事情或是具有全国重要性的大小事项,都保持着坚毅、开放和精力十足的态度。他凭借各部门主管的协助,以及其他资深行政人员的共事,建立了坚实的领导中心,使得会计总署的工作日益精进。鲍雪强调集体决策,并且拓展至各层级。在他的带领下,会计总署不但成为国会不可或缺的左右手,还成为联邦财政管理上的领导者,并参与重要国家议题的讨论。也由于会计总署在拟定国内重要议题上的抢眼表现,使得国会愈来愈支持会计总署的工作。值得特别倡导的是,他处理各类计划或参与各种决策过程,都在建立其内部运作的模式,视它们为政府的整体而规划。

三、主要论著简析

鲍雪一生特别是在美国会计总署(GAO)就职后的时间内,多有论著问世,包括出版五本论著或者专题报告,发表了数十篇论文,但内容主要涉及国家审计体制的构建问题。鲍雪认为,“对有效控制的最大需求可能是在信贷组合领域。一份没有丝毫谈及信贷组合的有关内部控制的财务报告是没有任何用处的。”

主要参考文献(略) 

(编译整理 刘公文 许家林 校  原刊于《财会学习》2012年第9 

 

会游天下链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_10_1.html

被推荐博文专辑:http://blog.sina.com.cn/s/article_recommended_1306450952_1.html

传播会计:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_13_1.html

人文会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_3_1.html

会计人生http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_4_1.html

百味会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_1_1.html

会计游击队员微博:http://weibo.com/kjyjdy/profile 

 

全部博文分类链接 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有