加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(T07):罗斯•L. 瓦茨

(2012-08-03 07:28:34)
标签:

感悟随笔

会计名家

瓦茨

实证会计理论

人文/历史

文化

杂谈

知识/探索

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(T07):罗斯•L. <wbr>瓦茨西方会计名家掠影(T07):罗斯•L. <wbr>瓦茨

罗斯•L. 瓦茨

罗斯•L. 瓦茨(Ross L.Watts1945-,)是一位国际著名的会计学家和杰出的会计教育家,曾是罗切斯特大学威廉•西蒙工商管理研究生院(University of Rochester William E. Simon Graduate School of Business Administration)的教授,2002年后,任麻省理工学院斯隆管理学院(Sloan School of Management Massachusetts Institute of Technology)的客座教授。因其于1986年与杰罗尔德•L.齐默尔曼(Jerold L. Zimmerman)合著的《实证会计理论》(Positive Accounting Theory)一书而在当今世界会计领域里享有盛名。

一、个人简要生平

1966年,瓦茨大学本科毕业于澳大利亚的纽卡斯尔大学(University of Newcastle)并获得学士学位,后分别于1968年和1971年在芝加哥大学(University of Chicago)获工商管理硕士学位和博士学位。

19601966年间,瓦茨曾在澳大利亚纽卡斯尔的福赛思公司(Forsythe & Co.)任助理查账员,后任执业会计师。但瓦茨在1966年被聘为纽卡斯尔大学(University of Newcastle,)的会计兼职教师后,即将主要精力用于从事会计教育工作:19691970年,任芝加哥大学商业研究生院(Graduate School of BusinessUniversity of Chicago)讲师;1971年开始到罗切斯特大学威廉•西蒙工商管理研究生院(William E. Simon Graduate School of Business AdministrationUniversity of Rochester)任教,19711978年任助理教授,19781984任副教授,1984后任教授。在此期间,瓦茨还曾先后出任罗切斯特大学教学委员会主任、西蒙商学院院长遴选委员会主席、金融研究与政策项目主任和院长顾问等职。

此外,瓦茨还到多个学校访问讲学或出任客座教授:1981年与1984年年,两次前往澳大利亚莫纳什大学(Monash University)财务会计系任特派讲师与客座教授;1984年,曾任澳大利亚新南威尔士大学澳大利亚管理学研究所(Australian Graduate School of Management University of N.S.W.)客座教授;1995年曾到伊利诺伊州埃文斯顿西北大学J.L.凯洛格管理研究生院(J. L. Kellogg Graduate School of ManagementNorthwestern University)任访问学者;1995年受聘担任香港中文大学兼职教授;1998年受聘担任厦门大学兼职教授。

瓦茨也曾多次出席美国会计学会的年会和世界各地召开的会计学术会议。此外,他还受聘担任许多著名会计学专业期刊的编委及审稿人:1978年至今,一直担任《会计与经济学杂志》(Journal of Accounting & Economics)的创刊联合编辑之一;19721978年,任《会计研究杂志》(Journal of Accounting Research)副主编;19831985年,任《当代会计研究》(Contemporary Accounting Research)编委会成员;19951997年,任其发起建立的社会科学研究网(Social Science Research Network,简称SSRN)和《会计研究网络》(Accounting Research Network)的主编;等等。

瓦茨因其学术成就而多次获奖:他与杰罗尔德•L.齐默尔曼(Jerold L. Zimmerman)教授合作发表在《会计评论》(the Accounting Review1978年第1期和1979年第2期上的《决定会计准则的实证理论》(Towards a Positive Theory of the Determination of Accounting Standards)与《会计理论的供给与需求:理论解释》(The Demand for and Supple of Accounting TheoriesMarket for Excuses)两篇论文,连续获得1999年、2000年美国注册会计师协会(AICPA)颁发的会计文献杰出贡献奖;1985年,他与齐默尔曼教授因《实证会计理论》(Positive Accounting Theory)一书对会计理论发展的贡献获得当年的Alpha Kappa Psi会计奖;19965月,获罗切斯特大学威廉•西蒙工商管理研究生院授予其杰出教授称号;2000年,美国会计学会(American Accounting Association,简称AAA)授予其美国杰出会计教育奖(Outstanding Accounting Educator Award);2004年,他与齐默尔曼教授合作的著名论文——《决定会计准则的实证理论》,获得美国会计学会(AAA)自1986年开始设立的一个特殊奖项——会计学术文献重大贡献奖(Seminal Contributions to Accounting Literature Award)。

二、理论与实务的主要贡献

几十年来,瓦茨的著述颇丰,曾在《会计评论》(the Accounting Review)、《会计与经济学杂志》(Journal of Accounting and Economics)、《财务经济学》(Journal of Financial  and Economics)、《会计研究杂志》(Journal of Accounting Research)、《亚太会计杂志》(Asia-Pacific Journal of Accounting)和《英国会计评论》(British Accounting Review)等著名专业学术期刊上独撰或与人合撰了近60篇论文。当然,最著名的则是他与齐默尔曼合作的《决定会计准则的实证理论》和《会计理论的需求与供给:市场解释》两文,以及两人于1986年合著的《实证会计理论》(Positive Accounting Theory)一书。

三、主要论著简析

(一)《实证会计理论》(1986

20世纪60年代,由于受到经济学和理财学对有效市场假说(Efficient Markets Hypothesis,,简称EMH)和资本资产定价模型(Capital Asset Pricing Model,简称CAPM)进行大量经验性检验的影响和启发,以及当时芝加哥大学著名经济学家、1976年诺贝尔经济学获得者米尔顿•弗里德曼(Milton Friedman)所开创的实证经济学研究范式的影响,美国一些年轻会计学者在研究方法上另辟蹊径,开始尝试实证会计理论的研究。

早期从事实证会计研究的年轻学者,多数来自实证经济学和财务学研究较强的芝加哥大学和,这其中就包括雷蒙德•约翰•鲍尔(Raymond John Ball)、迈克尔•C.詹森(Michael C. Jensen)、威廉•亨利•比弗(William Henry Beaver)、罗斯•L. 瓦茨(Ross L.Watts)和杰罗尔德•L.齐默尔曼(Jerold L. Zimmerman)等人,他们都是在芝加哥大学取得博士学位。

1986年,瓦茨和齐默尔曼合著并公开出版了《实证会计理论》一书,该书不仅全面、系统、深入地回顾、总结和评价了实证会计研究的经典文献,而且提出了实证会计理论的初步研究框架,为实证会计理论的发展和普及奠定了坚实的基础。作者在该书中,用将近三分之二的篇幅详尽介绍了有代表性的实证研究领域所取得的进展和成果。此外,还就信息披露的管制理论、契约理论在审计中的应用、会计研究的作用等进行了较为全面的评述。《实证会计理论》一书共分为四大部分,设15章,各章大致内容如下:

1章为“会计理论的作用”。作者明确指出,会计理论概念具有一套与之相联系的研究方法,这套方法是注重实际经验的研究人员在多年理论研究探索中经验累积的结果。会计理论概念不仅范围较广,而且与财务会计教科书中的侧重点也不尽相同,它构成了日益增多的以经验为依据的会计文献的基础。该书是为了增进人们对以经济学为基础的经验性会计文献中重要理论与方法的认识,而增进这种认识的关键是掌握方法论对会计理论演变的影响。实证会计理论产生于信息需要、教学需要、辩解需要和信息技术以及经济学和理财学理论的发展的需要。

2章为“有效市场假说与资本资产计价模型”。该章主要解释有效市场假说和资本资产计价模型,以及它们如何影响会计研究者提出的问题;介绍了有效市场假说和由它引发的对会计盈利与股票价格有相关性,以及会计程序的变化对股票价格产生影响的研究;解释了资本资产计价模型以及它如何促使会计研究者,提出会计数据能够提供与计价模型的变量有关的信息;在没有税收效应的条件下,会计程序的变化不会影响股票价格;以及我们能够限定会计盈利和股票价格的特殊关系等假设

3章至第7章,主要是分析介绍研究人员解释和预测会计实务的有关文献,其内容分别为“会计盈利与股票价格”、“竞争性假说的辨识”、“会计数据、破产与风险”、“盈利预测”和“信息揭示管制理论的演变:一种新理论的开端”等。

8章至第13章,主要介绍在试图解释和预测会计在实务过程中所形成的理论,其内容分别为“订约程序”、“报酬计划、债务契约与会计程序”、“会计与政治活动”、“会计选择的经验检验”、“股票价格的检验理论”和“契约理论在审计中的应用”等。

14章为“会计研究的作用”,作者认为,会计理论的目标在于解释和预测广义上的会计实务。因此,理论具有两个方面的价值,即解释现实世界的运行方式,以及理论对使用者利益进行预测的影响。

15章为“实证会计理论:总结、评价与前景”。作者认为,该书研究思路提供了三方面的重要发现:盈利报告向资本市场传递信息;其他会计数据也反映资本资产计价模型中的变量(如风险),并且能够提供有关未上市证券的信息;年度盈利呈随机游动状态而季度盈利则随季节变化而变化。作者提出,实证研究从调查会计实务的实证理论中发现三个带有规律性的会计程序选择:设有报酬计划的企业管理人员更可能选择可提高当期盈利的会计程序(分红假设);负债对权益比率越高的企业,其管理人员越有可能选择可提高当期盈利的会计程序(负债对权益比率假设);规模越大的企业,其管理人员越有可能选择可降低当期盈利的会计程序(规模假设)。作者指出,当时实证会计理论在发展过程中也存在三个方面的的主要局限性:利用替代变量来表示契约成本与政治成本;限定的线性模型缺乏依据;在契约变量之间存在着共线性。作者认为,实证会计理论的最重要学术贡献可以归纳为两个方面:研究了会计数据的潜力,检验了会计信息(主要是盈利信息)与股票价格的相关性,证明了充分披露的会计信息是推动资本有效运转的要素之一;提出并检验了分红假设、契约假设和规模假设,解释了会计数据在制定和执行报酬计划、债务契约中的作用,以及由此引发的各种会计政策选择行为。

《实证会计理论》一书的主要特点为:全面回顾了会计学中大量的、与日俱增的以经济学为基础的经验性理论和方法;提出了对变量之间相互关系需要理论进行解释和检验的必要性;指出了按现行观点来解释研究结果的经验性研究的不足;力图阐明各种文献所采用的方法论;注重将单期间的资本资产计价模型(CAPM)作为一种计价模型贯穿于全书;提出理论研究的发展源自于需求的推动(即理论研究的供求关系是信息需求、教学需求和政策服务需求);指出社会对实证研究的需求会始终存在,会计研究人员的声誉和论述技巧越高,他的成就越可能受到实务工作者、管理者和其他学术界人士的重视,更多的学生和资金就会流向他所在的大学;八是信息技术的发展使实证会计研究成本呈现出不断下降的趋势。

在该书序言中,作者写到:“一些学生喜欢了解‘末行数字’。遗憾的是,这种简明扼要的‘末行数字’目前还不存在。我们所接触的中介研究领域里的流沙。我们的目的不是为提供流沙的地图,而是为了增进学生对流沙的了解,并向他们提供绘制这种地图的工具,以使他们为未来的研究作出贡献。”这段暂短的表白,正是对该书写作宗旨的精确表达。

《实证会计理论》自1986年正式出版以来,成为美国广大工商管理硕士和博士生的必读著作,其重要意义在于它推动了实证研究在会计学术界的普及。《实证会计理论》首次中译本于1989年由中国商业出版社出版,1999年经原译著中部分译者修订后由东北财经大学出版社再次出版,2004年收入《西方会计学名著导读》一书中,2008年《实证会计理论》(Positive Accounting Theory)的英文版亦由东北财经大学引入中国市场。

(二)其他重要文献的观点简介

1.论文《决定会计准则的实证理论》(Towards a Positive Theory of the Determination of Accounting Standards)。该文目的是要创设一种决定会计准则的实证理论,以有助于公众理解“民间”会计准则制定机构所承受的压力,以及为何各种团体乐于花费资源来努力影响会计准则制定的程序;提出管理层利益与股东利益的非一致性是研究会计准则制定实证理论的前提,而基于自身效用最大化的管理层在决定会计准则中扮演了重要的角色,从而构建出管理层对准则制定游说的理论模型假设;以1974FASBGPLA准则的企业意见反馈为例,进行理论测试和判别式分析来验证该假设,从而得出管理层对GPLA投票行为最重要的单个因素是公司规模,在其他条件相同时,规模较大的公司更可能赞成GPLA(如果盈余下降);验证了所构建管理层对准则制定游说理论假设的显著性和适用性。

2.论文《会计理论的需求与供给:市场解释》(The Demand for and Supply of Accounting Theories: the Market for Excuses)。本文明确提出为什么绝大多数会计理论都是规范性和为什么没有单一可广泛接受的会计理论;验证了自由经济条件下和管制经济条件下会计理论需求的本质;指出政府管制刺激了个人对会计程序的院外游说活动,以及会计理论在院外游说活动中作为辩解手段的意义;提出政府干涉产生了对会计理论多样性的需求;提出会计理论之所以是规范的,是因为他们被用来作为政治行动的借口,即政治程序产生了对理论的需求,该理论研究的是世界应当是什么而不是研究世界是什么的问题。

3.其他重要学术文献。还有学者对瓦茨19822003年的主要文献进行了全面回顾,认为其除了上述学术贡献外,其核心学术内容主要体现在以下方面:数学模型在财务会计中的应用问题(1982);股票价格与高管层的变动问题(1988);审计责任与信息披露问题(1988);实证会计理论十年的发展问题(1990);会计选择理论与基于资本市场的会计研究问题(1992);投资机会与公司筹资政策、股利政策和报酬政策问题(1992);经济决定因素与收入变化和股票收益之间的关系问题(1993);有关审计诉讼问题(1994);基于市场的任意获利模型的评估问题(1996)收入与现金流量的关系剖问题(1998);价值相关性文献与财务会计准则框架设置的相关性(2001);等等。

主要参考文献

[]罗斯•L.瓦茨、杰罗尔德•L.齐默尔曼,陈少华、黄世忠等译.2000.实证会计理论.大连:东北财经大学出版社

http://papers.ssrn.com2010-08-08

Ross L. Wattshttp://www.simon.rochester.edu/fac/watts/index.html2010-08-10

Watts, R. L. and J. Zimmerman,, Positive Accounting Theory,Prentice Hall,Inc.1986

Watts, R. L. and J. Zimmerman,, The Demand for and Supply of Accounting Theories: The Market for Excuses, Accounting Review, Vol. 54, No. 2, 1979

Watts, R. L. and J. Zimmerman,,Towards a Positive Theory of the Determination of Accounting Standards, Accounting Review, Vol. 53, No. 1, 1978

蔡传里、许家林:瓦茨和齐默尔曼的《实证会计理论》,《财会月刊》,2006年第9期,第23-24

胡伟、宋丽然:实证会计研究在美国的发展回顾—瓦茨与齐默尔曼《实证会计理论:十年回顾》评析() ,《财会通讯》,2008年第7期,第97-99

胡伟、宋丽然:实证会计研究在美国的发展回顾—瓦茨与齐默尔曼《实证会计理论:十年回顾》评析() ,《财会通讯》,2008年第8期,第81-84页,

苏艳霞、王昌锐、邓启稳:会计理论研究的经济学理论分析———瓦茨和齐默尔曼的《会计理论的需求与供给:市场解释》评析,《财会通讯》,2007年第12期,第87-89

余波、吴德军:实证会计发展的里程碑—瓦茨与齐默尔曼的《决定会计准则的实证理论》评析,《财会通讯》,2007年第10期,第91-95

李丹:实证会计理论先驱瓦茨主要文献述评,《财会月刊》,2005年第8期,第56-57

许家林:西方会计学名著导读,北京:中国财政经济出版社,2004

许家林等:实证会计理论的研究与进展:经典文献赏析,北京:中国人民大学出版社,2011

 (蔡梅江 何雁明 许家林 校  原刊于《财会通讯》2012年第7 

 

会游天下链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_10_1.html

被推荐博文专辑:http://blog.sina.com.cn/s/article_recommended_1306450952_1.html

传播会计:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_13_1.html

人文会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_3_1.html

会计人生http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_4_1.html

百味会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_1_1.html

会计游击队员微博:http://weibo.com/kjyjdy/profile 

 

全部博文分类链接 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有