加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(055):威廉•威格•库珀

(2012-08-01 08:24:44)
标签:

感悟随笔

人文/历史

文化

知识/探索

会计名家

库珀

杂谈

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(055):威廉•威格•库珀

                      威廉•威格•库珀

    威廉•威格•库珀(William Wager Cooper1914- )是一位美国及全球著名的经济学家,曾任德克萨斯大学(University of Texas)管理学、会计与管理学、信息系统教授,以及财务管理荣誉教授。库珀不仅是运筹学的创始人之一,而且在金融和会计领域有突出贡献。由于其在将数学知识运用于经济管理中解决实际问题方面的贡献,成为1995年被选入美国会计名人堂的唯一一位会计大师。

一、个人简要生平

库珀的一生极具传奇色彩。1914年出生于美国亚拉巴马州(Alabama)的伯明翰(Birmingham),他的父亲曾是安海斯-布希(Anheuser-Busch)的一个薄记员,后成为其经销代理商。在库珀三岁的时候,他们举家搬到了芝加哥(Chicago),他的父亲在那儿经营一个加油站,不过这个加油站在经济大萧条中倒闭了。库珀在经济大萧条中芝加哥一个充满暴力的社区里长大,家境贫寒的他高中都没毕业。因为父亲身患重病,家里没有了经济来源,他不得不去寻找一切可以挣钱的活。他曾经在职业拳击赛中当过拳击手,在保龄球馆当过服务员,还去高尔夫球场做过球童。有一天,在他匆匆赶去高尔夫球场的时候,他碰见了以后成为他的终身教师、会计名人堂的成员之一的埃里克•路易斯•科勒(Eric Louis Kohler)。科勒非常惊讶这个年轻人对生理知识了解之透彻,就劝他去上大学。然而,刚开始时,没有一所大学愿意接纳他,最后在科勒的帮助下,芝加哥大学给了他一次学习的机会,库珀从而也开始了在芝加哥的无学位生涯。

进入芝加哥大学以后,库珀很快就喜欢上了那里的学习气氛,他很庆幸自己做出了这样的决定。于是他参加入学考试,准备以后成为一个药剂师,因为在那个年代,他觉得这是一个收入很不错的工作。科勒当时正好是安达信会计师事务所(Arthur Andersen)的负责人,他觉得库珀在数学方面很有天赋,于是就要他将数学知识运用到他们正在做的一个关于专利侵权案中。库珀通过努力终于发现了原告工程师所使用的数学方法存在着错误,这即给事务所帮了很大的忙。科勒也更加认为库珀是一个很有才华、有前途的人,于是就聘用他暑期做全职,而在开学之后去做兼职。这些激发了库珀对会计方面的兴趣,因而他将自己的专业由医学转到经济学,科勒则指导他学习有关会计方面的基本知识。

1938年,库珀从芝加哥大学毕业,并获得经济学学士学位。这时科勒已经离开安达信,在田纳西州(Tennessee)河流管理局和经济管理局担任政府要员,他让库珀也在田纳西政府工作,主要研究程序审计(也就是我们现在所讲的效益审计)、成本的数学分摊方法,以及州政府在其他方面所遇到难题的解决办法,例如帮助科勒准备上议院联合调查委员会所调查案件的证词。这些工作使得库珀的会计知识有了很大的提高,也为他以后的辉煌人生奠定了良好的基础。1940年下半年,他离开田纳西,去参加哥伦比亚大学(Columbia University)的博士入学考试,并成为该校商学院的一名博士生。

1942年,库珀取得博士学位以后,他参加了美国预算署——即现在的美国政府管理与预算办公室(the Office of Management and Budget 简称OMB)的美国统计准则的制定和划分工作。由于二战的影响,他被安排去处理联邦政府所有的财务以及与财务相关的统计工作。二战快要结束时,即1944年年底库珀离职后执教于芝加哥大学,两年后,他返回华盛顿并掌管战争时期的财务统计工作。在华盛顿期间,库珀成为卡内基科技工程学院(Carnegie Institute of Technology,现在的卡内基-梅隆大学)的一名成员,受卡内基-梅隆大学的创办者Mr. William Larimer Mellon的邀请,帮助他创建了工业管理研究生院,即现在的商学院(School of Business)和公共事务学院(College of Public Affair)。他在那里工作了近三十年,为卡内基-梅隆大学教育事业作出了杰出的贡献,但是他却没能培养出科勒为马歇尔计划所设想的财政检察官。库珀在他68岁时,受德州奥斯汀(Austin)商学院创始人Dr. George Kozmetsky之邀,协同他的合作伙伴和部分有成就的弟子来到德克萨斯大学(University of Texas)商学院,他的到来使商学院得到很大发展,商学院排行榜列入前15位,并且使其会计系排名全美第一,管理科学和信息系统系排名全美第三。

1970年,俄亥俄州立大学(Ohio State University)授予他文学硕士学位;1975年,哈佛大学又授予他荣誉理学博士学位,西班牙的艾丽思坎特大学(University of Alicante)授予他荣誉博士;1976年,库珀获得哈佛大学艺术学专业的名誉硕士学位,同年他开始在哈佛大学企业管理学院做一个以亚瑟•劳斯•狄更斯(Arthur Loews Dickinson)命名的项目,直到1980年才完成该项目。尔后,他开始执教于德克萨斯大学(University of Texas),并被该校聘用为管理学、会计与管理学、信息系统教授,如今还是该校的财务管理荣誉Foster Parker教授。1982年,卡内基-梅隆大学也授予库珀理学博士称号。

库珀的妻子露丝(Ruth)是一位活跃在匹兹堡实务界的律师,也是他事业和生活的忠实伙伴和支持者。

二、理论与实务的主要贡献

作为一名经济学家,库珀活跃于多种专业组织,他是管理科学研究会(TIMS)的创始人以及第一任会长,曾担任过美国及欧洲经济和管理学领域主要顶级刊物如《管理科学》(Management Science)、《运筹学》(Operations Research)、《会计评论》(the Accounting Review)等杂志的编委。

库珀一生所获荣誉众多,且许多均为含金量颇高的奖项。1945年,获得美国注册公共会计师联合会(如今的AICPA)颁发的会计学上最有分量的奖——最有价值会计论文奖;1982年,作为美国运筹学会、经济计量学会、政府会计协会和美国科学促进会的成员,获得运筹协会和管理科学协会联合颁发的约翰•冯•纽曼理论奖(the John Von Neumann Theory Medal)。同年,卡内基-梅隆大学还以他的名字设立了教授席位以奖励那些有才能的教授。1986年,被美国会计学会(AAA)下属的国际会计部(International Accounting Section)选为国际杰出会计学教授;1988年,为了奖励库珀作为《审计:理论和实务》(Auditing A Journal of Practice and Theory)杂志首位主编所做的成绩,美国会计学会(AAA)的审计部授予他审计杰出贡献奖;1998年,卡内基-梅隆大学公共政策管理学院又以他和她妻子的名字设立了专门讲座;2002年,美国会计学会(AAA)授予他管理会计终身贡献奖;此外,他还三次获得麦肯锡基金会的最有价值论文奖。

尽管库珀一生获得了许多荣誉,但是他认为自己最大的一个贡献就是帮助他的学生井尻雄士(Yuji Ijiri)继续从事会计方面的研究。从井尻雄士的作品中,我们仍可以看到库珀对其的影响,他们师徒两人合著过许多优秀作品。

库珀不仅在经济管理学术方面有所建树,在教育,艺术,公共事业以及其他方面也做出了巨大的贡献。库珀从事教育工作多年,在会计教育方面也是成绩斐然,他培养出来许多优秀的学生,比如井尻雄士和约翰•纳什等等。他是一个富有思想的老师,教书育人都有自己独特的方式,因而他给学生的影响也是很大的。学生们对他的印象是这样的:如果你带着一个问题去问他时,他首先会反过来问你几个问题,当你回答了他的问题时,你会很诧异地发现你要的答案已经出来了,可是你自己却浑然没感觉到!

库珀与合作者著名运筹学家亚伯拉罕•查恩斯(Abraham Charnes)曾被提名诺贝尔经济学奖。库珀的学生小约翰•纳什(Dr. John Nash)亦于1994获得了诺贝尔经济学奖,好莱坞电影《美丽心灵》(A Beautiful Mind)就是讲述Dr. John Nash的故事。

三、主要论著简析

库珀是在学术上硕果累累,且涉及范围广泛。他的作品大多是关于定量管理方法和创新手段问题,会计、人力资源、政府经济和运筹学问题,以及将数学知识运用于经济管理中解决实际问题等。库珀一生独撰或与他人合著了二十多本书,有近五百多篇文章。库珀的文章曾被译为中、法、日、俄、葡萄牙语以及保加利亚语等多种语言,其中的许多观点曾引起理论界和实务界的巨大轰动,当然也有不少现在仍是人们研究的热点话题。

(一)会计与管理领域的主要论著简

由于库珀师从被誉为作业成本之父的埃里克•路易斯•科勒,故其早期作品更多是关于成本管理、统计、政府会计和社会会计核算方面的内容。1945年,他俩合撰的“成本、价格、利润——战时会计”被评为当年成本方面的最有价值论文奖。这篇文章主要阐述了战争时期的会计应该如何规划成本支出,怎样节约成本,以获得较高的利润。随后,他又与其他人一起研究社会上不同种类公司的成本核算问题,并且将运筹学的知识运用到财政预算成本中。这个时期他的代表作有与罗伯特•特鲁布拉德合写的《统计在会计、审计和管理控制中的运用研究与实践》(Research and Practice in Statistical Applications to Accounting Auditing and Management Control)、《成本会计》(Cost Accounting),以及发表在《会计评论》(the Accounting Review)上的《社会会计:会计职业新发现》(Social Accounting: An Invitation to the Accounting Profession)等。

20世纪60年代末期开始,库珀开始研究人力资源方面的问题。20世纪70年代时,由于科勒去世,他开始和学生井尻雄士一起整理科勒生前的文章并出版了一系列的书籍,以纪念其在会计方面所做的贡献。1978年,库珀和井尻雄士合著了《埃里克•路易斯•科勒:一位很讲原则的会计人》(Eric Louis Kohler-Accounting's Man of Principles),1979年出版了《19191975科勒论文集》。1983年,库珀和井尻雄士又修订合编了第六版的《柯氏会计词典》(Kohlers Dictionary for Accountants),该词典至今仍被广泛使用。在《柯氏会计辞典》中,他们已经对受托责任有了详细的描述,将其具体定义为:雇员、代理人或其它人定期报告其行动或行动上的业绩,以继续行使委任权力的责任。因此,指定出纳总管责任金额或账目,以货币、财产或其它预先确定的基础表达对他人责任或义务的计量,以及法律、规章、协调或惯例所强加的证明良好管理、控制或其它业绩的义务。

(二)运筹学领域的主要论著简

库珀作为一名运筹学家,对该学科发展所作的贡献更是不可磨灭的,其具体表现在三个方面:(1)机会约束规划(Chance Constrained Programming),它是由亚伯拉罕•查恩斯和库珀于1959年在他们合著的《机会约束规划》一书中提出的,主要特点是约束条件中含有随机参数。(2)目标规划方法(Goal Programming),它是1961年由亚伯拉罕•查恩斯和库珀在合著的《管理模型与线性规划的工业应用》一书中提出的,用以解决如何合理地利用有限的人力、物力、财力等资源,取得最好的经济效益的一种技术方法。(3)数据包络分析(Data Envelopment Analysis),它于1978年,由亚伯拉罕•查恩斯、库珀和E. 福德(E. Phodes)提出并在此后十多年中不断地完善。数据包络分析法借助线性规划研究具有相同类型的多输入、多输出、多个决策单元之间的相对有效性,评价各个决策单元的优劣。它具有适用范围广、科学性强、计算客观方便、更多的评价信息和灵活性好等等,因而在国防军事、工业生产、管理决策、日常生活等各个方面都有着十分重要的应用。 

 

主要参考文献(略) 

(编译整理 周君 许家林 校  原刊于《财会学习》2012年第7 

 

会游天下链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_10_1.html

被推荐博文专辑:http://blog.sina.com.cn/s/article_recommended_1306450952_1.html

传播会计:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_13_1.html

人文会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_3_1.html

会计人生http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_4_1.html

百味会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_1_1.html

会计游击队员微博:http://weibo.com/kjyjdy/profile 

 

全部博文分类链接 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有