加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家选介(T05):埃里克•G. 弗兰霍尔茨

(2012-06-13 08:35:09)
标签:

财经

杂谈

会计

人文/历史

会计名作

会计名家

人力资源会计

弗兰霍尔茨

分类: 会计名家

西方会计名家选介(T05):埃里克•G. <wbr>弗兰霍尔茨

埃里克•G. 弗兰霍尔茨

    埃里克•G.弗兰霍尔茨(Eric G Flamholtz1944- )是国际著名的人力资源会计大师,其研究领域广阔,被认为是人力资源会计领域的奠基人之一,他所著《人力资源会计》(Human Resource Accounting)一书在学术界具有里程碑的意义。

一、个人简要生平

1944年,弗兰霍尔茨出生于美国。1964年,毕业于纽约城市大学亨特学院(Hunter CollegeCity University of New York)获经济学和会计学学士学位;1966年,毕业于华盛顿大学(Washington University)获工商管理硕士学位;1969年,毕业于密歇根大学(University of Michigan)获工商管理博士学位。此后,弗兰霍尔茨曾执教于哥伦比亚大学(Columbia University)和密歇根大学(University of Michigan),亦曾是密歇根大学社会研究所的一名工作人员。1973年至今一直就职于加利福尼亚大学洛杉矶分校安德森管理研究生院(Anderson Graduate School of ManagementUniversity of California at Los Angeles),于1973年被评为教授,2006年成为名誉教授。20074月,弗兰霍尔茨获得了密歇根大学罗斯商学院颁发的“杰出博士校友奖”,以表彰他在管理和组织方面的贡献,他是密歇根大学博士校友中第七位获此殊荣的人。

弗兰霍尔茨主要讲授企业组织管理和人力资源管理与组织行为学两门课程。此外,弗兰霍尔茨还是哈罗德价格中心的一名教职研究员;管理系统咨询公司的总裁;“99美分”公司——纽约证券交易所上市公司的董事会成员且负责该公司的战略计划和薪酬制度。

1978年,弗兰霍尔茨与他人联合创建了管理系统咨询公司(Management Systems Consulting Corporation),弗兰霍尔茨担任总裁一职。此后,他将以下两个基本问题的研究作为其职业生涯的重点:一是怎样才能使组织长期发展并保持成功;二是什么是管理人员所需的,并使其在整个职业生涯保持成功。这两个问题的回答促使弗兰霍尔茨建立了一系列的研究框架,以帮助组织和个人成功地从一个发展阶段过渡到下一个阶段。他的最终目标是探索一个全面的方法来长期成功地管理企业成长。目前,弗兰霍尔茨已经帮助数百个组织成功地在其成长和发展的不同阶段进行过渡,包括星巴克咖啡公司、胜腾抵押贷款、美国世纪投资、美国太平洋健康卫生系统、美国31冰激凌、强生及其子公司、美国联合航空公司和露得清公司等。此外,弗兰霍尔茨为各种各样的公司和组织开展学习研讨会,这些组织包括财富增长会议、财富人力资源论坛、CFO财富论坛、福布斯总裁论坛、ARCO艺术博览、耐克、青年总裁组织、高露洁棕榄有限公司、美国电话电报公司、美国直播电视集团有限公司、通用汽车、百事可乐公司、博格华纳、TRW汽车集团、联邦快递、美国凯悦国际酒店集团、新加坡海外联合银行以及一些各行各业的中国公司等,弗兰霍尔茨报告演讲的足迹遍及美国、欧洲、墨西哥、新加坡、菲律宾和中国。同时,他还与IBM、纳普通信公司、德勤会计师事务所、新世界娱乐和爱迪生能源公司进行合作。

二、理论与实务的主要贡献

弗兰霍尔茨对人力资源会计的兴趣起于他在密歇根大学研读博士学位并同时在社会研究所(ISR)做研究期间,他在R. 李•布鲁门特(R. Lee Brumment)和伦西斯•利克特(Rensis Likert,最早从事人力资源会计研究的学者之一)两位教授的指导下,走进了人力资源会计这一领域。博士毕业后,弗兰霍尔茨在洛杉矶加利福尼亚大学等大学任教,一直继续着人力资源会计的研究,发表了大量关于人力资源会计研究的论文。

弗兰霍尔茨的研究范围较广,涉及到组织成长、组织发展、管理控制系统、人力资源会计、领导绩效以及人力资源管理等领域的研究,但对组织行为、人力资源管理和会计学的研究较为深入,他不仅在以上三门学科的各自领域中进行教学和研究,还将三者相结合进行跨学科教学和研究,从而也为他后来的研究工作奠定了基础。

弗兰霍尔茨先后著有《企业成长之痛:创业型企业如何走向成熟》(Growing Pains: Transitioning from an Entrepreneurship to a Professionally Managed Firm)、《管理的内部策略:如果转变为一个管理角色》(The Inner Game of Management:How to Make the Transition to a Managerial Role,与人合著,1987)、《改变战略:第一、第二和第三类组织的转型》(Changing the Game:Organizational Transformations of the First Second and Third Kinds,与人合著,1998)、《人力资源会计》(Human Resource Accounting)和《有效的组织控制:理论与实践》(Effective Organizational Control: Theory and Practice1996)在内的多部著作。最近,弗兰霍尔茨还出版了《引领战略改变:理论与实践的桥梁》(Leading strategic change : bridging theory and practice2008 、《公司文化:企业最终的战略资产》(Corporate culture : the ultimate strategic asset2011)。

弗兰霍尔茨自1976年开始研究组织的成长和发展,这些研究成果使他的理论形成了一个框架,该框架用以分析组织得以成功的关键组成部分以及组织如何从一个发展阶段过渡到到下一个阶段。因此,弗兰霍尔茨的大多数著作在于解决以下问题:为什么一些组织可以取得成功,而另一些组织则不能?与此同时,弗兰霍尔茨不仅在《欧洲管理杂志》(European Management Journal)和《人力资源成本及会计杂志》(Journal of Human Resource Costing & Accounting)等期刊上发表了一系列选题广泛的文章,还担任《欧洲管理杂志》以及《人力资源成本及会计杂志》的编委。

三、主要论著简析

(一)《人力资源会计》(1974

在所有论著中,影响最大的当属弗兰霍尔茨所著《人力资源会计》一书,该书是人力资源会计自20世纪60年代兴起以来的第一部系统著作,也是最具影响和最权威的著作之一。该书于1974年由Dickenson出版公司出版;经修订和大量充实后的第二版《人力资源会计:概念、方法与应用》由Jossey Bass出版社于1985年出版;再次修订后的第三版《人力资源会计:概念进展、方法与应用》(Human Resource Accounting: Advances in Concepts, Methods, and Applications)由Kluwer Academic出版社于1999年出版。

弗兰霍尔茨在1985年撰写的人力资源会计第二版《人力资源会计:概念、方法和应用》是在第一版的基础上,吸收了至当时止有关人力资源会计理论、方法和实践的成果,全面反映了当时人力资源会计研究和实践的状况与水平。正如作者所指出的那样,该书的目标是:(1)论述人力资源会计的概念和方法;(2)阐述人力资源会计作为一项工具对于专业人员、管理人员和投资者的作用;(3)叙述人力资源会计研究、试验和应用的情况;(4)探讨发展人力资源会计的步聚;(5)指出未来人力资源会计需研究的问题。弗兰霍尔茨认为,社会经济正在向知识经济迅速发展,而知识经济的一个显著特点是对人力资本的重视,即对人们的知识、技术和经验的重视更甚于实物资本,组织对人力资本的投资增加,组织中人力资产的价值得到确认,人力资源会计的作用日益重要。

《人力资源会计:概念、方法和应用》论述了人力资源会计至当时止的五个发展阶段,阐述了人力资源会计的作用,包括人力资源会计对公司经理和人事管理人员的用途、在公司财务报告中的使用及对投资者的用途。该书对人力资源成本会计和人力资源价值会计的理论与方法作了系统全面的论述,包括:人力资源会计的概念和计量方法;第一代的人力资源成本会计制度;第二代的人力资源成本会计制度;人力资源价值的概念和理论;人力资源价值确定的货币计量方法和非货币性计量方法;第一代的人力资源价值会计制度和第二代的人力资源价值会计制度。

该书还有一大特点是理论结合实践,书中对人力资源会计制度的设计和应用作了深入的探讨,并结合人力资源会计理论和方法的论述,引用了人力资源会计应用和试验的大量实例。这使读者不仅认识到人力资源会计的理论价值,也可看到人力资源会计的实际用途和应用前景,对于推动人力资源会计的研究和发展,起了巨大的作用。

从弗兰霍尔茨的《人力资源会计》第二版出版以来,人力资源会计的理论和实践已得到了巨大的发展,该书的影响和作用功不可没。

1999年出版的人力资源会计第三版《人力资源会计:概念进展、方法和应用》是弗兰霍尔茨在具有里程碑意义的第二版的基础上进行了大幅修订和更新,反映了人力资源会计在20世纪90年代末期的状况和水平:由训练有素的专业人员组成的以知识和信息为基础的行业在许多国家的经济中日渐开始占主导地位。如果人力资本是一个组织成功的关键因素,那么为提高公司业绩而在员工的培训和发展方面进行投资是这种成功的一个重要组成部分。人力资源会计是一种管理工具,可以通过测量招聘费用、雇佣、补偿和培训员工来获得有价值的信息,它也可以用来评估员工培训计划,提高生产率和提高在促销、员工调动、裁员以及营业额这些方面制定管理决策的可行性。第三版介绍了人力资源会计的现状:(1)论述人力资源会计的概念和方法;(2)阐述人力资源会计作为一项工具对于人力资源管理人员、一线管理人员和投资者的作用;(3)描述人力资源会计在组织中的研究、实验和应用状况;(4)探讨发展人力资源会计制度的步骤;(5)指出人力资源会计需要进一步研究的问题。

自弗兰霍尔茨撰写的第一版《人力资源会计》在1974年问世至今,已有三十多年的光景,而该书一直盛行不衰,为各个国家人力资源会计的发展奠定了一定的理论和实务基础。因此,我们不得不承认弗兰霍尔茨在该领域中的成就和贡献。此外,弗兰霍尔茨在《成本会计手册》(Handbook of Cost Accountin1978)一书中所撰写的“人力资源会计篇”经厦门大学陈仁栋教授翻译,1986年由上海译文出版社以《人力资源管理会计》为名出版,也对我国人力资源会计知识的传播和研究,产生了广泛的影响。

(二)其他主要论著

弗兰霍尔茨管理学论著颇丰,独撰以及与他人合著专著达十几部,主要有:

1.《企业成长之痛:创业型企业如何走向成熟》。该书第一版1986年出版后经过三次修订,第四版于20074月由Jossey-Bass出版社(San Francisco: JosseyBass Publishers)出版。该书还出版了CD有声版。该书是唯一一部讲述企业如何从创业走向成熟的著作。它为企业提供了一个标尺,用以评价一个正在运营的公司状况。一个企业成功的基本是在于知道如何使企业在经济增长的适当时期进行过渡。该书利用企业成长周期理论,结合自身对创业型企业的研究经历和咨询经验,阐述企业成长各阶段的管理方法,介绍了一系列用于减轻企业成长之痛的管理工具,探讨如何实现由创业型企业到规范管理转型,从而帮助管理人员或创业人员理解如何在创业后继续保持企业成功发展,顺利度过企业成长的各个阶段。

2.《管理的内部决策:如果转变为一个管理角色》。该书于19879月由Amacom Books出版社出版。该书定义了决策的本质,并指出作为一名经理在制定重要的商业决策过程中应具备的心理要求。在借鉴现实中组织管理人员实际经验的基础上,作者为组织能成功过渡到新的责任和权力中心提供了一些建设性的、具体的技术措施。一些不成功的经验可以让组织失败,但也可以给组织创造一个发展的机会,而内部管理决策就在这关键时刻给管理人员提供了积极且有益的见解。

3.《有效的管理控制:理论与实践》。该书于19962月由Spinger出版社出版。从组织的长远效益来看,组织的控制问题以及最优控制制度设计的问题是至关重要的。本书不仅提出了解决上述问题的概念框架,还假定并讨论了控制系统的核心功能及其组成部分,包括:规划、测量和反馈以及评估和奖励制度。该书还讨论了控制系统的核心如何在一个较大的组织结构中运营。

4.《改变战略:第一、第二和第三类组织的转型》。该书于199810月由美国牛津大学出版社(Oxford University Press)出版。几乎所有组织在当他们必须改变战略或灭亡的时候,都会在其生命周期内面临一些关键的过渡时期。该书不仅一针见血地指出组织三个决定性的发展或休息时期,也指出什么是使组织成功转型的关键。此外,该书还为转型组织的战略管理提供了一个全面的框架和一套工具,还有助于管理者在商业环境中面临日益激烈的挑战。

5.《引领战略改变:理论与实践的桥梁》。该书于20087月由剑桥大学出版社(Cambridge University Press)出版。本书作者表明,一个组织能长期成功的关键是其有能力去适应和应对不同类型的变革。借鉴三十多年作为大公司顾问的经验,作者将组织变革的理论和实践模式相结合,建立一个可以理解、规划和领导变革的框架。这个框架的范围和价值,在现实世界的9个案例企业中得以体现,案例企业从相对较小的公司到大型跨国公司。本书的重点是对关注管理和领导变革的组织提供实际的指导,因此,它是一个很好的指南,为组织的成功变革提供许多可汲取的教训。

此外,弗兰霍尔茨独自及与他人合作在期刊上发表了很多选题广泛的文章。如 “管理组织转变:企业和人力资源管理的含义”(Managing Organizational Transitions: Implications for Corporate and Human Resource Management1995)、“有效的组织控制:框架、应用及影响”(Effective Organizational Control: A FrameworkApplicationsand Implications1996)、“组织的成功与失败:整体模型的一个实证检验”(Organizational Success and Failure: an empirical Test of a Holistic Model2000)、“人力资源会计:历史观点与未来启示”(Human Rresource Accounting: a Historical Perspective and Future Implications2002 等。 

主要参考资料

Homepage for Prof. Eric G. Flamholtz http://personal.anderson.ucla.edu/eric.flamholtz/2010-08-13.

Eric G. Flamholtz. Human resource accountingDickenson series on contemporary thought in accounting.  Dickenson Pub. Co 1974.

S. Davidson and R. L Weileds. Handbook of Cost Accounting. New York: McGrawHill 1978

http://www.anderson.ucla.edu/x2201.xml2010-08-13.

http://www.dbkjw.com/n7120c12.aspx2010-08-28

(编译整理 林芳 许家林   原刊于《财会通讯》2012年第5

会游天下链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_10_1.html

被推荐博文专辑:http://blog.sina.com.cn/s/article_recommended_1306450952_1.html

传播会计:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_13_1.html

人文会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_3_1.html

会计人生http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_4_1.html

百味会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_1_1.html

会计游击队员微博:http://weibo.com/kjyjdy/profile 

 

全部博文分类链接 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有