加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(053):理查德•托马斯•贝克

(2012-06-04 17:13:18)
标签:

财经

感悟随笔

人文/历史

校园

学习公社

杂谈

知识/探索

会计名家

贝克

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(053):理查德•托马斯•贝克

理查德•托马斯•贝克

理查德•托马斯•贝克(Richard Thomas Baker1917-2002)是一位杰出的会计学家,特别是在实务方面取得了非凡的成就,使他被誉为是一个伟大的会计职业领导者。1993年,他成为被选入美国会计名人堂的唯一一位会计大师。与此同时,他还入选了克利夫兰(Cleveland)的商业名人堂(the Business Hall of Fame)。

一、个人简要生平

191794日,贝克生于印第安纳州(Indiana)的安德森(Anderson),当时正是第一次世界大战时期。他的父亲是莱斯利(Leslie),母亲名雷切尔•贝克(Rachel Baker)。父亲在德克瑞美汽车公司(General Motors-Delco Remy Division)管理层工作了35年。在家里三个儿子当中,贝克最小,直到小学六年级他都一直在一个只有一间房子的学校里读书。

进入安德森中学后,贝克实现了每个印第安纳年轻人的梦想。在他中学二年级的时候,他就是校篮球队的明星,那支篮球队曾夺得州冠军并且在整个州所有篮球队里都赫赫有名。中学毕业以后,他宁愿支付非本州州民所要付的巨额学费去俄亥俄州立大学(The Ohio State University)打球并学习会计专业。在大学的四年里,他找了份助理训练员的兼职工作来维持生活。他是一名狂热的篮球爱好者,曾参加了1935年的印第安州篮球锦标赛,之后入选印第安那篮球名人馆(the Indiana Basketball Hall of Fame)。从大二开始他就进入篮球队,大四那一年他带领球队赢得十大冠军,在美国全国范围内获得极大的荣誉,但在1939年底该球队在第一次全国大学生锦标赛决赛中惨遭失败。

大学毕业以后,贝克开始寻找进入会计职业领域的途径。1939年,整个美国仍然处于从经济大萧条中复苏的阶段,尽管他在学术方面取得了不错的成就,但注册会计师的工作仍然难找,但他却运气不错。六个月后,他被克利夫兰(Cleveland)的恩斯特•恩斯特会计师事务所(Ernst & Ernst)暂时聘用。经过几个月的努力工作后,公司辞退了很多暂时聘用的人,当然贝克除外。最后他一直晋升为公司的管理者,但在他成为公司管理者之前却一直是被暂时聘用的员工。

贝克于1977年退休,退休以后他开始了他的第二职业,即继续在一些知名公司的董事会里任职,包括通用电气(General Electric)、好诗食品(Hershey Foods)、安豪泽•布施(Anheuser-Busch)、美国国际纸业公司(International Paper)、德事隆(Textron)和路易斯安那房地产开发公司(Louisiana Land & Exploration)等进入全球500强的著名公司。这使他既可得以在实业界充分发挥作用,也给了他一个很好的机会去了解人们对商业的熟悉程度,而且收入也很高。在这七家公司里,他任审计委员会的主席,使得审计委员会的作用日益突出。1986年,他被全美公司董事协会(NACD)选为当年杰出的理事。

贝克在很多方面都有突出的贡献,比如体育、商业、社会福利、教育和专业方面,特别是对恩斯特•恩斯特会计公司(Ernst & Ernst)做出了很大的贡献。他获得了安哥拉天主教大学(Catholic University of Angola)和俄亥俄州立大学(Ohio State University)的会计荣誉博士学位,并获得年度国家公共会计师荣誉称号。

1939年,贝克大学毕业以后,与当时俄亥俄州立大学的舞会皇后马蒂•布朗(Martha Brownr)结婚,他们育有三女一子四个孩子。工作之余,他还热衷于钓鱼和打高尔夫,他打高尔夫的最好纪录是一杆九个洞。退休后他经常打打高尔夫球、钓鱼、狩猎,还有时间分享别人包括他的四个大学毕业的孩子和剧作家儿子的成就。2002107日,贝克在佛罗里达州(Florida)去世,享年85岁。

二、理论与实务的主要贡献

贝克对会计的贡献主要是在实务上的贡献。在恩斯特•恩斯特会计公司(Ernst & Ernst)期间,他通过让公司大多数部门长期提供管理服务,通过加强公司成员与顾客、商业团体以及其他社会组织的相互沟通来强调顾客服务,最后强化了恩斯特•恩斯特会计公司(Ernst & Ernst)的企业理念。

在公司的37年时间里,公司经过了四次挑战,贝克不仅使公司有效地避免卷入国家和全球会计政策之间的纷争,而且使公司在这些问题上成为最有效和最受尊敬的参与者。由于公众对会计信息可靠性和可理解性的需求不断增长,这些需求也带来了日益增长且活跃的资金市场和美国的经济增长。会计开始成为头条新闻,因为公众通过法院和议会给企业施加压力以求获得更多的公开的、有价值的会计信息。贝克和其他人一起领导他的公司成为主要参与者,积极迎接这些挑战,并主张重视会计职业作为重要有效的私人部门的财务会计信息提供者、监督者的作用。会计公司的作用也被广泛的理论研究者所支持。他也经常密切关注美国财务会计准则委员会(FASB)的会计准则。贝克在实现企业职业诚信、职业创新和企业竞争能力的平衡方面也做出了巨大贡献。在一个商业周刊的文章里,他说:“我们愿意和有诚信的人做生意,而不是没有诚信的人 ”,他还说,在企业对合伙人的情况不是很熟悉时,会计公司能帮助企业识别诚信和不诚信的经理人,企业应该对经理人和董事进行全面检查。

贝克有着很卓越的领导才能,这一点在他独一无二的激发同事最高潜能的能力上能得到很好地体现。作为一名优秀领导者,他通过为别人提供机会和鼓励别人奋斗,最后让他们认识自己所取得的成就。在恩斯特•恩斯特会计公司(Ernst & Ernst)里,每个人不管其职位高低,他们的个人能力都能得到别人的尊重,结果使每个人的天赋得到了实现。

作为一个长期教育的拥护着者,贝克领导他的公司为其员工和其他学术、工商业界的人设计、构建了一个继续教育中心。他还鼓励在个人的事业生涯中都应该接受继续教育,因为快速变化的商业环境需要每个人的专业技能不断地更新和提高。他帮助建立了俄亥俄州立大学董事会(Ohio Board of Regents),这个董事会为俄亥俄州的高等教育制定了一个总体规划。

贝克一直都鼓励通过自己的努力而不是靠政府来解决遇到的挑战和问题。他相信私营部门通过利用和组织很多市民的能力就能对我们的经济和社会福利做出更大的贡献。在他的整个职业生涯中贝克在很多民事、商业和教育领导领域无私的贡献着自己的时间和精力。

贝克一生,主要从事会计实务,虽然留下的会计论著不是很多,但其在1995年的一次演讲中所表达的观点,充分体现了他善于思考和与时俱进的精神。在这次演讲中他指出,鼓励员工加入一些上市公司的董事会,能够给他们提供新的机会,可使他们能很好地继续工作,并列举原因说明为什么这个机会能让员工受益匪浅。他认为,由于实业界存在着下述六个方面的重要挑战,会改变占主导地位的上市公司的基本观念:(1)董事会不再主要由其他上市公司的首席执行官(Chief Executive Officer,简称CEO,又称行政总裁、行政总监)组成,那些公司的基本规范相同,没有各自的特色。(2)大多数情况下,首席执行官受不少于一个或两个其它上市公司的限制。(3)和企业有关联的律师、银行家和供应商不再自然而然地为董事会考虑的主要候选人。(4)一些机构投资者正逐渐挑战首席执行官和董事会成员的之间的关系。(5)几年以前,注册会计师会在他们的财务报告中加上这样一句话,即公司的管理层对他们的财务报告负责。(6)企业不得不努力形成一个无偏见的董事会,使之能处理很多新的复杂问题,例如大量的公司规章、不断增长的各种诉讼、跨国经营和由财务会计准则委员会(FASB)所制定会计准则的改变。

他指出,上述六个主要原因说明了为什么上市公司要拓宽董事会人选领域,以及为什么会计学家们应该考虑会计信息质量因素。随着对财务报表管理和会计准则复杂化的一些新责任出现,管理上客观需要董事会里应当有一些对会计很了解的人,这样即可通过成立审计委员会来有助于保护公司相关利益者的权益不受侵害。

主要参考文献(略) 

(编译整理 袁海英 许家林 校  原刊于《财会学习》2012年第5 

 

会游天下链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_10_1.html

被推荐博文专辑:http://blog.sina.com.cn/s/article_recommended_1306450952_1.html

传播会计:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_13_1.html

人文会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_3_1.html

会计人生http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_4_1.html

百味会计http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_1_1.html

会计游击队员微博:http://weibo.com/kjyjdy/profile 

 

全部博文分类链接 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有