加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(048):诺顿•莫尔•贝德福德

(2011-12-28 10:34:04)
标签:

财经

会计

会计名家

会计名作

教育

人文/历史

学习公社

杂谈

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(048):诺顿•莫尔•贝德福德

诺顿•莫尔•贝德福德

 罗顿莫尔贝德福德(Norton Moore Bedford1916-1987)是一位杰出的会计学家,由于他对会计理论发展所作出的卓越贡献,以及他在会计学教育上的很高成就,于1988年被选入美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)为著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)的唯一一位会计大师。

一、个人简要生平

19161111日,贝德福德出生于美国密苏里州(Missouri)的一个绸布商人家庭,他的父亲名叫科尼利厄斯大卫贝德福德(Cornelius David Bedford),母亲名叫玛丽莫尔贝德福德(Mary Moore Bedford)。

贝德福德于1934年毕业于密苏里州圣约瑟夫(St. Joseph, Missouri)的Benton高中。毕业之后,他即在当地的圣约瑟夫新闻报社(St. Joseph New Press Gazette)做了3年的全职员工。在报社工作的期间,有一次在网球场上碰到一位后来成为他妻子的女孩,正是这位女孩的激发,促使他考入了当地的一所专科学校。1938年,他离开了圣约瑟夫考入了新奥尔良(New Orleans)的杜兰大学(Tulane University),贝德福德通过努力分别于1940年和1947年在杜兰大学获得学士学位和硕士学位,接着又一鼓作气,于1950年在美国俄亥俄州立大学(The Ohio State University)获得博士学位。贝德福德还于1947年在路易斯安那州(Louisiana)获取美国注册会计师资格证书。

贝德福德在攻读学位课程的同时,还在社会上担任相关职务。1940年,他在获得学士学位后,就被新奥尔良证券交易所(New Orleans Stock Exchange)雇用为行政秘书;19401941年,他在路易斯安那州做审计员;19411942年,在新奥尔良公共服务部门(New Orleans Public Service)当职员;19421946年的二战期间,他服务于美国军队。此外,他在杜兰大学攻读硕士学位和在俄亥俄州立大学攻读博士学位时,亦曾分别担任学校的管理员。

贝德福德在获得博士学位之后开始进入教育领域。19501953年,他在华盛顿大学(Washington University)的任助理教授与副教授;195421日,他以副教授的身份加盟到伊利诺伊大学(the University of Illinois)的教师队伍;1969年,他被任命为韦尔斯鲍威尔教授(Weldon Powell Professor);1974年,他又获得一项荣誉,被任命为会计和工商管理亚瑟扬教授(Arthur Young Distinguished Professor of Accountancy and Business Administration),并拥有这个头衔直到1987年从伊利诺伊大学退休。

贝德福德于1943319日与海伦格雷斯霍恩(Helen Grace Horn)喜结连理,婚后他们生了两个孩子。贝得福德在业余时间喜欢旅游,游泳,散步和打高尔夫球。19871126日,贝德福德在加利福利亚(CaliforniaPasadena家中去世,终年71岁。

二、理论与实务的主要贡献

在伊利诺伊大学期间,他担任了许多委员会的工作:19781979,哲学博士学位授予委员会(Ph.D. Grants Committee)和战略目标委员会(Long-Range Objectives Committee)的委员;1980年,任校杰出贡献奖评选委员会(Distinguished Awards Committee)委员;19831984年,任咨询委员会主席、哲学博士考试委员会(Ph.D. Examination Committee)主席;19851986年,任副校长学术助理;19861987年,任会计部门职业程序协调员;19861987年,任教育政策委员会主席。贝德福德在19741981年任会计系主任期间,他在推动由三个组织联合创立的四个命名教授职位中起到了非常重要的作用。

贝德福德致力于会计理论研究与思想传播工作。作为一个教育家,他在伊利诺伊大学担任了50多个博士论文答辩委员会的委员,并且担任了国外多所大学论文答辩委员会的成员。1954年贝德福德加盟伊利诺伊大学以后,他先后被大约100所大学或学院邀请作客座教授,并曾发表了250多次专业讲座。1986 81113日,在加拿大安大略金斯敦女王大学(Queen's University in Kingston, Ontario, Canada)举行的第七届会计学史学家的年会上,时年七十高龄的贝德福德作为会计名人堂成员代表,还曾与西德尼.戴维森(Sidney Davidson)和菲利普路易德弗利斯(Philip Leroy Defliese)一起受邀与会担当主讲人。

19571969年间,他任McGraw-Hill图书出版公司的会计专业学术顾问;19791981年,任《审计、财务与会计杂志》(The Journal of Auditing, Finance, and Accounting)编辑部的顾问;1986年以来,任《香港企业管理杂志》(Hong Kong Journal of Business Management)的编辑委员会成员。

贝德福德在专业组织中也表现得非常活跃且担任过众多职务。1978年,任会计学院联盟(Federation of Schools of Accountancy)的主席;1961美国会计学会(American Accounting Association,简称AAA)副主席,19691970年间任主席,并兼职于其多个委员会,如会计框架结构和会计内容体系研究小组等;在美国全国会计师联合会(National Association Of Accountants,简称NAA)中,1962年任理事,19791980年任副主席,19811984年任执行委员会(NAA's Executive Committee)委员;1980年任全国教育委员会(National Committee on Education)主席,其间完成著名的研究报告——《未来会计教育:准备扩展的会计职业》(Future Accounting EducationPreparing for the Expanding Profession,亦称贝德福德委员会报告 ;在美国注册会计师协会(American Institute of Certified Public Accountants,简称AICPA)中,19711974年任理事,19741977年任财务会计准则咨询委员会(Financial Accounting Standards Advisory Council)成员。

贝得福德亦任一系列组织委员会成员。19691970年,任美国国内税收署贸易专家咨询委员会(Financial Accounting Standards Advisory Council)成员;19721974年任会计研究协会(Accounting Research Association)委员;19781980年任财务会计基础委员会的理事;19841987年是伊利诺伊卫斯理大学(Illinois Wesleyan University)董事会董事。

贝得福德一生获得众多奖项。1976年,获得企业信息专家奖;1980年,美国会计学会(AAA)的杰出会计教育者奖(AAA's Outstanding Accounting Educator Award);1981年,获得俄亥俄州立大学卓越的校友奖;1986年,获得伊利诺伊注册会计师协会(Illinois Society of CPAs)奖;1987年,获得美国注册会计师协会优秀奖。

贝得福德还获得许多其他职业荣誉奖。1963年,获得杜兰大学工商管理学院优秀男毕业生奖(School of Business Outstanding Alumnus);1970年,获得俄亥俄州立大学杰出服务奖(Distinguished Service Award);1972年,被评为富布莱特杰出学者(Fulbright Scholar);1973年,评成为伊利诺伊大学优秀学者;1976年,获得全国性优秀大学生荣誉组织贝塔阿尔法普赛(Bete Alpha Psi)的成员资格;1981年,获得俄亥俄州立优秀大学生荣誉组织贝塔阿尔法普赛(Bete Alpha Psi)的资格。此外,他还是贝塔阿尔法普赛基金奖(Bete Alpha Psi Foundation)和贝塔格玛普赛奖(Beta Gamma Sigma)的成员。

1983年,伊利诺伊大学为了鼓励和支持对会计及相关领域基本理论与应用问题的研究,并加强研究结果对改进会计教育和实践工作,专门建立了伊利诺伊大学会计学研究中心(Office of Accounting Research),以纪念罗顿莫尔贝德福德(Norton Moore Bedford)和1978年入选美国会计名人堂(Accounting Hall of Fame)的另外一位著名会计学教授罗伯特•K •莫茨(Robert Kuhn Mautz),以表彰这两位在20世纪主导了会计学的教育学家和学者。

三、主要论著简析

贝德福德的一生,曾撰写了许多会计著作,发表了多篇会计学论文,对会计学的发展作出了杰出的贡献。先后独撰或合伙创作了70多篇论文、11本书,参编了34本书,写了20多份书评。

(一)主要著作简析

贝德福德的主要著作包括《管理控制系统》(Management Control Systems1984)、《会计手册》(Accountants Handbook1970)、《高级会计:一种组织方式》(Advanced Accounting: An Organizational Approach1961)等。贝德福德还有几本书被翻译成日语,包括《收益计量理论:会计的基本构架》(Incone Determination TheoryAn Accounting Framework1965)、《会计披露的延伸》(Extensions of Accounting Disclosure 1973)、《社会变化中的会计展望》(The Future of Accounting in a Changing Society 1970)等。

《管理控制系统》(Management Control Systems)是贝德福德影响较大的一部著作。该书由四部分所组成。第一部分,讲述管理控制的性质,管理控制与组织行为,策略,信息之间的关系;第二部分,介绍了管理系统的要素;第三部分,介绍管理控制的程序、计划、衡量标准和激励措施;第四部分,引用案例分析特殊情况的管理控制,如跨国公司和非盈利组织的管理控制情况。这本书适用于管理会计专业学生作为教材使用。

(二)主要报告简析

1983年,在美国有关研究机构发布了题为《国家处在危险之中,教育改革势在必行》的研究报告后,美国会计学会(AAA)专门成立了一个由贝德福德(Norton Bedford)教授领导名为未来会计教育结构、内容、范围委员会的组织(这个委员会也曾称为贝德福德委员会),以对未来会计教育的目标进行专门研究,委员会的成员多数为会计教育界的杰出者,并包括了产业界、政府部门及会计师事务所的代表。

1986年,贝德福德委员会公布了一份名为《未来会计教育:准备扩展的会计职业》(Future Accounting EducationPreparing for the Expanding Profession 的报告,在这份被称为贝德福德委员会报告的著名文献中,对当时的会计教育作了严历批评,指出当时五十年不变的会计教育课程,已不再适用于未来会计专业发展的需要,会计实务和会计课程的差距越来越大。

贝德福德委员会的报告包括28个有关会计教育的建议,涉及到会计教育的范围、内容、结构、教师、管理者、授权、专业职业考试和专业团体信息等很多方面。其中,最重要的建议主要有:(1)会计应被视为一个以信息系统设计、运作为基础,处理和发布经济信息的过程;(2)大学会计教育应着重于专业技术和学习能力的培养;(3)特定的会计教育应建立在大学毕业的基础上。因此,一个完整的教育过程应包含一般教育(24年)、一般会计职业教育(2年)和特定会计职业教育(2年)三个阶段,而要完成这三个阶段的最少学习时间为5年左右;(4)教师应组织学生实习,使学生能够主动地学习,独立地解决问题,而不是被动地接受知识;(5)鼓励会计教师更多地与大学文科的教师进行交流;(6)为了培养未来人才的需要,会计教师应根据会计实践和相关研究来组织教学内容;(7)提高学生综合素质,而不是将学生培养为仅仅满足现有执业要求的人。

主要参考文献(略)

(杨孙蕾 郑早琴 编译整理  许家林  校,原刊于《财会学习》2011年第12 

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有