加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(047):菲利普•路易•德弗利斯

(2011-11-20 08:51:13)
标签:

会计

财经

会计名家

会计名作

教育

人文/历史

学习公社

知识/探索

杂谈

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(047):菲利普•路易•德弗利斯

菲利普•路易•德弗利斯

菲利普•路易•德弗利斯(Philip Leroy Defliese1915-1997)是一位知识渊博且有不懈追求精神的会计大师,他的一生对会计职业和会计理论的发展具有不可磨灭的贡献。1987年,被选入美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)为著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)的唯一一位会计大师。

一、个人简要生平

1915211日,德弗利斯诞生于纽约市(New York)市的王后郡(Queens County)。他的父亲名叫菲利普(Philip),母亲叫弗朗丝•阿卡布恩德•德弗利斯(Frances Ankenbrand Defliese)。

早年德弗利斯的正规教育是不系统的,但由于他积极上进,博览群书,因而得以在通向会计高峰的道路上不懈前行。幼年时的德弗利斯勤奋好学,曾就读于纽约市布鲁克林的Bushwick高中,并于1931年毕业。16岁高中毕业之后,德弗利斯边工作边学习。他在纽约物权和抵押公司(New York Title & Mortgage Company)找了份工作,但此工作与会计并不相关,只是一个学徒,除了白天工作,晚上他还要在纽约城市学院(City College of New York)学习,通过不懈的努力,德弗利斯于1938年获得该校以会计和教育为主修课程的学士学位。尔后,德弗利斯离开了纽约物权和抵押公司,而选择了在纽约市洛杉矶联合学区的格罗佛•克利夫兰高中(Grover Cleveland High School)当一名全职的会计专业代课教师。在接下来的四年时间内,德弗利斯又一鼓作气,继续在纽约城市学院上夜课,并于1940年获得企业教育硕士学位。此后,德弗利斯在纽约大学(New York University)几乎完成了他的博士学位论文。由此可见,在对于知识的追求上,德弗利斯表现出一种惊人的毅力,他是一个非常努力的人。1947年,德弗利斯获得了注册会计师资格。1975年,已经60高龄的他被威拉诺瓦大学(Villanova University)授予商科荣誉博士学位。

德弗利斯曾有五年的从军经历。1942年底,德弗利斯加入了美国海军,在圣母大学(University of Notre Dame)的V7计划中担任海军准少尉,由于其个人的努力,他被委任为准中尉,专攻反潜水艇战争。后来,德弗利斯就职于太平洋和阿拉斯加州的海关,并在那里干了三年,并获得海军中尉头衔。

1946228,德弗利斯与波琳•亨莉琪(Pauline Harnisch)结婚,并育有3个孩子。德弗利斯的兴趣广泛,包括风帆赛、徒步旅行、滑水、滑雪和高尔夫球。1997416日,德弗利斯逝世,终年82岁。

二、理论与实务的主要贡献

德弗利斯的一生与世界闻名的永道会计师事务所(Coopers and Lybrand,简称C&L)有着不解之源。1942年,德弗利斯即加盟永道会计师事务所,这对于德弗利斯来说,是一个很好的锻炼机会,但因战争需要他于当年即离开了事务所而从军投身二战。1948年,德弗利斯重新回到了永道会计师事务所,开始了新一轮的会计职业生涯。1956年,德弗利斯在经过八年的打拼后,成为永道会计师事务所的合伙人之一。19621968年间,他任该事务所的会计、审计以及为证券交易委员会(Security Exchange Committee, SEC)服务部的主任。19681976年间,德弗利斯担任了事务所执行委员会的经营合伙人和主席。德弗利斯的接班人诺曼•阿巴赫(Norman E. Auerbach),自20世纪60年代末起即成为他的助手,并出任C&L的副主席,由于其无论是在事务所政策的制定或执行以及业务的发展等方面,都同德弗利斯配合得非常默契而完美,后顺利接替德弗利斯担任C&L美国事务所代表人。

德弗利斯是一个勤奋的人,一生都热衷于教育事业,是一个德高望重的会计教育家。在二战结束后,德弗利斯曾于19471948年间,担任阿德菲大学(Adelphi University)的一名助理教授。19501956年间,他还曾在佩斯大学(Pace University)担任客座教授。1977年,当达到永道会计师事务所法定退休年龄后,德弗利斯加入哥伦比亚大学(Columbia University)会计教师队伍中,又重新回到了他所热爱的会计教育的职业中来,在商学院担任会计学教授。11年后的1988年,德弗利斯光荣地成为哥伦比亚大学荣誉退休教授。

德弗利斯在会计职业活动方面极为热情。他曾同时在美国注册会计师协会(American Institute of Certified Public Accountants,简称AICPA)的多个专业委员会任职:19571959年,任审计程序委员会(Committee on Auditing Procedure)委员,并于19591962年任该委员会主席;19601962年,任专门审计委员会(Committee on Specialized Audits)的主席;19621965年,任实务评论委员会(Practice Review Committee)的成员;19651969年,任与银行关系和其他贷款经理委员会(Committee on Relations with Bankers and other Credit Executives)的成员;19631972年,担任会计程序委员会(Accounting Principles Board, 简称APB)主席达九年之久,特别是在19641972年间,由于会计程序委员会(APB)正拟向财务会计准则会员会(FASB)过渡,这个主席职务被德弗利斯认为是其在整个会计职业中最受累而又不讨好的工作;1973年,会计程序委员会(APB)被财务会计准则委员会(FASB)代替后,接下来起的一年半时间内,他是财务会计委员会下设咨询委员会(Financial Accounting Standards Advisory Council, 简称FASAC)的成员之一;19741975年,任美国注册会计师协会董事会的主席;1984年,德弗利斯积极倡导并创建了政府会计准则委员会(Governmental Accounting Standards Board,简称GASB),并成为政府会计准则委员会的发起人之一。19641969年,他是纽约州注册会计师考试委员会(New York State Board of CPA Examiners)成员,19791984年,任纽约市审计委员会(New York City Audit Committee)的首任主席。后来几年,德弗利斯担任了一些公司的主任会计师,并担任美国国防部(U. S. Defense Department)的顾问。此外,德弗利斯还于19641974年间,任纽约市的民选议员和市议员。

德弗利斯一生对会计职业的杰出贡献使其获得多项殊荣。1972年,获美国注册会计师协会的最高荣誉——美国注册会计师金质奖(the AICPA's Gold Medal Award);1995年,鉴于德弗利斯对会计职业的卓越贡献,他获得了John J. McCloy奖。此外,他还美国著名的贝塔•阿尔法•普赛(Beta Alpha Psi)奖、贝塔•格玛•普赛奖(Beta Gamma Sigma)和Delta Psi Epsilon的成员。2000年曾任永道会计师事务所主席的尼古拉斯•G. 摩尔 Nicholas G. Moore)曾盛赞他说:“德弗利斯对会计职业做出了巨大的贡献,对推进永道会计师事务所的发展有重要影响。”

三、主要论著简析

德弗利斯一生为会计理论与实务的发展做出了卓越的贡献,其研究论著亦涉及会计、审计和税收等多个领域。除了在《会计评论》(Accounting Review)、《会计杂志》(Journal of Accountancy)、《会计地平线》(Accounting Horizons)等会计和财务类重要期刊上发表了50余篇有相当影响的专业论文外,还出版了多部有着重要影响的论著,其中尤属作为《蒙哥马利审计学》合著者最具专业影响力。

(一)《蒙哥马利审计学》(Montgomery's Auditing

德弗利斯作为罗伯特•希斯特•蒙哥马利(Robert H iester Montgomery)的志同道合者和继承人,通过其不断完善的这本被西方审计人员誉为“圣经”的传世之作——《蒙哥马利审计学》(Montgomery's Auditing),早已成为珍贵的审计文献和审计人员进行审计工作的指南流传于世界各地,其作用和意义是独特和卓越的。

《蒙哥马利审计学》(Montgomerys Auditing)是被列入美国会计名人堂的第3位成员罗伯特•希斯特•蒙哥马利(Robert H iester Montgomery)于1912年在纽约推出的蒙氏审计学的第一版 ——《审计理论与实践》(Auditing Theory and Practice)的后续版本。1953年,蒙哥马利逝世后,由他的志同道合者发挥集体智慧,继续出版这本绝世巨著,德弗利斯是该书第8版到第11版四个版本的主要合著者之一,其中第8版和第9版,则是以德弗利斯为主,由其与永道会计师事务所其他同仁补充出版的。该书自第10版开始首次发行教学版本。在此过程中,德弗利斯不仅将将《蒙哥马利审计学》继续发扬光大,而且成为美式审计学的忠实继承者。

(二)《现值会计:对企业实务的指导》(Current Value Accounting——A Practical Guide for Business

1977年,德弗利斯和永道会计师事务所的同仁沃伦•切普德里(Warren Chippindale)合著了《现值会计:对企业的实务指导》(Current Value Accounting——A Practical Guide for Business)。该书的提出的写作宗旨是,基于大多数已发表的资料中,现值会计已经为专业人员和会计人员探讨、理解并服务于他们的业务,但是企业管理人员则被排除在外,因此,对于这些经营经理来说,就迫切需要有一本书能够清楚地解决这所有地问题、选择以及优缺点。该书即希望能满足企业非财务经理的要求,为其提供一个全新的视角,这个视角能帮助他们对现值会计有一个很好的理解。因此,无论是对财务经理还是非财务经理来说,该书是很有益的。因为在通货膨胀或通货紧缩的情况下,它能为计量资产和利润提供广泛的信息。另外,该书强调现值会计能够很好地帮助经理人员做出决策。

该书的特点是,论述中注意贯穿永道会计师事务所实务操作中的一些国际惯例,在章节中也并没有很烦人地重复着一些基本知识。该书详尽地分析了考虑现值会计的原因、评价了现值会计的优缺点、阐释了操作中的实际问题以及透视了世界大部分工业国家通货膨胀会计的现状。该书并不是通常所见的传统中级会计课程,而是把现值会计延伸出去。如书中不仅详尽介绍了现值会计对企业内外部财务报告过程的影响,还包括对所得税过程的影响。

该书共有九章,另外还有加了评注的文献目录、术语汇编和一个详尽的索引。九章的内容简介如下:第一章,论述通货膨胀对企业将来成功的威胁。第二章,论述通过运用现值信息完善企业决策。第三章,论述财务报告应如何应对价值变化。该章不仅探讨了历史成本方法,包括后进先出法和一般物价水平会计,还探讨了现值会计,它包括投入价值、脱售价值、利润计量等,其中利润的计量包括持有利得的计量和资本维护是否应以股东资金的购买力计量还是以企业的生产能力计量。第四章,论述现值方法。主要阐释了前面章节中出现的一些概念。第五章,论述通货膨胀对所得税的影响。第六章,论述一个现值体系的合法的与合同的含义。该章指出了一些不是很常见但合法的衍生物,它们是由改换历史成本而采用的会计体系产生的。第七章,论述在实施与运用现值会计法时一些操作方面的考虑。第八章,论述现值会计在世界各国的发展情况。这章简要介绍了14个国家当时发展的情况。第九章,论述现值会计法需要国际协调。该章呼吁在近十年或更长的时间内达成会计上的实质一致,而不是期盼这种一致性。

该书的理论价值在于,长期以来历史成本计量是传统会计计量的核心,在强调收益计量且相对稳定的传统会计环境中,历史成本因其客观性、可验证性和有利于反映资产经管责任履行情况的优势而被广为推崇。然而,现代会计环境及信息需求者对会计信息的需求,自20世纪70年代以后发生了根本变化。全球性通货膨胀促成了现行成本法等通货膨胀计量模式的适时提出——现值计量基础,它可以随着经济环境的变化,及时地反映资产价值的变化和风险,具有高度决策相关性,并且能披露传统会计所无法处理的自创商誉、衍生金融工具和人力资源等会计信息,使资产负债表更能体现企业价值,提高了会计信息在经济信息系统中的地位。然而,许多会计人员反对现值会计,认为现值会计缺乏客观性和准确性。但作者则强调应以谨慎和理解的态度来看待现值会计法。德弗利斯是现值会计法的积极支持者,他写道:“在美国,我们似乎很明显地感到没有动力可以去取代现有的框架,直至现值会计被理解与尝试运用(而在英国和澳大利亚,它现在被广为推崇)”。

主要参考文献(略)

(吴小娇 编译整理  许家林  校,原刊于《财会学习》2011年第11 

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有