加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,589
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(046):罗伯特•牛顿•安东尼

(2011-10-23 20:52:28)
标签:

财经

感悟随笔

会计

会计名家

会计名人堂

知识/探索

杂谈

人文/历史

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(046):罗伯特•牛顿•安东尼

罗伯特·牛顿·安东尼

    罗伯特•牛顿•安东尼(Robert Newton Anthony,1916-2006)是一位著名的会计学家。鉴于其在会计理论领域里的贡献,特别是在管理会计与控制领域里,以及在会计理论与实务相结合的开创性教材编写工作方面的贡献,于1986年被选入美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)为著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)的唯一一位会计大师。
    一、个人简要生平
    1916 年9月6 日,安东尼出生于美国马萨诸塞州(Massachusetts)奥林奇帕(Orange)。由于其天资聪颖,读小学时曾跳了一级,高中就读于马萨诸塞的Haverhill中学,曾在学校乐队里吹萨克斯管。1933 年他高中毕业,时年16 岁。
    1938 年,他获得科尔比学院(Colby College)的学士学位。在学校里,由于其优异的表现,曾是美国大学生优等生联谊会(Phi Beta Kappa,1938)和 Pi Gamma Mu (1938)这两个荣誉组织的成员。后分别于1940年、1952年获得哈佛大学(Harvard University)的硕士学位和博士学位。1940 年,他进入哈佛商学院(Harvard Business School)任教。其1983年退休时,被授予管理控制学罗斯•格雷厄姆•沃克荣誉退休教授(Ross Graham Walker Professor of Management Control Emeritus)称号。
    1973年,安东尼与凯瑟琳•蕰妮(Katherine Worley)再婚,其与前妻格雷琴•林奇•安东尼(Gretchen Lynch Anthony)育有一子一女。安东尼酷爱运动,特别喜欢登山和滑雪。2006年12月1日,安东尼在新罕布什尔州(New Hampshire)的Hanover的家中逝世,终年90岁。
    二、理论与实务的主要贡献
    安东尼对发展和推动MBA教育做出了重要的贡献。他曾是洛桑管理发展学院(IMEDE)最早的教职员之一(1957~1958 ),并且担任了其咨询委员会的成员达20年(1961~1981)之久。1983年以后,他帮助组建印度尼西亚管理发展学院(IPMI),并成为它的国际咨询委员会的成员。他参与了在北美、南美、欧洲、澳大利亚和亚洲等地举行的短期教育计划。
    安东尼曾出任多家出版机构的编辑与顾问。1969~1982年间,他担任理查德•D. 欧文出版社威廉姆J.格雷厄姆会计系列丛书的编辑与发行人;1982至1984年间,他曾任理查德•D. 欧文出版社罗伯特•N•安东尼和威廉姆J. 格雷厄姆会计系列丛书的编辑与发行人。安东尼分别于1947~1960年、1958~1960年和1961~1968年担任《哈佛商业评论》(the Harvard Business Review)、《机械会计杂志》(Journal of Machine Accounting)和《国际管理评论》(Management International)编辑委员会的成员。
    安东尼也积极参加政府、商业和非盈利组织的活动。1965~1968年,在罗伯特S.麦克拉马纳出任国防部长期间,他担任美国国防部长助理兼审计长,负责准备和编制防卫预算,不仅为国防部开发了新的管理控制系统,而且负责指导美国最大的政府机构—国防部实施新的财务会计准则。此外,他也参加了许多其它的政府活动,例如:1971~1980年,他担任成本会计标准委员会(Cost Accounting Standards Board,简称CASB)的顾问; 1973~1987年,他任美国审计总署(GAO)的教育咨询委员会(Comptroller General's Educator Advisory Committee)的成员;1974~1978年,他担任联邦贸易委员会的商业报告咨询委员会(Federal Trade Commission's Advisory Committee on Line-of-Business Reporting)的成员;1977~1985年,他担任纽约审计委员会(Audit Committee of the City of New York)的成员;1982~1983年,他担任总统私营部门成本控制调查(the President's Private Sector Survey on Cost Control)的顾问。第二次世界大战期间,他是海军供应部队的一名官员,获得Lt. Commander最高的等级USNR。1976 年以后,他还一直当选为新罕布什尔州Waterville镇的审计员。
    安东尼曾任多家公司的顾问与董事。1947~1954年,任安东尼汽车公司的控制者和董事,于1955~1965年任管理分析中心公司的总裁;1964~1965年,任后勤学管理学院委托人;1965 年,任列克星敦储蓄银行的委托人。此外,安东尼担当了金刚砂公司(Carborundum Company,1971~1978)和活纳科公司(Warnaco,Inc.,1972~1986)的董事,并且作为他们各自的审计委员会主席(1973~1978)和成员(1974~1986)。另外,他还担任20多家著名公司的顾问,如美国电报电话公司、化工银行、通用汽车公司和联合太平洋铁路公司等。1959年以来,他一直担任科尔比学院(Colby College)的理事,1978~1983年间任理事会主席,1983年以来一直担任审计委员会主席。1983 年开始, 他是达特茅斯—希契科克医疗中心(Dartmouth-Hitchcock Medical Center)受托财务委员会(Trustee and Chairman of the Trustee Finance Committee of Dartmouth-Hitchcock Medical Center)的董事和主席。
    安东尼对会计职业发展具有重要的贡献。在美国会计学会(American Accounting Association,简称AAA)中,他于1973~1974年任主席,1958和1959年曾任副主席,且在1972~1976年间任AAA执行委员会成员。在美国注册会计师协会(American Institute Of Certified Public Accountants,简称AICPA)中:1960~1962年,任职于租赁委员会(Leasing Committee);1969~1971年,任职于的成本概念委员会(Cost Concepts Committee);他还担任了AICPA的第4号会计研究项目—“租赁报告准则”(Accounting Research Study No. 4  Reporting of Leases in Financial Statements)咨询委员会的主席,该报告由约翰H . 麦亚思(John H. Myers)所撰;1973年后,他曾任财务会计准则委员会(Financial Accounting Standards Board,简称FASB)的委员,从事会计准则的制定工作,1978年,他发表了一份题为“非营利组织财务会计”的报告,该报告直接促使财务会计准则委员会(FASB)成立一个专门委员会——非营利组织会计事务专门工作组(FASB's Task Force on Non-business Accounting),1981~1985年间,他一直是这个委员会的主席,领导着50多位委员,针对着不同类型的非营利组织制定会计准则。
    安东尼在其他会计组织中表现也极为活跃。他曾任全国会计师联合会(National Association of Accountants,简称NAA)的委员40多年,并在1969~1972年间担任基本成本概念小组委员会(Basic Cost Concepts Subcommittee)主席,1983~1985年间担任规范发布委员会(Statement Promulgation Subcommittee)的成员。继1968~1972 年任职于NAA 的管理会计实务委员会(NAA's Management Accounting Practices Committee)后, 1984 年被再次指派到该委员会工作。1986年,他成为NAA 的退休生活联谊会(Emeritus Life Associate)的召集人。与此同时,他也在其他很多专业组织任职,包括财务经理人协会(Financial Executives International,简称FEI),美国军事财政监察审计委员会(American Society of Military Comptrollers)、美国煤气联合会(American Gas Association,简称AGA)和管理研究会(Academy of Management的会员等。
    安东尼卓越的事业使他赢得了许多褒奖和荣誉。1959年和1963年,他分别获得科尔比学院(Colby College)授予的文学硕士学位和古典文学博士学位;1985年,他获科尔比学院颁发的Marriner 优秀服务奖(Colby College's Marriner Distinguished Service Award);1967 年,获得AGA颁发的卓越领导奖(Distinguished Leadership Award);1968 年,获得美国国防部颁发的杰出公众服务勋章(Distinguished Public Service Medal);1973年,获得总统行政办公室颁发的优秀服务奖(Meritorious Service Award;1976年,他发表在《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)第11-12月号上的论文“历史成本的真相”(A Case for Historical Costs)获得当年的麦肯锡奖(McKinsey Award),该奖项由麦肯锡管理研究基金会(McKinsey Foundation for Management Research)与《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)杂志合作从1959年设立;1978年,他成为犹他州(Utah State)大学的贝塔•阿尔法•普赛基金奖(Bete Alpha Psi Foundation)一名名誉会员;1985 年,获得贝塔•阿尔法•普赛基金奖(Bete Alpha Psi Foundation)的会计师年度奖;1987 年,他获得哈佛商学院颁发的优秀服务奖(Distinguished Service Award);1989 年,他获美国会计学会(AAA)的杰出会计教育者奖(AAA's Outstanding Accounting Educator Award)。
    三、主要论著简析
    安东尼是一位多产作家,从1956年至今,他已经独撰和与其他学者合作了100多篇文章和27本书,这些书已经被译成意大利语、西班牙语、葡萄牙语、荷兰语、南非荷兰语、德语、土耳其语、日语和汉语等15种语言,发行总量超过200多万册,这其中不乏将理论阐述、实务研讨和案例分析有机结合、特别适合于MBA教育的诸多经典著作,现为美国斯坦福大学、哈佛商学院和麻省量工学院等100多所大学采用为会计学入门教材和MBA会计学教材。主要有:《会计学:教程与案例》(Accounting: Text and Cases,1956)、《会计学精要》(Essentials of Accounting,1964)、《计划和控制系统:一个分析框架》(Planning and Control Systems: A Framework for Analysis,1965)、与达特茅斯学院的维杰伊•戈文达拉扬(Vijay Govindarajan)教授合著的《管理控制系统》(Management Control Systems),现在已经是第11版。此外,还有《非盈利组织的管理控制》(Management Control in Nonprofit Organizations)、《财务会计的未来发展》(Future Directions for Financial Accounting)、《现代公司主管》(The Modern Corporate Directo)和《美国财务会计准则的反思:审视其是否有助于提供合理财务报告》(Rethinking the Rules of Financial Accounting:Examining the Rules for Proper Reporting)等,其中影响较大的主要是《会计学:教程与案例》(Accounting:Text and Cases)、《会计学精要》(Essentials of Accounting)和《管理控制系统》(Management Control Systems)三本书。
    《美国财务会计准则的反思:审视其是否有助于提供合理财务报告》(Rethinking the Rules of Financial Accounting:Examining the Rules for Proper Reporting)一书是安东尼于2004年在88岁高龄时,针对美国安然事件发生及其所形成的对会计准则的影响问题,集自己多年的经验而完成的一部财务会计理论著作。
    该书所提出的基本理念是:“大多数学科——物理、化学、经济学、医学、工程学、数学——都有关于报告其计量尺度的概念框架以及与之相符的一系列具体规则。随着时代的变化,我们需要间或对这些概念框架及具体规则进行检查。本书所关注的正是这些需要重新审视的规则。”在此理念下,对当时财务报告模式提出了改进意见和方法,其主要围绕以下内容:(1)当前的最新发展及财务会计改革的迫切性;(2)当前尚存有争议的概念和准则及其改进建议;(3)各项建议的概要性总结,这些总结按章节分别列示,以便子检索和解释。
该书的编辑者认为:世纪之交所暴露的一个又一个的财务丑闻,不断地出现在商业报道的头版头条,我们已经很久没有对财务会计这一学科的基本原则进行回顾和修正。为使财务会计准则和实务紧跟当前时代变化的步伐,该书做出了自己明确的行动,其全面的研究范围和详细的解释说明将引致人们对财务会计问题更为广泛地争论,使那些长久以来处于阴影下的区域可以获得足够的阳光。书中在审视了财务会计这一对国家的秩序和财富至关重要的领域的每个方面后,阐述了其中一些必须进行更新和调整的内容。
    该书共设十一章,其主要内容如下:第一章“绪论”,论述了焦点、背景介绍、最新发展、泡沫和研究思路;第2章“标准”,论述了通用计量、有争议的概念、没有讨论的主题和财务会计中的计量概念;第3章“财务状况表”,论述了背景介绍、偿债能力在其他国家受到重视、资产负债表的缺点、偿债能力表、关于偿债能力表的一些争议;第4章“收益表”,论述了权益利息、和收益表其他问题;第5章“权益变动表”,论述了背景介绍、缺点和修正方案;第6章“现金流量表”,论述了背景介绍、缺点和修正方案;第7章“非营利组织会计” ,论述了背景介绍、缺点和修正方案;第8章“州和地方政府会计” ,论述了背景介绍、缺点和修正方案;第9章“建议的实施”,论述了建议需做出的变动和评论的汇总整理;第10章“联邦政府会计准则”,论述了背景介绍、美国联邦会计准则咨询委员会、美国联邦会计准则咨询委员会失败的原因和建议措施;第11章“建议的总结”,分别阐述了对第3章到第10章的全部建议的要点。

主要参考文献(略)

魏琴 编译整理  许家林  校,原刊于《财会学习》2011年第10 

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有