加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(044):亨利•亚历山大•本森

(2011-08-30 21:14:35)
标签:

财经

会计

会计名家

教育

人文/历史

文化

本森

杂谈

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(044):亨利•亚历山大•本森

亨利·亚历山大·本森

亨利•亚历山大•本森(Lord Henry Alexander Benson1909-1995)勋爵是一位杰出的会计学家和审计实务界的领袖,他具有超凡的智慧,在实务界也有着突出的成就,不仅在国际会计舞台上扮演的重要角色,而且还成功地领导了永道国际会计师事务所(Coopers & Lybrand)走向国际舞台,故于1984年被被选入美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)为著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)的唯一一位会计大师,且是第一个在世即入选会计名人堂(The Accounting Hall of Fame)的非美国人。

一、个人简要生平

190982日,本森出生于南非(阿扎尼亚)的东北部城市约翰内斯堡(Johannesburg)他的父亲名亚历山大•斯坦利(Alexander Stanley),母亲名弗洛伦萨•玛丽•库珀•本森(Florence Mary nee Cooper Benson)。本森的父亲亚历山大•斯坦利是一位律师,他的祖父是一位教区牧师,其外祖父则在四兄弟中排行第三。

本森出身环境非常优越,但他却努力接受良好的教育。他先在一所私塾学校就读,后来转入了南非国办学校。在1854年,威廉•库珀(William Cooper)在伦敦建立了自己的会计师事务所。七年后的1861年,库珀的其他三个兄弟也加入了这家事务所,于是便改称“库珀兄弟会计师事务所”(Cooper Brothers),因此,本森的外祖父是于1861年英国成立“库珀兄弟会计师事务所”的创办人之一。

本森较早就开始了其会计职业生涯。1926年,17岁的本森被获准进入库伯兄弟公司(Coopers & Lybrand,该公司于1973年更名为永道国际公司)。本森加入永道国际事务所时,此时事务所的规模较小,其在全球的职工只有150位。当时的办公地点只有伦敦(London)、利物浦(Liverpool)、比利时(Belgium)和纽约(New York)。本森进入永道时,他把事务所看成是他的生命,而其他的一切事情都从属于它。他认为这不仅是一个个人抱负问题,而是有一种明确的希望,希望它能够成为最好的事务所之一,并能够领导我们的职业向前发展。19321月,本森成通过了英格兰和威尔士特许会计师(the Institute of Chartered Accountants in England and Wales,简称ICAEW)的执业资格考试并取得了第四名的优异成绩。1934年,本森成为Coopers & Lybrand的合伙人。从1947年至1975年从事务所退休期间,他一直担任资深合伙人(senior partner)。

本森曾有令他感到荣耀的从军生涯。19401945年,他在英国军队当近卫士兵(Grenadier Guards)。在军队里,他成为了特别行动执行委员会(Special Operations Executive)的成员,同时被送到开罗(Cairo)指挥军队,他获得过陆军上校军衔(the rank of colonel)。1943 9月~1944 7月,他被派遣到供应部(Ministry of Supply)皇家军用品工厂(Royal Ordnance Factories)任职。1945 3月,本森从部队转业后,被任命为建筑工程部建筑材料主计长(Controller of Building Materials at the Ministry of Works)。1945 10月,他被选派给卫生大臣(Minister of Health)服务,专门提供住房供给方面的建议。1946 年,他回到了Coopers & Lybrand,同年,被授予不列颠服务勋章。此后 他一直从事公共会计职业。

本森在战后致力于实现自己的事务所扩张理念并收到显著的效果。战争结束回到永道事务所后,本森和John Pears(供应部成本主计长)组成了一个强有力的团队。根据他们从军后取得的经验,他们在计划、组织、管理和系统方面引入新的服务。1945年,事务所在英国只有173个工作人员,在国外也只有66个工作人员。1975年,本森从事务所退休时,在英国有2207位工作人员,在国外有16179位工作人员。此时的永道国际会计事务所,在会计职业的各方面都具有领先地位。

本森亦从事过广泛的公共服务性事务。19521956年,担任皇家军用品工厂委员会成员; 19571975年,担任欺诈(投资)防止法咨询委员会(Tribunal of Inquiry under the Prevention of Fraud)成员;19591960年,担任威尔逊委员会 (Wilson Committee) 的成员,提出了对煤炭加工、成品油、化学制品和天然气等生产过程进一步深入调查的建议;1960年,担任特别咨询委员会(Special Advisory Committee)的成员,对英国运输委员会(British Transport Commission)下属组织的结构、财务和其他工作进行检查;1961年,他由商务大臣任命,前往北爱尔兰调查铁路运行状况,并就关于阿尔斯特运输系统的改进效果提出报告;1962年,他被任命为一个专门委员会的主席,审查新西兰所从事的肉、乳制品和水果贸易的运输和辅助服务的经济状况;1963 , 他被任命为英国财务署(Chancellor of the Exchequer)委员,并就引入流转税的实施效果进行调查;1964年,他担任贸易委员会联合审查员(Joint Inspector of the Board)的成员,主持调查罗斯剃刀有限公司(Rolls Razor Ltd)事宜;1966年,他担任了英国的钢铁联邦发展协调委员会(British Iron and Steel Federation Development Coordinating Committee)独立主席;19741975年,任总督的城市联络委员会委员(Governor's City Liaison Committee);19751983年,从Coopers & Lybrand事务所退休后,他担任英格兰银行行长(the Governor of the Bank of England)的八年顾问。此外,他也曾在在上议院担任过议员,其间非常关注经营欺诈问题。19841987年间,他曾被港府聘为佳宁案的“专家证人”(Expert Witness)。

本森努力地为社会公众和会计职业服务的精神与成效,也给他带来了许多荣誉。1946年,被授予司令勋章(Commander of OrderCBE);1964年,被授予被封爵位(knighthood);1971年,被授予不列颠爵级大十字勋章(Knight Grand Cross of the Order of the British EmpireGBE);1977年,获得了哈特福德卓越服务奖;1981年,被授予皇族与贵族的勋衔(peerages)中的男爵(baron);1984年,他获得了英格兰及威尔士特许会计师协会(The Institute of Chartered Accountants in England and Wales,简称ICAEW)颁发的会计职业最高奖励——世纪贡献奖(Founding Societies' Centenary Award),以奖励他为英国在法律和会计职业做出的重要贡献,该奖项只限于颁发给社会做出重要贡献的IACEW成员。

本森认为,一个人应该勤奋工作。本森的同事们均认为,他和一起工作是一段难忘的经历。他高度集中的注意力、清晰的思路和富有逻辑性的观点,比其富有天才性的想法更让人难忘。

193992日,本森与圣安妮•维吉利娅•麦克萝得(Anne Virginia McLeod)结婚,婚后育有两子一女。在他的业余时间他喜欢射击和航行。199535日逝世,终年86岁。

二、理论与实务的主要贡献

本森的一生充满传奇色彩。他对会计事业最重要的贡献则在于,推动了国际会计准则委员会的建立,以及会计师事务所国际间的合作与联合。

本森曾在专业组织中相当活跃并做出了重要的贡献。19651966年,任英格兰及威尔士特许会计师协会(The Institute of Chartered Accountants in England and Wales,简称ICAEW)副主席 19661967年,任英格兰和威尔士特许会计师协会主席;1969年,任财政经济会计专家联盟(Union Europeene des Experts Comptables Economiques et Financiers,简称UEC)副主席;19731976年,担任国际会计准则委员会 (International Accounting Standards Committee,简称IASC2001年改组后称为国际会计准则理事会,即International Accounting Standards Board,简称IASB) 的首任主席,在任期间对促进国际会计标准的发展起到了相当大的力量。在任期间,他对国际会计准则委员会所做出的贡献为他在世界范围内赢得荣誉奠定了坚实的基础。

虽然国际会计准则委员会(IASC)创立大会于19736月在伦敦召开,但它可追溯到1966年。1966年秋天,本森访问了美国和加拿大。他建议建立一个国际联合组织来研究主要的会计问题和发布各方同意的声明。在他的倡导下,英国、美国和加拿大三个国家随即联合成立了“会计国际研究小组”(Accounting International Study Group,简称AISG),着手研究三国间会计和审计实务的异同。1967年,在法国巴黎举行的第9届世界会计师大会上,AISG发布了第一份研究报告——“加拿大、英国和美国关于存货会计处理的国际比较”(Comparative Accounting Practices for Inventories in CanadaUKand US),拉开了国际会计比较与协调研究的序幕,还于1972年在澳大利亚悉尼举行的第10届大会上报告研究成果。AISG1977年解散时,在其存续的10年间共发表了20份研究报告,是会计国际化研究的早期重要成果,被广泛运用于IASC早期的准则中。为了推进国际会计准则委员会的工作,本森的下述理念起到了重要的作用:首先,是认为推行国际会计准则非常必要;其次,是认为国际会计准则委员会(IASC)不会很快就获得成功;第三,是认为谈国际会计准则制订不会受英国会计系统的影响;第四,是对于推行会计准则充满信心。本森相信,在21世纪,国际会计准则委员会地位可以得到提高。

本森对会计职业的最重要“奉献”,就是倡导并参与制订“国际会计准则”(International Accounting Standards,简称IAS),此准则现在为全球大多数国家与地区所接受,从而打破了会计专业的国家限制。这一历史功绩,将永远载入人类会计发展史册。

三、主要论著简析

虽然本森主要从事会计实务工作,但在工作之余,他还给理论界提供了很多有建设性的意见。影响较大的有三个文献:

(一)有效财务管理的基本原则

“有效财务管理的基本原则”(Immutable principles of sound financial management)一文,发表于《会计、商业与财务史》(Accounting, Business and Financial History1992年第1期。文中提出:如果要想工业和商业经营繁荣的话,我们必须关注几项基本的财务管理原则:一是资产负债比率应保持在很低的水平;二是经营活动必须产生足够的现金流量用于使企业跟进时代的科学设备,这些现金流量包括累计折旧和经营利润;三是股利支付必须保持在合理的水平。

(二)从事会计职业的九条原则

1984年,本森1984年,他获得了英格兰及威尔士特许会计师协会(The Institute of Chartered Accountants in England and Wales,简称ICAEW)颁发的会计职业最高奖励——世纪贡献奖(Founding Societies' Centenary Award)时发表的演讲中,谈到指导会计职业的九原则。这些原则主要包括:(1)在会计专业问题方面,职业界应该有一个统治机构指导其从业人员的行为。(2)职业管理机构必须制定充分的准入和后续教育准则,以使学员能够获得可接受标准的职业胜任能力。(3)职业管理机构必须设定由会员监督的道德规范和职业准则,这些应该比普通法规则所确定的标准要高。(4)职业管理机构所制定的条规和规则,应该有益于社会公众而不是有利于会员个人优势。(5)职业管理机构必须采取惩戒性的行动。(6)审计之类的工作必须保留给我们的职业人员。不仅是由于我们具有职业优势,而且是因为为了保护公众,审计必须由具有必要的技能、懂得相关标准和经过训练的人员来完成。(7)职业管理机构必须确保在实际职业中有公平和开放的竞争,以降低公众被利用的风险。(8)会员必须具有形式上独立和实质上独立两个方面的要素。(9)由于学习领域的特殊性,执业人员必须引导他所服务的大众。

(三)《会计生涯》(Accounting for Life

本森勋爵在1989年其80岁时出版的自传——《会计生涯》(Accounting for Life),属于开历史先河之举。书中对会计专业,尤其是特许会计师(Chartered Accountants)在英国以至海外数十国家的发展,有详尽、生动的描述,任何会计专业从业员,若欲“增广见闻”,都不应错过;对于会计专业从业员来说,此书还可令你觉得会计专业的重要性,在本森笔下,会计是推动社会进步的不可或缺的专业!本森认为,会计专业的其中一项责任,是替面对逆境的公司企业诊断病情,然后以简明易懂的文字,解释致病成因及救治之法;因此,他特别强调会计师要有充分驾驭文字的能力。书中不止一处劝告有志投身会计专业的青年人,精通业务并不足够,因为说、写流畅优雅的语文,是走上成功之道的必要条件之一。

主要参考文献(略)

黄俊华   编译整理  许家林  校,原刊于《财会学习》2011年第8 

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有