加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(040):马歇尔 •史密斯• 阿姆斯壮

(2011-04-18 07:47:45)
标签:

财经

感悟

随笔

会计名家

教育

人文/历史

文化

学习公社

杂谈

阿姆斯壮

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(040):马歇尔 <wbr>•史密斯• <wbr>阿姆斯壮

(1980年入选会计名人堂列第40位) 

马歇尔 •史密斯• 阿姆斯壮

马歇尔•史密斯•阿姆斯壮(Marshall Smith Armstrong1914-2005)是一位杰出的会计学家和会计职业领导人,他曾任美国注册会计师协会(American Institute of Certified Public Accountants,简称AICPA)的主席,他也是财务会计基金会(Financial Accounting Foundation,简称FAF)的创始人之一,并任美国财务会计准则委员会(Financial Accounting Standards Committee,简称FASB)的第一任主席。他具有丰富的会计学识和管理能力,由他任命的惠特委员会(Wheet Committee)以及特鲁布拉德委员会(Trueblood Committee)对现代会计准则的发展具有重要的影响。由于其为美国会计的发展和会计准则的制定做出了杰出的贡献,于1980年被选入美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)为著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)的的唯一一位会计大师。

一、个人简要生平

1914613日,阿姆斯壮出生于美国印第安纳州的首府印第安纳波利斯(Indianapolis, Indiana),他的父亲名是威廉•A. 史密斯•阿姆斯壮(William A. ),母亲名L. 芬•史密斯•阿姆斯壮(L. Fern Smith Armstrong)。阿姆斯壮在歇尔比(Shelbyville)附近的社区长大,在那里,他完成了基础教育和高中教育,于1932年毕业于歇尔比高级中学。阿姆斯壮在高中乐队中演奏萨克斯管,同时他在高中的撑杆跳纪录保持了许多年。

阿姆斯壮具有比较复杂的学习经历。19371945年,就读于印第安纳大学(Indiana University);19451955年,在印第安纳大学夜校教了十年会计学;19451946年,曾在巴特勒大学(Butler University)上夜校, 但他没有达到获得学位所需要的要求,19781982年在巴特勒大学(Butler University)做访问学者,1985年该校授予他荣誉工商管理博士学位;1975年,他被波尔州立大学(Ball State University)和印第安纳大学授予荣誉法学博士学位。

在他的职业生涯期间,他一直保持与印第安纳大学的联系并做出了自己的贡献:19541955年,任印第安纳大学的执行发展计划(Executive Development Program)主席;19561957年,任印第安纳大学管理协会的咨询委员会(Advisory Committee of the University's Management Institute)委员;19741977年,任商学院院长咨询委员会(Dean's Advisory Board of the School of Business)委员;1974年,他被选举为印第安纳大学校友学会(Indiana University Academy of Alumni Fellows)委员。

阿姆斯壮1932年高中毕业时,面临着当时美国最黯淡的经济前景。大萧条早期的1933年,他的第一份工作是做一名真空吸尘器推销员。然而,在一整年里,他只售出了一台真空吸尘器,并且卖给了一个无法付给他钱的银行家。后来,阿姆斯壮回忆到这件事曾戏言道,这是他的第一次“坏账准备”经历。由于清洁器企业使他希望渺茫,他去做了皮鞋推销员,一年之后,他进入了人寿保险业。到19358月,阿姆斯壮已经学到了不少东西且有了一定声望,然而,他觉得自己仅仅是一个穿着晚礼服来回奔波收取保险费的保险代理人,因此,他发现人寿保险行业并不是他最好的人生选择。高中毕业后的阿姆斯壮,还始终保持着对音乐和舞蹈的兴趣。他必须长期穿着晚礼服,只有那样,他才能直接从收保费的途中赶到乐队表演的地方且准备演奏音乐。

19358月,阿姆斯壮的一个朋友约他一起在印第安纳州伊伍德(ElwoodIndiana)的鞋店工作。阿姆斯壮和他的朋友在那里呆了几个月,然后他决定在谢尔比开一家分店,他是那家分店的经理和唯一的员工。在鞋店经营的六十天内,他只卖出了两双鞋、三双家用拖鞋,还丢了他从一位朋友处借来的鞋刷。两个月之后,鞋店关门了,他经历了人生中的第一次失业。这种失业状况持续了两周,尔后他找到了一份印第安纳州哥伦布(Columbus, Indiana)公共事业公司做看门人(janitor)的工作。后来,他从看门人的位置上调到了会计部门,就是在那时,他才开始对获得会计知识感兴趣,由于找准了自己的位置,他即不断获得晋升机会且做到了会计部门负责人的岗位。

1942年,他离开公共事业会计领域,成为Geo. S. Olive & Co.会计师事务所的一名职员。1946年,他在印第安纳州成为一名注册会计师,并于1947年成为这个会计师事务所的合伙人之一,1970年成为执行合伙人,在这个位置上他一直干到1972111日,即他成为美国财务会计准则委员会(Financial Accounting Standards Committee,简称FASB)主席任命生效的那一天,他开始了在美国注册会计师协会(American Institute of Certified Public Accountants,简称AICPA)办公室的工作。阿姆斯壮是财务会计基金会(Financial Accounting Foundation,简称FAF)的创始人之一,FAFFASB的上级机构。当阿姆斯壮于19771231日从FASB主席的位置上离任时,他留下了一个拥有超过100名成员的有效组织。19781979年间,他担任FAF的顾问。

阿姆斯壮参与了大量的市民和社区事务。主要包括:印第安纳波利斯市的南森伍德(northwood)基督教会和弗兰西斯(Francis)医院街的咨询委员会委员;19691972年,任宾夕法尼亚大学附属沃顿中学的监督委员会(Board of Overseers of the Wharton School of the University of Pennsylvania);19731981年,加利福尼亚大学证券章程学会的咨询委员会(Advisory Board of the Securities Regulation Institute of the University of California);1974年,任J.C.佩恩公司董事;19781985年,任尼克松公司(Nixon Enterprises, Inc.)的顾问。

阿姆斯壮的业余爱好主要包括高尔夫、钓鱼、划船和音乐,以及与孙辈逗乐。年轻时曾想成为一名职业音乐人未能如愿,但他演奏的萨克斯十分专业。

1939924日,阿姆斯壮和马乔里•L. •汤普森(Marjorie L. Thompson)结婚,他夫人于2000528日先于他去世。他们育有三个孩子,其中女儿朱莉•阿姆斯壮•亚历山大(Julie Armstrong Alexander)已过世,活着的有儿子大卫•阿姆斯壮(David Armstrong)和他的妻子琳达(Linda),琳达来自印典娜州极光(Aurora, Indiana),女儿克瑞斯•阿姆斯壮•可乐林(Kristi Armstrong Clerkin)目前在印地安娜州卡梅尔(Carmel, Indiana)。他心爱的孙子辈包括:戴维•亚历山大(David Alexander)、凯利•亚历山大•洛克(Kelli Alexander Locke)、马克•可乐肯(Mark Clerkin)、艾莉森•可乐肯•莱塔斯(Alison Clerkin Laitas)和她的丈夫提姆(Tim)、卡特勒•阿姆斯壮(Cutler Armstrong)、克林•阿姆斯壮(Collin Armstrong)。 曾孙俄凯西•亚历山大(Kelsey Alexander)和朱莉安•洛克(Julianne Locke)。20051023日的星期天,阿姆斯壮在他家庭成员的环绕下,于印第安纳波利斯的文森特救济院去世,终年91岁。

二、理论与实务的主要贡献

阿姆斯壮一生主要从事会计实务工作与会计职业组织的领导工作,他对会计的贡献主要集中在他在会计职业组织的工作方面。

阿姆斯壮曾活跃于美国注册会计师协会(AICPA)并卓有成效。19571962年,是审计程序委员会(Committee of Auditing Procedure)的成员;19621963年,是实务评论委员会(Committee on Practice Review)的成员;他还担任过对公司股东权益开展调查研究的项目咨询委员会(Project Advisory Committee)的主席,1962年,这个委员会也研究在证券交易委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)注册中所涉及的当地和区域性事务所的置换问题;19631969年间,他服务于会计原则委员会(Accounting Principles Board,简称APB);19701972年,他是AICPA理事会成员之一;19691970年,担任AICPA副主席;19701971年,担任AICPA主席,并且是AICPA理事会的终身成员。作为AICPA的主席,他任命了弗兰西斯• M. 惠特(Francis M. Wheat)为首的“会计原则制定研究委员会”(又称惠特委员会)和以罗伯特•马丁•特鲁布拉德(Robert Martin Trueblood)为主席的特鲁布拉德委员会。惠特委员会的研究成是形成后来美国财务会计准则制定机构的基本组织架构,即建议组建一个新的准则委员会,这个新委员会中的所有成员是专职的和完全独立的,这个新委员会就是后来财务会计准则委员会(FASB)。特鲁布拉德委员会则评估财务报表的目标以及达成这些目标所涉及的技术问题,后来指出了财务报告的目标,构成了FASB1978年发布的第1号“财务会计概念公告”(Statements on Financial Accounting Concepts,简称 SFACs)——《企业财务报告的目标》(Objectives of Financial Reporting by Business Enterprises)的基础。

阿姆斯壮也服务于其他会计职业团体。1960年,他服务于美国会计师事务所团体(American Group of CPA Firms),该组织是一个私人性质的区域性会计师事务所的全国联盟,他于19601963年担任这个团体的主管理事会(Board of Governors)的第一任主席。他也担任过印第安纳州注册会计师协会(Indiana Association of CPAs)的许多职位,19601961担任副主席,19611962担任主席,19601962是执行理事会(Board of Directors)的成员并且是教育基金的保管人。

阿姆斯壮曾获得多种职业荣誉。他是贝塔•阿尔法•普赛基金奖(Bete Alpha Psi Foundation)、贝塔•格玛•普基奖(Beta Gamma Sigma)的荣誉成员; 1973年,他获得纽约市贝塔•格玛•普基奖(Beta Gamma Sigma);1975年,他收到了哈特福德大学会计职业研究中心(the University of Hartford's Center of the Study of Professional Accounting)颁发的杰出服务奖(Distinguished Service Award);1977年,他获美国注册会计师协会的最高荣誉——美国注册会计师金质奖(the AICPA's Gold Medal Award),标志着他对这个职业的忠诚再一次得到同行的认可。1980年,当他被选进俄亥俄大学会计名人堂时,使他达到了事业成就的顶峰。

三、主要论著简析

阿姆斯壮是1981年出版的《会计与审计手册》(Handbook of Accounting and Auditing)的主要撰稿人,他亦曾多次在职业团体演讲,并为职业刊物写了不少文章,其学术观点产生了一定的影响。

影响较大的论文主要有:(1)“会计师在投资分析中的作用”(The Role of the Accountant in Investment Analysis)。本文立足于会计概念框架的需要下,财务会计在可选会计方法中的重要性,以及投资分析中会计师的职责。(2)“有关实质性权威支持的一些思考”(Some Thoughts On Substantial Authoritative Support)。该文根据会计实务研究条款的实质性权威支持,提出用证物支持职业判断对注册会计师来说十分重要。通常情况下,公司的会计经理采纳会计原理并实际运用在他的公司中,他必须查阅权威性的资料为他的会计决策找到支持。例如,美国注册会计师协会的理事会的决策,就会影响他所有成员的行为并且影响到许多商业部门和财务团体,协会成员也被要求注意在财务报表附注中或在AICPA成员的审计报告中揭示出来的与APB意见相违背的事项。(3)“FASB的工作与业绩”(The Work and Workings of the Financial Accounting Standards Board)。该文谈到为整个经济社会确立会计标准的重要性,以衬托出会计职业的重要性,以提供会计报表使用者需要的信息。(4)“七十年代的审计员”(An Auditor for the Seventies)。本文研究美国会计实务中的内部审计问题、1974年的雇员退休收入安全法案(Employee Retirement Income Security Act)的实施,以及推广会计师服务方面的问题。

影响较大的演讲主要有:(1 APB在公众中的形象:会计的哲学家”(Public Image of the APB: the Philosophers of Accounting),这是他于1970626日在维吉尼亚热泉举行的维吉尼亚注册会计师届春天会议上所作的演讲。演讲中分析了APB在美国公众中的形象,探讨了对APB形象的威胁,以及那些威胁对会计职业界的隐含意义。(2 FASB目前和将来的成就”(The FASB and Emerging Practice Problems),这是他于1975514日在美国科罗拉多州斯普林举行的AICPA委员会会议所作的演讲。他回顾了准则制定的历史进程,探讨了FASB近期发布的第5 “财务会计准则公报”(Statements of Financial Accounting Standards)——《或有事项的会计处理》(SFAS1 Accounting for Contingencies)并展示了他对委员会其它议程的总体看法,包括进一步研究会计与报告的概念框架。

主要参考文献(略)

(张璟霖   编译整理  许家林  校,原刊于《财会学习》2011年第4期) 

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有