加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(036):约翰•威廉•昆南

(2011-03-27 07:59:50)
标签:

财经

感悟随笔

会计名家

教育

人文/历史

文化

学习公社

杂谈

昆南

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(036):约翰•威廉•昆南

约翰•威廉•昆南

约翰.威廉. 昆南(John William Queenan1906-1995)是一位杰出的会计学家,他于1976年被选入美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)为著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)。

一、个人简要生平

1906111,昆南出生于美国伊利诺伊州的极光(Aurora Illinois)。他的父亲名威廉,母亲玛丽?道尔顿?昆南(Mary Dalton Queenan)。

少年时的威廉,就读于伊利诺伊州的东极光高中。1923年,他完成了高中学业后,即进入伊利诺伊大学(the University of Illinois)学习,1927年从伊利诺伊大学毕业。大学毕业之后,他进入哈斯金斯•赛尔斯(Hasking & Sells)会计事务所工作。1931年,他在伊利诺伊州获得注册会计师(CPA)的资格,由于他在考试中获得了最高的成绩,因此他被授予伊利诺伊州注册会计师协会(the Illinois Society of CPAs)的金质奖章,这一表现准确地预示了他以后会计职业生涯的成就。同时,他也在其他27个州获得了CPA资格。1936年,他被提升为经理,3年后即荣升为合伙人,到1956年时,他成为了管理合伙人,在这一职位上他一直工作到1970年退休为止。

昆南曾任多种会计专业组织的职务。19581959年,他任美国注册会计师协会(American Institute of Certified Public Accountants,简称AICPA)的副主席,19611962年间任美国注册会计师协会(AICPA)的主席;19571960年间,他是美国注册会计师协会(AICPA)理事会的成员,并且在AICPA委员会的下属许多委员会众担任职务,这些职务包括:19431946年间,任会计教育委员会的主席;19541961年间,任会计与律师关系协调会(the National Conference of Lawyers and CPAs)的主席。

昆南先后曾在三个主要制定会计原则的会计职业机构中担任职务:19491954年,任会计程序委员会(Committee on Accounting Procedure,简称CAP)成员;19631968年,任会计原则委员会(Accounting Principles Board,简称APB19731974年,任财务会计准则委员会(Financial Accounting Standards Board,简称FASB)副主席。

昆南还在许多州的会计师协会担任一些职务。19471950年间,他是美国伊利诺伊州注册会计师协会(the Illinois Society of CPAs)下设的考试指导委员会(the Board of Directors and the Special Board of Examiners in Accountancy)的成员,同时也是该州会计检特别委员会(Special Board of Examiners in Accountancy)的成员。他在新泽西州的注册会计师协会(the New Jersey Society of CPAs)中表现活跃,他同时担任了该州许多委员会的委员,并且两次被选作为财务主管。他在纽约州注册会计师协会(the New York State Society of CPAs)中表现活跃:19491954年间,他曾在许多委员会中任职;19581961年间,任注册会计师指导委员会(Board of Directors)的委员;19601961年间,担任副主席。

除此之外,他还是许多机构与组织的成员,如美国会计学会(American Accounting Association,简称AAA)、康涅狄格州注册会计师协会、路易斯安那州注册会计师协会和俄亥俄州注册会计师协会,以及宾西法尼州注册会计师协会的会员。

除了在会计界表现积极外,昆南还在政府、民间团体以及社区服务方面表现活跃。19711973年间,他是尼克松总统物价委员会(President Nixon's Price Commission)的成员,同时也是美国国际商业委员会(the U. S. Council of the International Chamber of Commerce)的委员。在1972年,在他所在的康涅狄格州格林威治社区中担任社区福利基金运动的主席,并且兼任镇政府预算机关——评估和税收委员会的委员。在1975年,他担任了格林威治社区老年人协会主席。

1968年,他获得了美国注册会计师协会的最高荣誉——美国注册会计师金质奖(the AICPA's Gold Medal Award)。1970年,他获得了伊利诺伊大学的伊利诺伊成就奖(the Illini Achievement Award of the University of Illinois)。从1926年起,他就是伊利诺伊大学贝塔•阿尔法•普赛基金奖(Bete Alpha Psi Foundation)委员会的成员。

19275月,昆南与艾丽斯•托马斯(Alice Thomas)结婚,婚后育有四个孩子。昆南在他的业余时间里经常观赏歌剧,打高尔夫球,并且喜欢收集钟表。19954月,昆南的儿女们为了表彰他对会计界作出的重大贡献,在商学院设立了约翰?威廉奖学金,来奖励那些具有学术特点、领导能力、创造力且正直的会计专业本科生。

二、理论与实务的主要贡献

昆南在职业组织内表现不凡。由于他与众不同的领导品质,突出的能力,以及对目标的执着追求,对会计职业的发展做出了重要的贡献,其中尤以他与威廉•L.詹姆士(William L. Jameson 以及欧文•N. 格什渥德(Erwin N. Griswold,后来成为哈佛法学院的主任)一起为创立会计与律师关系协调会(the National Conference of Lawyers and CPAs)立下汗马功劳载入史册。这一联盟使得两个团体相互合作解决所得税实践问题变得可能。

19571961年间,他担任会计与律师关系协调委员会的联合主席。由于他积极提倡注册会计师要与律师合作并努力推动其实施,使得会计职业迈出了巨大的一步。1956130,美国财政部部长在发表的声明中就曾提到:“国家法院应该适当地阻止非律师人员代替纳税人在财政部从事活动。”声明同时也要求,加强会计师和律师的责任心,会计师及律师应该确定在什么时候他们需要辅助人员。与其他会计师相比,他最大的不同之处在于,他在帮助美国公共会计师与律师的职业可信性方面作出了更大的贡献,他的主要成就在于成功地解决了CPA内部关于税法实务范围这一持续了几十年的争论。

昆南的会计格言是:“未来会计盈余管理的空间会日趋狭窄”

三、主要论著简析

1953年,由美国注册会计师协会(AICPA)出版的CPA手册的咨询篇上,收录了昆南所写的许多专业文章。

1965年秋,昆南还发表了一篇名为“国际审计的变化”(The Variety in International Audit)的论文,该论文进一步加深了对国际会计以及其先进教育的研究,该篇文章被收录在《会计的国际化记事》一书中,文章主要论及在陌生环境里扩大他们的实践而取得一定进展的美国人。文章中写到:“从总体上讲,由于税法和法制系统的不同、语言的障碍、货币的不同、培养员工的区别,许多国家具有强烈的民族主义情绪,在会计原理和审计标准上会有的区别, 这些都是企业在世界舞台上所会遇到的一些的问题。能使国际会计实务一致性达到令人满意程度的方法,由于在国际投资,国际信用以及国际贸易迅速增长的背景下,越来越多地受到重视。除了财产的偶尔升值,通货膨胀的影响通常不在外国公司的财政决算中显示出来。美国会计师事务所国际实践办公室在就业和职业训练方面存在一些比较特别的问题,如在引进外籍员工方面受到限制。”

1966425,昆南曾发表了一篇名为“明日会计:服务良机”(The Accountant Of Tomorrow: Opportunities for Service)的重要演讲,并在1967115出版。该演讲主要从以下方面谈论了会计未来将会面临的机遇与挑战:会计环境的变化;审计的功能;会计新领域的扩展;税收方面的服务;对管理者提供咨询服务;将来面临的问题;与社会公众的关系;会计人员的胜任能力;会计理论的研究;会计会计人员的教育;职业道德和独立性等。

主要参考文献

John William QueenanThe Variety in International Audit International Journal of Accounting; Fall 65 Vol. 1 Issue 1 p43-51 9p

John William QueenanThe Accountant Of Tomorrow: Opportunities for Service. Vital Speeches of the Day; 1/15/67 Vol. 33 Issue 7 p200 9p

http://search.epnet.com/login.aspx2005-12-15

http://fisher.osu.edu/Departments/Accounting-and-MIS2005-12-25

http://www.deloitte.com/dtt/executive_profile2005-12-3l

(陆   编译整理  许家林  校,原刊于《会计之友》2010年第6期(中))

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有