加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(034):罗伯特•马丁•特鲁布拉德

(2011-03-25 20:35:06)
标签:

感悟随笔

会计名家

文化

财经

杂谈

教育

人文/历史

学习公社

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(034):罗伯特•马丁•特鲁布拉德

 

罗伯特•马丁•特鲁布拉德

罗伯特•马丁•特鲁布拉德(Robert Martin Trueblood1916-1974)一位杰出的会计学家,以他的名字命名的委员会所提交的研究报告《财务会计的目标》(Objectives of Financial StatementsTrueblood Report)对美国的乃至全世界的会计理论以及会计实务的研究与发展都产生了巨大的影响。于1974年被选入俄亥俄州立大学(Ohio State University)为美国著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)的唯一一位会计大师之一

191654,特鲁布拉德于出生于北达科他州一个叫肯德(Kindred, North Dakota)的地方。他的父母分别名塞缪尔和艾琳•拉尔森•特鲁布拉德和(Samuel E. and Irene Larsen Trueblood)。1932年他从肯德高中毕业,1937年他以优异的成绩从明尼苏达大学(the University of Minnesota)获得学士学位。

大学毕业的同年,特鲁布拉德加入了拜德曼•芬尼公司(Badman,Finny&Co.)。1942年,他离开了这家公司去海军服役并参加了第二次世界大战。1946年,他从军队退役。随后他加入了一家公司,这家公司后来被并入了著名的塔奇•罗斯公司(Touche Ross & Co,简称TR),该公司就是现在著名的国际会计师事务所德勤公司的前身。1947年,特鲁布拉德成为该公司的合伙人并在1963年被选为董事会主席,特鲁布拉德在此职务上一直任职到他逝世。

1941年,特鲁布拉德成功取得注册会计师资格。为了表彰他在注册会计师考试中的优异表现,他被美国注册会计师协会授予瓦特•塞欧(the AICPA's Elijah Watt Sells Silver Medal)银奖,还被美国注册会计师协会伊利诺斯分会授予金奖(the Illinois Society of CPAs' Gold Medal)。

特鲁布拉德一直活跃在美国的职业团体中。他曾担任注册会计师协会宾夕法尼亚分会(the Pennsylvania Institute of CPAs)的副主席(19581959)和主席(19581959)。19621963年,特鲁布拉德又先后担任美国注册会计师协会(American Institute of Certified Public Accountants,简称AICPA)的副主席(19621963)和主席(19651966)职务。特鲁布拉德同时还主持多个部门的工作,如美国注册会计师协会(AICPA)理事会(19591960)、执行委员会(1961196319641967)、会计原则委员会(Accounting Principles Board,简称APB19631965)、美国会计长期目标委员会(19611965)、会计师国际研究组(19661968)以及财务会计目标研究小组(the Study Group on the Objectives of Financial Statements,即俗称的特鲁布拉德委员会,1973)。这些部门在特鲁布拉德的主持下取得了丰硕的成果,其中最著名就是《财务报告的目标》(即特鲁布拉德报告,Trueblood Report)。

特鲁布拉德也曾经供职于注册会计师共同知识体研究委员会(the Study of the Common Body of Knowledge19631966)中,其研究成果被美国注册会计师协会下属的《职业地平线》(1967)杂志所发表。他同时是美国会计学会(American Accounting Association,简称AAA)、注册会计师伊利诺斯分会(Illinois Society of CPAs)、内部审计师协会(Institute of Internal Auditors)和美国全国会计师联合会(National Association Of Accountants,简称NAA)的会员。

特鲁布拉德经常利用休假到有关大学做访问与演讲。19601961年,他在卡内基梅隆大学(Carnegie-Mellon University)做访问学者。此外,还曾先后在斯坦福大学(Stanford University1969)、芝加哥大学(University of Chicago 1971)和牛津大学(Oxford University 1967年夏)等著名高校做学术演讲。19641974年间,特鲁布拉德还在芝加哥大学长期担任职业会计协会下的建议委员会的主席。他还经常的督促他的注册会计师同事在工作中采用统计样本。

鉴于特鲁布拉德对美国会计所做的特殊贡献,他于1971年被授予美国注册会计师协会的最高荣誉——美国注册会计师金质奖章(the AICPA's Gold Medal Award),同时,他还被贝塔•阿尔法•普塞基金会(Bete Alpha Psi Foundation)授予金奖。

特鲁布拉德一生中还积极的参加大量的政府的、民间的和社区的组织。他是约翰逊总统预算概念委员会的委员,是美国空军助理秘书处的咨询师,是宾夕法尼亚阿莱县(Allegheny)市民俱乐部指导委员会的会员。1963年,明尼苏达大学董事会授予他一枚奖章以表彰他取得的突出成就,同年他被选为明尼苏达大学教育基金会的荣誉会员。以他的名字命名的一个会计讲座也在卡内基梅隆大学设立。特鲁布拉德死后,罗斯基金会和美国会计学会合作设立了每年一次的特鲁布拉德教授研讨会,值得一提的是这个研讨会现在依然在由德勤公司举办。特鲁布拉德生前,开办了一个以增加实业界和学术界的对话为目的的固定研讨会。

19401130,特鲁布拉德与弗罗斯•亨利(Florence Henry)在结婚,他们育有两个孩子。特鲁布拉德十分喜欢音乐,年轻的时候在钢琴方面具有相当高的天赋,但他后来放弃音乐而选择了会计,并在会计方面取得巨大的成就。特鲁布拉德逝世于197457,享年57岁。

特鲁布拉德一生对美国会计的实务界和理论界作出了巨大的贡献。一生中,他担任了许多社会职务并且著作颇丰。在理论界,以他的名字命名的特鲁布拉德报告以及他与理查德•萨特合著的《会计中的抽样技术》对美国的会计和审计理论研究产生了巨大的影响。1976年,美国会计学者尤金•博瓦逊(Bryson, R. E)写了一部有关特鲁布拉德的专著,名为《特鲁布拉德:注册会计师——最有成就的职业人》(Robert M. Trueblood, Cpa: The Consummate Professional)。由此可见,特鲁布拉德在美国的影响力。

特鲁布拉德对会计理论和实务最大的贡献就是他所任主席的特鲁布拉德委员会所提交的研究报告——《财务会计的目标》(Objectives of Financial StatementsTrueblood Report)。这份报告第一次全面、系统地论述了基于美国市场经济环境下的财务报告的目标,这为后来FASB继续探讨财务报表的目标,并将其作为概念结构的起点,提供了较好的基础与可能。

20世纪70年代初,面临社会各界对会计职业界和会计原则委员会的批评与指责,19711月,美国注册会计师协会的理事会召开了由代表21个主要会计师事务所的35位著名会计师参加的会议,研讨会计准则的制定。在充分讨论以后,会议坚定地促使美国注册会计师协会主席成立两个委员会。一个以Francis Mwheat为首的“惠特委员会”(Wheat Committee),另一个则是以Robert MTrueblood为首的“特鲁布拉德委员会”(Trueblood Committee),前者研究会计原则制定的机构和工作程序,后者研究财务报表的目标。AICPA理事会为指导特鲁布拉德委员会的研究工作,提出四个参考课题:(1)谁需要财务报表?(2)他们需要什么信息?(3)在他们所需要的信息中,有多少是能由会计师提供的?(4)为提供所需要的信息,要求有一个什么结构?特鲁布拉德委员会集中了学术界、实务界和咨询专家进行了研究,并听取了超过5000家公司和其他组织的意见,举行了超过50次面谈和由国家机构和会计职业界团体参加的35次会议,并在纽约举行三天公开听证会。经过两年多的研究该委员会于1973年发表了一份题为“财务报表的目标”的研究报告。

特鲁布拉德委员会重点研究财务报表的目标。它的成立意味着美国注册会计师协会关于会计理论的研究设想发生了重大的转变,即从1961年的研究逻辑之“基本假设→广泛适用的原则→会计原则委员会意见书”转向了1971年的研究逻辑之“会计报表目标→会计信息质量特征→会计要素→会计要素的确认与计量”为主体的财务会计概念框架的基本架构。因此可以说,特鲁布拉德委员会报告中所提出的理论体系是现代会计理论发展的一个划时代的贡献。

特鲁布拉德报告总结出十二个财务报表的目的。即财务报表目的包括:(1)财务报表的基本目的是提供有助作出经济决策的信息。(2)主要为这样一些使用者服务,他们获得信息的权力、能力或渠道均有限,主要依赖财务报表作为其信息的主要来源。(3)为企业投资者与债权人提供信息,根据报表所反映的金额、时间与有关的不确定性来预计、比较与评价其潜在的现金流入量。(4)为使用者提供用于预计、比较与评价企业获利能力的信息。(5)提供用于评价管理人员在实现企业主要目标时.有效使用资源能力的信息。(6)提供有关经济业务与其他事件的真实而又加以解释的信息,用于预计、比较与评价企业的获利能力。(7)提供财务状况表,用于预计、比较与评价企业获利能力。这种报表应提供有关企业未完成的经济业务与其它事件信息。当现时价值与历史成本存在重大差异时,须对现时价值进行陈报。对资产与负债应根据有关金额的不确定性,未来实现与清算的时间进行分类。(8)提供定期收益表,用于预计、比较与评价企业的获利能力.目的8涉及损益表或定期收益表的概念。该目的建议损益表或定期收益表列示已完成的营利经济业务与事件、未完成业务的进展结果及价值的变化。其中,已完成的营利业务须符合三个条件:支出已发生(实际付出现金);有关利润已实现(实际收入现金或可能收入现金);无须进一步行动。(9)提供财务活动表,用于预计、比较和评价企业的获利能力。财务活动表主要应列出能产生或预计能引起重要的现金收支的真实的经济业务。该报表列出的资料一般不需由编制者进行判断与解释。(10)提供用于预测的信息。若财务预测数据能提高会计信息使用者进行预计的可靠程度,则应提供这种财务预测数据。(11)政府部门与非营利组织的财务报表目的是提供用于评价在实现组织目标中资源管理效果的信息。(12)陈报那些对社会产生影响的经济活动。

除了财务会计目标外,特鲁布拉德报告还提出对后来美国财务会计准则委员会(Financial Accounting Standards Board,简称FASB)制定财务会计概念框架有参考价值的七项财务报告的质量特征:(1)相关性和重要性;(2)实质重于形式;(3)可靠性;(4)不偏不倚(中立性);(5)可比性;(6)一致性和(7)可理解性。

特鲁布拉德报告第一次全面、系统阐述了美国市场经济环境下财务报告的目标。标志着美国会计理论界的研究从以会计假设为起点转向了以会计目标为起点。在美国的财务会计概念框架中,FASB1978年所正式发布的“财务会计概念公告”(Statements on Financial Accounting Concepts,简称 SFACs)第1号——“企业财务报告的目标”( SFACs 1Objectives of Financial Reporting by Business Enterprises)得到极高的评价,这是因为它在很大程度上得益于特鲁布拉德报告的启发。

1957年,特鲁布拉德和理查德•萨特(Richard M.Cyert)合著了《会计中的抽样技术》(Sampling Techniques in Accounting)一书。这本书是最早由会计学家所写的有关会计和审计中的统计抽样的专业书籍之一,特鲁布拉德是最早认识至统计抽样应用潜力的会计师之一。

特鲁布拉德的会计格言是:“财务报表的基本目标是为经济决策提供有用的信息”

特鲁布拉德一生著作颇丰,基主要著作有:与理查德•萨特(Richard M.Cyert)合著的《会计中的抽样技术》(Sampling Techniques in Accounting,1957)、与乔治•贝奇(George L.Bach)和贾斯汀•戴维森(Justin Davison)合著的《会计教育的未来》(The Future of Accounting Education1961)、与尼尔•丘吉尔(Neil Churchill)和默顿 •米勒(Merton Miller)合著的《审计、管理博弈和会计教育》(Auditing, Management Games, and Accounting Education1964),以及与乔治•H. 索特(George H. Sorter)合作为美国证券交易委员会(Scurities and Exchange Commission,简称SEC)第二位首席会计师所编撰的专门文集——《威廉•W. 沃恩茨的会计思想》(William W. Werntz: His Accounting Thought1968),该书在业界有着重要的影响。

主要参考资料

http://fisher.osu.edu/acctmis/hall/members/trueblood/2005-12-5

http://www.deloitte.net/dtt/executive_profile2005-12-5

http://www.findarticles.com/p/articles2005-12-5

Robert M. Trueblood ,Neil Churchill and Merton Miller. Auditing, Management Games, and Accounting Education, , 1964

Robert M. Trueblood and George H. Sorter. William W Werntz: His Accounting Thought, 1968

Robert M. Trueblood and Richard M.  Sampling Techniques in Accounting, Cyert,1957

Robert M. Trueblood, George L. Bach and Justin Davidson. The Future of Accounting Education, 1961

陈今池. 1998.现代会计理论.上海:立信会计出版社,50~52394

葛家澍、刘峰. 2003.会计理论——关于财务会计概念结构的研究.北京:中国财政经济出版社,84-7199

葛家澍.2003.回顾与评介——AICPA关于财务会计概念的研究.会计研究,1151~57

汤云为、钱逢胜.1997.会计理论. 上海:上海财经大学出版社,103

张为国.1991.会计目的与会计改革.北京:中国财政经济出版社,176~182 

管考磊   编译整理  许家林  校,原刊于《会计之友》2010年第5期(下))

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有