加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(030):詹姆斯• 拉伦•皮尔斯

(2011-03-20 08:03:14)
标签:

财经

感悟随笔

教育

人文/历史

校园

杂谈

知识/探索

文化

分类: 会计名家
西方会计名家掠影(030):詹姆斯• <wbr>拉伦•皮尔斯
(1965年入选会计名人堂列第30位)
詹姆斯• 拉伦•皮尔斯

詹姆斯•拉伦•皮尔斯(James Loring Peirce1907-1994)是一位杰出的会计实务工作者,也是一位自学成才的会计学家,由于其所具备丰富的管理实践经验,以及对美国管理会计发展的突出贡献,因而成为1965年唯一入选俄亥俄州立大学(Ohio State University)为美国著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)的会计大师。

1907913,皮尔斯出生于印第安那州的瓦尔帕莱索(IndianaValparaiso)。父亲是拉伦• 汉普顿(Loring Hampton ,母亲是罗斯•卓格•皮尔斯(Rose Drago Peirce)。自从他父亲去世之后,他即随同母亲移民到芝加哥(Chicago),并于1924年从当地的尼可拉丝•森尼(Nicholas Senn)高中毕业。

高中毕业后的皮尔斯,所找到的第一份工作就是在芝加哥的一家银行即联合信托公司(Union Trust Company,后来被芝加哥的第一所国有银行兼并),他对在财务的兴趣也是从这时开始萌发的。在开创其职业生涯的同时,皮尔斯还参加了西北大学(Northwestern University)夜校的学习,并于1930年毕业。经过他的不断努力,1932年终于取得了注册会计师资格证书。

1927年,他被聘用到色罗提(Celotex)公司担任总控制长一职。该公司是设立在芝加哥的绝缘体制造商。1934年,皮尔斯辞去这一职务加盟A. B. 狄克(A.B.Dick)公司,这是实行一个实行家族制管理、且具有五十年历史的办公设备制造商,其公司总部设在芝加哥。在出色地完成了一系列的财务任务之后,1941年,皮尔斯被提拔为副总控制长,并暂时代理总控制长一职。接下来的岁月里,他在公司里的地位稳固上升,在1947年他被推举为总控制长,并于1951年任命为副财务总监。1966年他被选举为董事会的成员之一,并于六年后成为副董事长。1979年,皮尔斯完全从活跃的商业市场中引退。在他受雇于A. B. 狄克公司这段时间里,该公司业务蓬勃发展,在办公复印领域和非压缩打印及文字处理新领域里的主要业务已经拓展到国际范围,而皮尔斯的管理实践经验也得到了不断丰富和长足的发展,为他后来提出的会计思想理论打下了牢固的实践基础。

皮尔斯曾在财务经理人员协会(Financial Executives Institute,简称FEI)里有一段较长时期的杰出工作。FEI原名为美国主计长协会,建立于1931年。由于当时 财务执行人员的职责已经扩展到公司决策领域,1962年协会更名为财务经理人员协会(FEI)。随着世界经济逐步发展,现已成为组建国际财务经理人员的主导力量。2000116号,该协会演变成国际财务经理人员协会,并对世界各国的财务经理人员开放会员制。它帮助制定过首席执行官法案,倡导以立法形式改善公司环境。FEI现共有86个分会,遍布美国和加拿大,其中最大的是波士顿、硅谷、纽约和芝加哥,总部设在华盛顿佛若汉姆(Florham)公园附近。FEI理事会是基管理机构,并执行严格的规范工作程序。其主要职员有主席、地区主管、地区副主管、研究基金会主席、FEI加拿大地区主席、副主席和技术委员会主席;主席办公室为FEI提供工作协调,执行委员会则是理事会的执行机构。1950年,他是该协会的芝加哥分会主席,而于1953年成为国内机构的负责人并且直到1961年他一直在该机构国家委员会里工作。在此期间里,皮尔斯先后任职为计划委员会主席(1952),以及远程目标研究委员会委员和地区副主席(1955)。在1957年他被推举为国家机构主席并于第二年成为理事会的主席,1959年成为执行委员会的主席。从1959年到1965年他是财经行政研究基金的受托人之一。皮尔斯在1959年推选为财经行政人员协会的名誉会员。作为FEI的成员之一,皮尔斯对其他国家的财务执行机构发展的早期阶段产生了浓厚的兴趣。1967年,他代表FEI参加了在巴黎举办的第九届国际会计师大会(the Ninth International Congress of Accountants),并在大会上发言。1969年,第一届FEI国际大会在西班牙的马贝拉(Marbella, Spain)举办,他是大会的主题发言人。

皮尔斯还热心参加其他很多附属专业和教育机构的活动,如FEI的大会理事会、芝加哥经济学家俱乐部、阿尔法•卡帕•普希基金会,以及西北大学管理系校友协会的行政委员会。

1965115,当皮尔斯还在A. B. Dick公司的副财务总监任上时,被推选入俄亥俄州大学设立的会计名人堂。

1938212,皮尔斯于和马里恩•洛•菲尔德(Marion Low Field)结婚,婚后育有两个小孩。此后,他所有的业余时间都投入到家庭、教会以及一些校友活动上、。皮尔斯曾说过,除了阅读、园艺和观看一些观众较多的体育项目外,他没有更多的爱好。1994年,这位杰出的会计实践工作者离开了人世,享年87岁。

1952年到1963年间,皮尔斯结合工作实践,在控制、计划、预算和相关的管理会计主题方面发表了一系列广为传阅的论文,其中许多发表在《财务经理》(Financial Executive)(原为《总控制长》(Controller))上。总的来看,皮尔斯所有文章和谈话的要义在于提高总控制长的地位和作用,使之从仅是首要会计员的身份上升到在商业决策制定各个阶段都进行管理参与的一个重要角色,而他所执行的该项管理是建立在计划和控制原则上的。无论是在理论还是在实践中他都一再呼吁,尽管人们曾经仔细定义总控制长的控制职能以避免其与主管权力混淆,但这一控制职能的概念并没有得到实质上的解释。在这一阶段,美国以会计控制理论来指导各大公司率先进行财务会计组织上的改革,形成了比较完善的财务、会计与内部审计三足鼎立的组织管理系统,突出了财务会计的预算和成本控制职能,而管理会计作为会计一项分支也快速发展起来。

此外,还有一篇发表在19545月的《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)上名为“预算理论和实践的成熟性”(The Budget Comes of Age),是关于工业预算管理高级概念方面的, 其主要内容是根据他19531120日在美国管理层协会在纽约举办的学术会议上的演讲提炼而成的。在该文中他主要阐述了如下观点:当管理技术的早期错误已经被人类充分的更正,从而出现一个和人们最基本动机相符的前景和惯例之时,该种管理技术就成熟了。预算好像正在经历这种转变,走出它以前造成的困扰之阴影,正以一种更稳定、更有序和更积极的状况出现在人们面前。这篇文章的主要目的在于重申预算要建立在某种原则上,该原则与其说和会计准则相符倒不如说和人际关系概念相符。如果将这些原则付诸实践,成功也将是必然的。文章共分为以下六个部分,其基本内容可编译如下:第一,防御是烦恼;第二,态度是关键;第三,计划是基础;第四,控制是补充;第五,降低成本是目的;第六、核心是原则。

皮尔斯的会计格言是:“预算是目标与现实的结合”

1997年,爱德华•卡夫曼(Edward N. Coffman)和丹尼尔•杰逊(Daniel L. Jesen )为纪念这位名人堂里的大师而联手编辑了《詹姆斯•拉伦•皮尔斯作品精选集》,将皮尔斯的生平都记录在内。这本书将皮尔斯的作品按相关内容划归为控制和控制过程、预算——人际关系的处理准则和财务行政人员的出现三大类。每类文章都是按照发表时间的先后顺序来排列的,这样最有利于读者追寻他思想和观念的发展轨迹。

其中主要有篇目:“控制和会计的比较”(Controllership and Accounting: A Contrast),载于《财务经理》(Financial Executive19539月;“计划和控制概念”(The Planning and Control Concept),载于《财务经理》(Financial Executive19549月; “控制新概念”(The New Image of Controllership),载于《财务经理》(Financial Executive19631月;“预算会计和它的前景”(Budgetary Accounting and Its Prospects),载于《财务经理》(Financial Executive19682月;“预算理论和实践的成熟性”(The Budget Comes of Age),载于19545月的《哈佛商业评论》(Harvard Business Review);等等。

主要参考文献

James Loring Peirce . The budget Comes of Age. http://www.crelearning.com/mgt/pbcsum.doc.

James L. Peirce. Views on Controllership and Management, Ohio Regional Meeting of American Accounting Association, Columbus, May 3, 2002.

http://www.financialexecutives.org

 

(杜琳琳 编译整理  许家林  校,原刊于《会计之友》2010年第4期(下))

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有