加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(027):劳埃德•莫尔

(2011-03-10 13:43:17)
标签:

财经

感悟随笔

教育

人文/历史

文化

校园

休闲

学习公社

杂谈

知识/探索

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(027):劳埃德•莫尔

(1963年入选会计名人堂列第27位)

劳埃德•莫尔

劳埃德•莫尔(Lloyd Morey1886-1965)是美国著名的会计学家之一。由于其在会计理论与实务方面的突出成就, 1963年被选入俄亥俄州立大学(Ohio State University)为美国著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)的两位会计大师之一。

1886115,劳埃德•莫尔(Lloyd Morey)出生在密苏里州(Missouri),母亲名海伦(Hiram),父亲名叫爱米理•卡特•莫尔(Emily Carter Morey)。1902年,劳埃德•莫尔从Laddonia高中毕业。高中毕业之后的莫尔并没有直接上大学,而是先在伊利诺伊州(llinoisQuincy市的宝石城商业学院(the Gem City Business College of Quincy)待过一段时间,后来还在银行任过职。直到1907年,莫尔才进入伊利诺伊大学开始正式的大学学习生活。

莫尔在伊利诺伊大学的非常用功和刻苦,抓住一切学习机会和点点滴滴时间,经过四年的努力,于1911年他获得了双学士学位,其中一个是语言学学士学位,另一个则是音乐学学士学位。他还分别于1954年和1955年从南伊利诺伊大学(Southern Illinois University)的劳伦斯学院(Lawrence College)和密歇根州立大学(Michigan State University)两所大学获得名誉法学博士学位。此外,他还于1954年从布拉德利大学(Bradley University)获得名誉理学学士学位。

莫尔家境不好,但他肯吃苦耐劳,在伊利诺伊大学读书期间,他一边刻苦学习,一边在学校管理办公室做兼职工作。到毕业时为止他从事过多种工作,当过主计长办公室的书记员(19111913),审计员(19131916)以及主计长(19161953)。凭借个人的刻苦学习和丰富的工作经验,莫尔于1916年通过了伊利诺伊州的注册会计师考试,成为一名正式的职业注册会计师,并以其在伊利诺伊州的注册会计师考试中第二名的骄人成绩而被授予银质奖章。

1917年,莫尔除了管理工作以外还开始了教书的生涯。他同时还是多所大学的老师,包括南加利福尼亚大学(University of Southern California 1936)、密执安大学(University of Michigan 1956)、肯塔基大学(University of Kentucky 19561959)和北伊利诺伊大学(Northern Illinois University 19591960)等。

在不同的场合,莫尔还同时担任其他大学的商务与财务顾问。他在多年的教学生涯中分别获得了讲师(19171919)、助理教授(19191921)、教授(19211955)、教授委员会执行副主席(1953)和主席(19541955)等职,直到1955年才从主席的位子上退下来。他还是第一个在专业性大学任主席的注册会计师。除了在上面所提到的在大学任职以外,他同时还担任伊利诺伊大学退休部门的主计长(19411953),伊利诺伊大学教育基金的财务长(19351953)。19566月,70岁高龄的劳埃德•莫尔退休之后,还接受了伊利诺伊州长的邀请,担任伊利诺伊公共财政审计员。

由于劳埃德•莫尔既从事过教育又在各种部门工作过,因此他能够很好的把理论与实践经验结合起来,故此可以说他是政府会计与学校会计方面的专业权威,所以他在这些方面有着特殊的才能。他曾担任过注册会计师协会伊利诺伊州分会的主任(19411942),注册会计师政府会计委员会的主席(1933193619381941)。他也是美国会计学会(AAA)的会员,而且还担任过大学与学院商业教育联盟的主任(Association of University and College Business Office 19231924),担任过高等教育机构标准报告全国委员会的主席(National Committee on Standard Reports for Institutions of Higher Education 19301935),美国教育财务顾问委员会的主席(Financial Advisory Service American Council on Education 19351940),政府会计全国委员会的副主席(National Committee on Governmental Accounting 19341951)。另外,莫尔还是学院与大学商务管理全国指导委员会(National Committee on Manual of College and University Business Administration 194219521963-1965)的成员,伊利诺伊州高等教育问题研究委员会的成员(Commission to Study Problems of Higher Education in Illinois 19541957)。

鉴于莫尔工作热情负责,以及其所取得的成就,使其获得一些业界殊荣:1955年,被授予注册会计师金质奖章(the AICPA's Gold Medal Award);1961年,他是阿尔法•卡帕•普希会计奖(the Alpha Kappa Psi Foundation Accounting Award)的获得者;1956 年,他因在地方与其他政府会计方面所做出的杰出贡献,而同时被美国和加拿大地方财务官委员会(the Municipal Finance Officers Association of the U. S. and Canada)授予杰出贡献者称号。

莫尔不但在政府而且在城市与社区服务方面也表现的非常积极,他曾任美国教育办公室教育财务专家(1929)、教育政策委员会的顾问(19361941)、美国国防部会计政策的顾问(19551961)、伊利诺伊州地方同盟的顾问(19201928)、伊利诺伊州Fulbright委员会的成员(19531956)、佛罗里达州高等教育研究委员会的顾问(19551956)、弗吉尼亚州高等教育委员会的顾问(195519560),厄亚伯拉商业协会主席(19181919),以及厄伯拉俱乐部的主席等。

191268,莫尔与埃德娜•考克斯(Edna Cox)结婚,他们没有孩子。工作之余,莫尔喜爱音乐而且是一个积极分子,他还谱写了许多音乐作品。莫尔曾任亚伯拉威斯理教堂(the church of the Wesley Foundation)的音乐主任(19111939),他也是伊利诺伊大学音乐与娱乐委员会(the Concert and Entertainment Board of the University of Illinois19181938))的主席。劳埃德•莫尔1965929逝世,享年79岁。

莫尔不但在实践工作中大放光彩,在会计理论方面也有一些建树,不过因为与其工作性质的关系,他的著作和论文主要涉及到政府事业单位会计方面。

莫尔一生在专业卡杂志上发表了150多篇论文和大量的著作。其代表性的作品有:《注册会计师问题与方法》(C.P.A Problems and Solutions1918);《政府会计导论》(Introduction to Governmental Accounting1927);《市政会计手册》(Manual of Municipal Accounting1927);《大学与学院会计》(University and College Accounting1930);《学院与大学财务报告》(Financial Reports for College and University1935);《市政会计原则与程序》(Municipal Accounting Principles and Procedure with 0.W.Diehl 1942);《政府会计原理》(Fundamentals of Governmental Accounting with R. P. Hackett 1942);《州立大学》(The State-Supported University 1961)。

莫尔除了写一些文章外,同时还担任多种期刊的编辑,曾先后担任过《教育商业》(Educational Business 19301938)的编辑、《会计师手册》(AccountantsHandbook 1943)的顾问、《学院与大学》(College and University 19501953)的顾问。此外,他还是Alpha Kappa PsiBeta Alpha PsiBeta Gamma SigmaPhi Beta Kappaand Phi Kappa Phi等荣誉组织的名誉会员。

莫尔的会计格言是:“政府会计信息亦应当适度地公开披露”

主要参考文献

http://fisher.osu.edu/acctmis/hall/members/morey/index.html2005-12-15.

http://www.ioc.state.il.us./Office/history.cfm#MOREY2005-12-15.

沈维成 编译整理  许家林  校,原刊于《会计之友》2010年第3期(下))

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有