加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(026):安德鲁•巴尔

(2011-03-09 07:57:11)
标签:

财经

感悟随笔

教育

人文/历史

文化

校园

休闲

学习公社

杂谈

知识/探索

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(026):安德鲁•巴尔

(1963年入选会计名人堂列26位)

安德鲁•巴尔

安德鲁•巴尔(Andrew Barr1901-1995)是美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)历史上任期最长的首席会计师,也是美国政府会计协会(Association of Government Accountants,简称AGA)创建人之一,曾任美国政府会计协会(AGA)主席等要职。由于其在会计理论与实务方面的突出成就, 1963年被选入俄亥俄州立大学(Ohio State University)为美国著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)的两位会计大师之一。

190156日,安德鲁•巴尔出生在美国伊里诺斯州(Illinois)的乌尔巴那(Urbana)市,其祖辈世代都是砖厂制造商。1919年,巴尔在当地高中毕业后,进入伊里诺斯大学(University of Illinois)学习,在校期间曾参加过后备军官训练营(Reserve Officer Training Corp,简称COTC)的特殊训练,并于1923年和1924年分别获得学士学位和硕士学位。

1924年,巴尔通过了伊里诺斯州的注册会计师考试。当时他的大学老师、亦为1954年会计名人的海勒姆•汤普森•斯科维尔(Hiram Thompson Scovill)教授,曾经劝慰年轻的巴尔,进入会计职业界时。首先进入一家小型事务所要比进去全国大型事务所学到的东西多得多。在老师的指导下,巴尔进入芝加哥州(Chicago)的一家小型会计师事务所工作。

在事务所做了两年会计实务工作后,巴尔决定到学术界做些理论工作,于是在1926年辞去了他在事务所的工作,同时进入耶鲁大学(Yale University)研究生院一边学习经济学,一边在耶鲁大学经济系教会计。在耶鲁大学任教的12年(19261938)间,巴尔结识了拉尔夫• C. 琼斯(Ralph C. Jones)、       威廉•韦林•沃恩茨(William Welling Werntz)和威廉•O. 道格拉斯(William O. Douglas)等会计界名流。与这些会计界的交流,为巴尔日后在会计职业领域里的发展打下了重要的思想基础。

1929年至1933年,美国爆发了严重的经济危机,其间美国经济遭受了严重破坏,金融业遭受了严重破坏,于是美国国会于19331934年分别通过了《证券法》和《证券交易法》,并于1934年成立了证券交易委员会(SEC),开始着手准备制定统一的会计准则,以便更好地规范证券市场。巴尔认为进入政府机关工作能够让美国经济从大萧条中恢复过来,于是决定进入政府部门工作。

1938年,巴尔辞去了耶鲁大学的教书工作后,顺利通过了证券交易委员会首席会计师卡曼•乔治•布劳(Carman George Blough)主持的面试。同年5月,巴尔作为一名会计研究人员进入证券交易委员会工作,此时面试他的首席会计师卡曼•乔治•布劳(Carman George Blough)已离任,由新上任的首席会计师威廉•韦林•沃恩茨(William Welling Werntz)主持工作。当时沃恩茨领导的SEC正在对麦克森—罗宾斯欺诈案(the McKesson & Robbins Fraud)进行调查,巴尔进入SEC后被指派去直接参与麦克森—罗宾斯欺诈案的调查。尽管此项工作尚无前例可循,然而,巴尔却非常出色地完成了这项工作。

尽管巴尔的大半生都在做会计领域的工作,但他也曾经有过一段军队的生活经历。19412月,巴尔积极响应国家号召参军并参加了第二次世界大战,被分配到第三装甲部队做军事情报官员。由于巴尔在证券交易委员会的工作经历,很快便被提升为陆军中校。日后,他曾写道:“审计师对复杂案例的审计与战场上的情报工作有同工异曲之妙。”

第二次世界大战结束后的19465月,巴尔重返证券交易委员会(SEC),但仍然保留了军籍至1961年。1947年,巴尔任美国证券交易委员会(SEC)助理;1950年,巴尔又被提升为证券交易委员会(SEC)公司财务部首席会计师;1956年,巴尔正式上任证券交易委员会(SEC)首席会计师。巴尔任职一直到1972年才离任,先后长达16年之久,是美国历史上任期最长的证券交易委员会(SEC)的首席会计师。

除了在证券交易委员会(SEC)任职外,巴尔还积极参与了许多会计职业界的组织活动并出任多种要职:1950年,他发起设立了联邦政府会计协会(Federal Government Accountants Association 后改为AGA),并于1953年至1954年担任该协会主席;1956年,巴尔还曾任美国会计学会(AAA)副主席;19551957年,任全国会计学会(Nation Accouting Association,简称NAA)理事;19581959年,任哥伦比亚分会(District of Columbia Chapter)理事,19591961年任该会副会长、19611962年任该会会长;19721975年,任美国注册会计师委员会理事会(Council of the AICPA)华盛顿办事处顾问;19731976年,任美国财务会计准则咨询委员会(Financial Accounting Standards Advisory Council,简称FASAC)委员。

巴尔一生还获得过许多殊荣。1960年,获得联邦政府授予政府职员的最高奖项“联邦政府杰出官员奖”(Presidents Award for Distinguished Federal Civilian Service);1961年,获得了“政府会计学会杰出领导者奖”(AGAs  Distinguished Leadership Award);1963年,获得Alpha Kappa Psi 基金会会计奖(Alpha Kappa Psi Foundation Accounting Award);1964年,获得了美国注册会计师协会金牌奖(AICPAs Gold Medal Award);1967年,获得美国证券交易委员会杰出官员奖(SECs Distinguished Service Award);1968年,获得“政府会计学会罗伯特纪念奖”(AGAs Robert W.King Memorial Award)。

19721月,巴尔从美国证券交易委员会(SEC)离任。离任后巴尔应邀到伊利诺斯大学做客座教授。巴尔终生未聚。19951129日,巴尔在其故里伊里诺斯州(Illinois)的乌尔巴那(Urbana)逝世,享年94岁。

1938年安德鲁•巴尔到SEC就职,到1972年从SEC离任,其间共做了16年的SEC首席会计师,是迄今为止任期最长的SEC首席会计师。巴尔在SEC就职期间,不仅善于了解会计职业的愿望和打算,还善于传达SEC的政策和主张,从而成为双方沟通的一条“绿色通道”,在政府和会计职业界间扮演着亲善大使的角色,对建立和发展会计原则产生了重要影响,并发挥了重要的作用。其主要贡献为:

第一,是参与了麦克森-罗宾斯欺诈案(the McKesson & Robbins Fraud)调查。1938年,巴尔进入证券交易委员会工作。当时新上任的SEC首席会计师威廉•韦林•沃恩茨(William Welling Werntz)正面临着对麦克森—罗宾斯欺诈案(the McKesson & Robbins Fraud)调查的一系列难题,其中主要的难点在于审计程序的充分性和公司财务报告信息的充分性。在经历了金融危机之后,投资者对证券市场的信心才刚刚开始恢复,对麦克森—罗宾斯欺诈案的调查是否成功将是衡量SEC能力的重要指标,如果此次调查不成功,将会直接影响到SEC的权威性和公众对SEC的信心。此次调查还牵涉到怎样处理好SEC与会计职业界组织AICPA之间关系的问题。1938SEC发布的第4号《会计系列文告》(Accounting Series Release No.4)认可了由会计职业界制定会计准则,SEC只保留相应的监督权。而联邦法律却明确地授权由SEC负责制定上市公司统一遵守的会计准则,此次调查中,SEC在制定审计程序问题上扮演什么样的角色会直接影响到SECAICPA之间的关系。巴尔以会计研究员的身份被威廉• 沃恩茨指派去负责收集相关证据。他的工作包括收集事实和资料来支持SEC的调查工作。这项工作对于刚进入SEC的巴尔来说是一个巨大的挑战,这项工作的困难是可想而知的,巴尔面临的挑战是如何选择适当的审计程序。最后威廉•韦林•沃恩茨(William Welling Werntz)从杰出的审计实务者和审计专家那里获得证词,并且成功地说服了这些实务界的专家出庭作证,为获得专家们的证词,巴尔精心准备了问题。这些问题使得AICPASEC关于扩大审计程序(如应收账款函证和存货监盘等)的顾虑迅速做出了反应,成立了审计程序特别委员会来研究这个问题。到麦克森—罗宾斯欺诈案(the McKesson & Robbins Fraud)调查结案的时候,会计职业界已经成立了一个审计程序常设委员会(Standing Committee on Auditing Procedure,简称SCAP)并制定了广泛的审计程序。

第二,是解决审计独立性的争议。1956年,巴尔接任SEC的首席会计师。一上任他就面临着如何协调会计职业界和SEC在审计独立性方面的争议这个问题。审计师们认为,所谓的审计独立性只是一种思想境界(a state of mind), 审计师享有客户利益、受雇于客户和兼任客户公司董事不会使审计独立性受损。而SEC却认为,这种情况会破坏审计师的独立性。1959年,巴尔在俄亥俄州的会计协会(the Ohio State Accounting Institue)发布了一篇题为 “独立会计师与SEC“(The Independent Accountant and the SEC)的演讲,在演讲中他强调应该避免审计师享有客户利益、受雇于客户和兼任客户公司董事等情况。这次演讲后来被整理成论文,195910月发表于由AICPA主办的《会计杂志》(Journal of Accountancy)。

第三,是要求上市公司保证两套财务报告的一致性。亚特兰大研发公司(Atlantic Research Corporation ARC)事件揭示了如何利用一般公认会计原则(Generally Accpted Accounting Principles,简称GAAP)和SECS-X规则之间的差异,编制两套不同的财务报表。ARC报送SEC备案的10-K格式的报表上显示出净损失,而根据一般公认会计原则(GAAP)编制的提交公司股东的报表上却显示净收益,两份会计报表都经过了审计,可是却因为编制报表的依据不同而导致了截然相反的结果。根据巴尔的建议,SEC1964年修订规则,要求上市公司保证分别提交给SEC和公司股东的两套财务报告必须一致。

第四,是解决投资赋税抵免的争议。1960年,约翰•F. 肯尼迪(John Fitzgerald Kennedy)就任美国第35任总统以后.为了刺激新工厂和设备的投资,通过了投资税收抵免(the Investment Tax Credit)法案。该法案是指企业在购买高质量的设备时,可以新设备购入成本的一定比例来抵减企业当期应缴纳的所得税。但在会计上应如何处理这一投资减税额却发生了争议。一部分人认为投资税收抵免数应当直接抵减购货当期的所得税,以增加当期收益,这就是所谓的直接冲销法(Flow-through Method)。但另一部分人则认为,投资税收抵免数实际上是新资产成本的降低数,其利益应当贯穿于资产的整个使用期。所以税收抵免的利益应当采用递延法(Deferred Method),即在资产的整个寿命期内予以摊销。196212月,会计原则委员会(Accounting Principles Board 简称APB)以微弱的优势偏向于递延法。但这场争论并没有就此结束。虽然会计原则委员会意见书第2号以微弱优势而获通过,但却并没有受到职业会计师的善待,而是就此展开了一场尖锐而持久的争论。八大会计师事务所中便有好几家发表声明,直接声称他们不会遵从APB的决定。可见,在巴尔任SEC首席会计师期间,会计职业界和SEC之间在关于投资税负优惠的会计处理方法问题上曾存在着争议。最后,在巴尔的建议下,SEC发布了第96号会计系列文告(ASR96),宣布它将同时认可递廷法和直接冲销法,此事才告了结。

第五,是1964年协助国会举行《证券法》修订案听证会。20世纪60年代初,由于资本市场环境的快速变化,已经实行了30年之久的《证券法》已经不能满足资本市场的需要。当时许多大公司没有正式在SEC注册上市,而是通过黑市(over-the-counter OTC)进行股票交易从而吸收公众资本,这样它们就逃避了SEC的监管。1964年修订的《证券法》要求通过黑市进行股票交易的公司提交财务报表。在此期间,巴尔协助国会准备了这次修订案的听证会,并对国会的质疑给出了圆满的回答。

巴尔一生发表演讲的数倍于他发表的文章数量。1980年,他的主要作品被伊利诺斯大学收入了《会计实务文稿》(Written Contributions of Selected Accounting)第三卷中。

巴尔的会计格言是:“会计记录的真正内涵:过去+现在+未来”

主要参考文献

《会计理论》,汤云为、钱逢胜著,上海财经大学出版社,19978月第一版,p59-60

Barr Andrew Comments on Accounting Principles,” Journal of Accountancy Vol. 122 July 1966 pp. 58-68

Dale L. Flesher and Gary John Previts A Memorial to Andrew Barr: AGAs Ambassador to the Accounting Profession,”  The Government Accountants Journal fall 1966 pp. 50-52

http://fisher.osu.edu/acctmis/hall/members/barr/index.html 2005-11-05

http://www.cicpa.org.cn/magazine/Show_ArCont.asp?id=8712005-11-16

http://www.findarticles.com/p/articles/mi_m6280/is_n2_182/ai_18614780 2005-11-10

http://www.findarticles.com/p/articles/mi_qa3657/is_199606/ai_n8741205/pg_1 2005-11-06

http://www.h-net.org/~business/bhcweb/publications/BEHprint/v023n1/p0221-p0228.pdf 2005-11-18

杨纪红 编译整理  许家林  校,原刊于《会计之友》2010年第3期(上))

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有