加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(019):赫尔曼•克林顿•米勒

(2011-02-18 08:18:50)
标签:

财经

感悟随笔

教育

口述实

人文/历史

文化

校园

学习公社

杂谈

知识/探索

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(019):赫尔曼•克林顿•米勒
(1957年入选美国会计名人堂列第19位) 

赫尔曼·克林顿·米勒

赫尔曼•克林顿•米勒(Hermann Clinton Miller1895-1955)是一位杰出的会计学家和会计教育家。由于其一生对会计教育的理论和实践作出了尤其突出的贡献,故于1957年被选为美国俄亥俄州立大学(The Ohio State University)所设立会计名人堂(the Accounting Hall of Fame)的两位会计名人之一。

米勒于1895325日出生于美国俄亥俄州(Ohio State)的首府哥伦布市(Columbus),其父母是埃莱•克林顿(Eli Clinton)和艾丽丝•布律兹•米勒(Alice Breeze Miller)。1919年他与阿妮丝汀•亨特(Ernestine Hunter)喜结良缘,并育有两个小孩。1955104日,这位为会计学研究和教育奋斗了数十载的会计前辈离开了人世,享年60岁。

1913年,米勒毕业于俄亥俄州北方高级中学。1916年他在俄亥俄州州立大学(The Ohio State University)顺利地取得学士学位,并于1917年获硕士学位。大学毕业之后,米勒即开始了他的会计职业生涯。19201921年间,他成为SW公司(ScovellWellington & Co.)的一名会计师;1922年,他曾任职于美国摩托汽车公司的秘书兼会计师;1923年,他取得了注册会计师证书并成为俄亥俄州注册会计师协会(the Ohio Society of CPAs)的会员。

1923年后,米勒便和大学教育结下了不解之缘,开始了他漫长的教学生涯。19231925年间,他任教于俄亥俄州州立大学;19251926年在威斯康星州大学(The University of Wisconsin)任教;1926年,他回到了母校俄亥俄州州立大学,19261930年间任助理教授,1930年晋升为副教授,1934年晋升为教授。1946年开始直至1955年去世前,米勒一直是俄亥俄州州立大学的会计系主任。

米勒一生非常积极地服务于各种会计专业团体的活动,并曾任重要职位且产生了重要的影响。19301934年间,他任俄亥俄州注册会计师协会的理事,19341936年任该协会主席。1941年,他出任美国会计学会(American Accounting Association,简称AAA)副主席,并于1947年荣任主席。与此同时,他也是美国会计学会(AAA)所属标准评估委员会(Standards Rating Committee)的主席,他同时也是商业职业教育委员会(Council on Professional Education for Business)的主席以及注册会计师职业教育和实践标准执行委员会(Executive Committee of the Commission on Standards of Education and Experience for CPAs)的成员。此外,他是美国注册会计师协会(American Institute of Certified Public Accountants,简称AICPA)和美国全国会计师协会(National Association of Accountants,简称NAA)以及高级财务管理人员协会(Financial Executives Institute,简称FEI)的会员。

米勒在出任俄亥俄州州立大学会计系主任期间,在组织指导俄亥俄州立大学的年度会计研讨会上起到了关键性的作用。这个闻名全国的年度会计讨论会,是由俄亥俄注册会计师协会发起的,但由于该协会要同时承办两个州范围的会议有些困难,于是同意将该年度研讨会地点设在俄亥俄州州立大学并授权俄亥俄大学会计系组织筹划该项目。自1938年该项目开始举办起,立即受到全国会计界的关注。与会人士中,既有各个会计职业机构主要领导人,也有其他在会计理论以及实务界的颇有成就的著名人士,如八大会计师事务所(Big Eight)的管理合伙人以及十大名校(Big Ten universities)中有名的会计学者等。每年5月,这些人汇聚到俄亥俄州立大学举行为期一周的研讨会,每届会计所研讨的会计热点问题(无论在正式会议还是非正式会议上)都会得到周详的讨论,而组织筹备下一年的研讨会却要付出将近一年的劳碌。一般情况下,每次研讨会结束后的两个星期,相关人员就要开始为下年度的聚会筹划工作。在俄亥俄州立大学老一辈会计学者中,为此盛大聚会作出贡献最大的非米勒教授莫属。他是该研讨会背后的一种必不可少的推动力量,作为会计系主任,为了能成功举办好每次研讨会他都要付出将近一整年的精力。他负责并确保会计职业机构的每一名主席都能出席该会议,并尽可能使每人均提交一篇相关论文,而且还负责确保公共会计公司的管理合伙人也能参加会议。由于米勒教授个人研究方向的缘故,研讨项目中对于财务会计和审计方面的讨论会尤其关注,当然也会涉及成本会计、管理会计以及税务会计方面的问题。由于米勒教授在组织该会议上所起的举足轻重作用,所以当他突然于1955年不幸逝世后,尽管该会议在此后将近十年内还是如期举行着,但研讨会的颠峰时期似乎也随之过去了。另外,该讨论会还有两个重要成果:

第一,是成立了美国会计学会俄亥俄分会,俄亥俄会计学会的成立可以说是俄亥俄大学的会计学人一致努力的结果,也可以说是该研讨会的副产品之一,但米勒的功绩是不容忽视的,他在发起创办该学会并使之持续健康发展下去问题上作出了杰出贡献。

第二,是至今仍有纪念意义的成果,便是从1950年开始设立的并由俄亥俄会计学会推动成立的会计名人堂(The Accounting Hall of Fame)。为了表彰二十世纪以来对会计事业的发展做出杰出贡献的会计大师,美国俄亥俄州立大学于1950年建立了世界上唯一的一家会计名人堂。截至2007年,进入名人堂的会计大师一共有80位。在这些大师中,有的是国际会计公司的创建人,有的是著名的会计教育家,有的则是职业会计组织的领导人,有的是萤声职业界的会计思想家。他们为会计进步所做出的种种贡献为世人所公认,对他们给予奖赏不仅仅是一种荣誉,更重要的是引导后人去继续他们所开拓的事业。因为有了俄亥俄会计学会的努力才使得名人堂的创办者可以组织并维持一个著名且公正的委员会,即名人堂提名委员会。目前,会计名人的推选有一个专门委员会负责,该委员会由45名职业会计师和会计学家所组成,其中注册会计师、会计教育家、企业及政府机构会计师各占三分之一,分别为15人。起初这个委员会由美国人组成,并且要符合所规定的相关条件。从1973年开始,该委员会发展成为一种国际性评选机构,其成员分别来自于美国、澳大利亚、加拿大、英国、日本、荷兰、墨西哥等国家。获奖会计名人将得到一份荣誉证书,该证书由俄亥俄州立大学校长的签名并加盖大学图章,同时有评选委员会一名代表的签名。会计名人证书的颁发多在美国会计学会的年会上进行,入选名人的嘉奖状及其肖像照将永久地陈列在俄亥俄州立大学校园的哈格蒂大厅内。

由于米勒多年来在大学任教,且作为商业职业教育委员会(Council on Professional Education for Business)的主席以及注册会计师职业教育和实践标准执行委员会(Executive Committee of the Commission on Standards of Education and Experience for CPAs)的成员,更能深切体会到大学会计教育的日益重要以及在美国上百所高等院校所提供的会计教育水平高低参差不齐的事实,所以他积极倡导并身先士卒研究会计教育问题,故对于会计教育方面的论著比较多。他在美国会计学会任职期间十分重视会计教育,积极启动了很多学习计划。例如对会计专业的学生如何应对毕业以后实务工作的复杂性和艰难性专门提出了一些课程设计,提倡会计专业本科生可以考虑再多学一年也即五年制又或者积极争取研究生学习进行两年的深造,鼓励会计实务者参加后续学习教育。此外,对于会计教师如何循序渐进地指引学生透彻理解并掌握专业知识,米勒教授提出了一些标准,即教师应该具备的各方面素质以及教师的再培训计划,建议学校管理当局应该为教师提供足够的机会和较好的条件,其中还提出了应当给教师们充分多的补助以留住并吸引优秀人才。此外,会计专业学生本身的专业素质、到社会上的适应能力、对于工作单位的忠诚以及责任感是一个无可争议的话题,每个会计专业毕业生都应该以此来完善自己。由此看来,米勒作为一个传道解惑的教师身份,在其众多论文中都有羰不同程度的体现。这些思想在米勒的一些论文和报告中都有体现。

米勒教授一生著述甚丰。他除了自己写一些专业文章以外,还与泰勒 Jacob B Taylor)联合著作了三本书,即1930年的《注册会计师理论和审计的疑难问题》(CPAProblems and Question in Theory and Auditing)、1931年的《注册会计师疑难问题简答》(Solutions to CPA Problems)和1933年的《中级财务会计》(Intermediate Accounting),这三本书在美国会计业界影响很大。此外,在美国会计学会(AAA)主办的《会计评论》(Accounting Review)上,米勒教授也发表有多篇论文,主要有1927年的“会计毕业生课程设计”(Graduate Courses in Accounting)、1938年的 “关于会计师教育项目的提议”(A Suggested Program of Education for the Accountan)、1939年的“政府会计定位摘要”(Place of Governmental Accounting in the syllabus)、1942年的“美国海军部的成本检查”(Cost Inspection in The United States Navy)、1949年的“费用、会计概念和标准”(Expense and Accounting Concepts and Standards)和1956年的“引进并挑选会计教师”(The Attraction and Selection of Accounting Teachers),以及1948年的 “美国会计学会报告”(Association Reports-Report on the State of the Association)、1951年的“标准评估委员会中期报告”(Interim Report of the Standards Rating Committee)和1954年的“美国会计学会标准评估委员会报告”(AAA Report of Standards Rating Committee)等。

在米勒的职业生涯中,还曾有为部队服务的经历,他本人也曾表示,非常热爱为美国海军储备部队效力那几年的工作和生活。一战结束前后,他曾参加过美国海军部队,服役时间19171920年。且从19251954年一直任职于海军储备队,退休时已经成为一名上校。在第二次世界大战期间,主要是从事为军队服务的工作。19411942年,他是一家钢铁公司(Bethlehem Steel Co.)的海军部成本稽查员;19431945年,他从事海军第四军区的成本监查工作;1945年,他是第三海军军区和海军院的会计员。此外,米勒亦曾任多项社会职务。他曾任国民议会的议员,并于1941年担任了议会主席一职。19371938年间还曾任财政部秘书长一职,他同时也是Alpha Kappa Psi Beta Gamma Sigma等组织的成员。

1955年,也即米勒教授逝世当年,为了纪念他为俄亥俄州会计事业所作出的贡献,俄亥俄州注册会计师界设立了以他的名字所命名的基金,该基金旨在为那些从事会计教育作准备的毕业生提供帮资助,每年该基金会均会从基金中拿出一部分,以奖励那些被认为是最杰出的会计学博士生。

米勒的基本会计理念是,会计师就是市场经济的警察

 

主要参考文献

1.    http://fisher.osu.edu/acctmis/hall/members/miller_hc/index.html2005-12-10.

2.    http://fisher.osu.edu/acctmis/hall/history/2005-12-10

3.    http://fisher.osu.edu/acctmis/hall/history/institute.htm2005-12-10

4.    C.P.A. Problems and Questions in Theory and Auditing/Solutions to CPA Problems Book. By: Cannon, Arthur M.; Mauriello, Joseph A.. Accounting Review, Jan1954, Vol. 29 Issue 1, p158, 2p.

5.    C.P.A. Problems and Questions in Theory and Auditing Book. By: Hanson, Arthur W.. Accounting Review, Jun39, Vol. 14 Issue 2, p192, 1/3p.

6.    Intermediate Accounting Book. By: Lang, Theodore. Accounting Review, Mar1939, Vol. 14 Issue 1, p85, 1/2p.

( 黄漂编译整理  许家林  校,原刊于《会计之友》2009年第4期(上))

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有