加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,589
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(014):托马斯•亨利•桑德斯

(2011-02-13 08:28:06)
标签:

财经

感悟随笔

教育

人文/历史

学习公

文化

知识/探索

职场

杂谈

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(014):托马斯•亨利•桑德斯

(1954年入选美国会计名人堂列第14位)

托马斯•亨利•桑德斯

托马斯•亨利•桑德斯(Thomas Henry Sanders)是一位杰出的会计学家和会计理论先驱,他具有渊博的学识和一流的会计理论水平,是哈佛大学的终生教授。由于其一生对会计理论发展做出了突出的贡献,并对会计实务产生了深远的影响,故为1954年列入美国俄亥俄州立大学(The Ohio State University)设立的会计名人堂(the Accounting Hall of Fame)的会计大师之一。

188547日,桑德斯出生于英国斯塔福德郡(Staffordshire)布尔利(Brierley),其父名托马斯(Thomas),母亲名凯瑟琳•N. 桑德斯(Catherine Nock Sanders)。1914325日,桑德斯与Gertrude-Schuiz喜结连理,在他们共同生活的39年中育有5个孩子。1917年,桑德斯来到美国;1926年,桑德斯加入美国国籍。195365日,这位生前曾负盛誉的会计学家离开人世,享年68岁。

1905年,桑德斯获英国伯明翰大学(University of Birmingham)学士学位,并于1914年获得该校硕士学位;1921年,获哈佛大学(Harvard University)博士学位。

桑德斯的一生,主要是从事会计教育工作。19051910年斯间,他供职于英国考文垂市(CoventryRudge-Whitworth有限公司;19111917年间,他在日本Yamaguichi市高等商业学校(Higher Commercial School)讲授《贸易实务》(Commercial Practice)课程;19181920年,他任明尼苏达州大学(University of Minnesota)助理教授;19211924年间,他在哈佛大学任助理教授,1924年提升为副教授,1927年晋升为正教授,直至1952年载誉退休。19481949年间,桑德斯荣任哈佛大学“迪金森演讲者”(Dickinson Lecturer)。此外,他也是美国注册会计师。

桑德斯亦热情参与各种会计职业团体的活动。他是全美会计师协会(National Accounting Association,简称NAA)董事会的重要成员之一,并为其发展做出了重要贡献,早在1930年,他就被选为该协会副主席并同时任协会出版部主任(director of publications)一职,19311932年,他聘任该协会主席。与此同时,桑德斯还在全美会计师协会(NAA)的多个部门任职:19271929年,任该协会教育部门主任(director of education);19291930年以及19331934年间,任该协会研究部门主任(director of research);19451946年,任该协会下属的调查委员会会长(chairman of the Committee on Research);19231934年,被选为全美会计师协会波士顿分会副主席,19241925年两年间出任该分会主席。19391941年,桑德斯任美国注册会计师协会(American Institute of certified public accountants,简称AICPA)研究部主任。此外,桑德斯也曾供职于美国会计学会(American Accounting Association,简称AAA)。

桑德斯还积极参与各项公共事务服务工作。19341935年间,他出任美国证券交易管理委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)顾问。第二次世界大战期间,桑德斯还身兼美国战时工作委员会的成本分析部、采购部及生产管理办公室的负责人,以及战时价格调整委员会、海军部和海运委员会的成员等职。

桑德斯一生著述颇丰。除为许多专业杂志撰写多篇论文之外,还在许多会计职业团体发表演讲,以传播自己的学术思想,为会计理论发展做出了重要贡献。其中在著名的《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)上,先后发表有“通货膨胀与会计”(Inflation and Accounting)和“两个会计观念”(Two Concepts of Accounting)等文。此外,他还独撰和与其他学者合作撰写出版了许多经典著作。主要包括:1923年所著《工业会计问题研究》(Problems in Industrial Accounting);1926年与J. H. 杰克逊(J. H. J ackson)及A. H. Sproul合著的《簿记与商业知识》(Bookkeeping and Business Knowledge);1934年独著《成本控制会计》(Cost Accounting for Control);1938年与加利福尼亚大学的亨利•兰德•哈特菲尔德(Henry Rand Hatfield)、耶鲁大学法学院的U. 莫尔(Underhill Moore)合著《会计原则研究报告》(A Statement of Accounting Principles,又译《论会计原则》);1940年与亨利•兰德•哈特菲尔德(Henry Rand Hatfield)及N. L. 伯顿(N. L. Burton)合著的《会计原则与实务》(Accounting Principles and Practices);1949年独著的《公司年度财务报告》(Company Annual Reports);1951年独著的《税收对高层管理人员的影响》(Effects of Taxation on Executives);等等。上述学术论著中影响较大的观点有四个方面:

1.关于会计原则的相关基础理论问题。这一方面的学术思想主要体现在其与哈特菲尔德及莫尔合著的《会计原则研究报告》(A Statements of Accounting Principles又译《论会计原则》)一书中。在桑德斯的众多论文及会计专著中,影响最大的即为此书。该书系其受Haskins & Sells基金会的委托独立进行会计原则研究的一项重要成果,先期由美国会计师协会(American Institute of Accountants,简称AIA)于1938年出版,后分别于1959年、1963年、1968年、1974年、1977年和1985年由美国注册会计师协会(AICPA)六次再版。

该书共设一个绪论部分与六个主体部分。“绪论”部分主要涉及会计原则、对会计原则的基本认可和论会计原则的基本观念问题。主体部分的内容有:(1)基础知识。主要涉及资金和收入的概念及其区别、会计学中的谨慎性(含谨慎性的利益倾向,以及无形资产、有形资产、流动资产、存货政策、意外损失准备、利润的虚报及主观估价的应用等)、财务报表的形式和术语(报表的统一格式、专业术语、信息量)。(2)利润表。主要涉及利润表的一般用途、收入确认的一般原则、利润表的组成(营业部分与非营业部分),营业部分(销售毛收入和或营业毛收入、销售折扣、销售退回、销售准备金、销售产品的成本和或营业支出、折旧、折旧的目的和数量、保养和维修、毛利润或边际收益、销售和日常管理费用和营业税等),非营业部分(利息、资本利得和损失、未实现利润、价值的未实现减值、会计差错的调整、提取盈余公积、发展期的财务亏损、存货和其他储备政策、经营盈余表、分配、法定条件、期初无盈余或亏损、期初有亏损、期初有盈余和宣告分配在账户上的记录等)。(3)资产负债表。主要涉及资产负债表的一般用途、资产负债表的特征、资产负债表的分类、资产(固定资产,财产和厂房,无形资产,控股投资;流动资产,现金,可出售证券,应收票据和应收账款,存货,其它流动资产,流动资产储备,递延费用和预提费用,债券折价和费用)、负债(长期负债、流动负债、或有负债、收入的递延贷项)、储备、净值 (资本股票,资产负债表上股票名称,股票的溢价和折价,无面值股票和法定资本,资本股票减值损失;回购股票,回购股票与未发行股票和退市股票的区别,会计处理,盈余库存股的购买,厂房估价的再调整;盈余定义,资产负债表中的盈余,经营盈余与非经营盈余,盈余的冲抵,可冲抵项目、不可冲抵项目、可冲抵资本盈余但不可冲抵经营盈余的项目,已有盈余的补充,资本股转盈余,盈余和亏损)。(4)合并报表。主要涉及合并报表的用途、合并报表的条件、合并资产负债表(资产估价,合并成本大于子公司净资产的账面价值,合并成本小于子公司净资产的账面价值;剩余盈余;少数股东权益)和合并利润表。(5)财务报告的备注和注释。(6)一般会计原则的概括。主要包括一般原则、利润表的适用原则、资产负债表的适用原则、合并报表的适用原则、备注和注释的适用原则。

《会计原则研究报告》的学术贡献主要在于:第一,该书属后期归纳学派的代表作之一,它集中进行公认会计原则问题的研究。作者认为会计原则概念的形成,以及会计假设概念的确立“为原则和其他规则的制订或将原则运用于特定问题指南的发展提供了一个有意义的基础,一系列广泛性及相互关联的会计原则必须以假设为基础才能形成”。第二,该书对会计准则较早进行了系统地研究,还罗列了当时实务中已得到普遍认同的会计原则及惯例,在分类整理加以汇编后,共提出了5类计21条会计原则,并对实务的部分问题提出了改良意见。第三,尽管该书后来受到各种批评和指责,指责其主要是对现行实务中所运用的会计惯例的整理与汇编,没有提出对实务的改革性或革命性的修订意见,没有形成一个逻辑严密、协调一致的逻辑体系,也未能形成内在一致的理论框架,但该书却在一定程度上直接促发了后来对会计原则理论依据的研究。

2.关于通货膨胀的会计问题。主要观点体现在“通货膨胀与会计(Inflation and Accounting)”一文中,该文发表于《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)上。文中首先指出,当前通货膨胀对经济的干扰和危害较大,在钢铁工业领域尤其严重。那些大量投资于固定资本的企业如公用事业、铁路部门、钢铁工业都严重的受到通货膨胀的影响。因此,出现了对所有独资公司管理以及大众福利等问题,要解决这些问题有以下两个方面的困难:一是需要将所有相关问题联合考虑;二是由于存在对经济的不同观念和社会的偏见。文中以钢铁工业的情况为例,从以下三个方面对通货膨胀所涉及的会计问题进行了论述:(1)会计问题。主要涉及公认会计原则的地位、会计收入与真实收入、对报告收益的批判与质疑、关于商业收入的调研等。(2)工业的需要。主要从价格上涨的空间、特殊的分期偿还、维修的重要性、公司税务的影响以及工资的涨幅超过了利润的增长五个方面进行论述。(3)公共责任与公正(public responsibility and justice)。主要从政府监管、公正与经济需要、平等待遇问题、有关消费者的问题四个方面进行论述。

3.关于会计实务中方法与规则的关系问题。主要思想体现在“两个会计观念(Two Concepts of Accounting)”一文中,该文发表于《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)上。文中围绕四个方面的问题进行分析并得出了结论:(1)如何使普通接受的传统折旧观念与其相反的评论之间相互协调?作者进行了比较透彻的分析。(2)联邦贸易委员会的成本与定价规则中的“初始成本”与加利福尼亚州税务计算公式中的“初始成本”的共同要素是什么?该文对其进行了剖析。(3)这些规则是否为现代福利状况提供了必要准备?是否为大众福利服务?文中表达了作者的观点。(4)我们必须在一定的规则下生存并且所有规则都是普遍接受的。在明确这一认识的前提下,批判普遍化规则的目的是什么?文章指出:谴责所有普遍存在的规则是不可能的。会计是客观的、公正的和可感受到的程序,而不应屈从于任何人的意图。

4.关于税收政策对管理者行为的影响问题。1951年,桑德斯教授完成的《税收对高层管理人员的影响》(Effects of Taxation on Executives)一书,对这一问题进行了比较全面的研究,其中也包括了部分行为管理学方面的理论分析。该书是哈佛工商管理研究所研究项目的第四项研究成果,该项目的研究也得到了Merrill 金融发展基金会(Merrill foundation for Advancement of Financial Knowledge)的支持。

[主要参考文献]

http://fisher.osu.edu2005-10-03.

Thomas H. Sanders .Effects of Taxation on Executives 1951.

Thomas H. Sanders H. R. Hatfield and U. Moore.A Statement of Accounting Principles by Thomas H. Sanders and H. R. Hatfield and U. Moore1938.

Thomas H. Sanders.Inflation and AccountingHarvard Business Reviewpp.50-58.

Thomas H. Sanders.Two Concepts of AccountingHarvard Business Reviewpp.505-520.

葛家澍等.1998.会计理论.北京:中国财政经济出版社.57-59144298

( 李菊秀 编译整理  许家林  校,原刊于《会计之友》2009年第1期(中))

其他博文链接欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家链接http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有