加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(009):托马斯•科尔曼•安德鲁斯

(2011-01-30 08:26:15)
标签:

财经

感悟随笔

教育

口述实

人文/历史

文化

学习公社

杂谈

知识/探索

口述

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(009):托马斯•科尔曼•安德鲁斯
(1953年入选美国会计名人堂列第9位)

托马斯·科尔曼·安德鲁斯

托马斯•科尔曼•安德鲁斯(Thomas Coleman Andrews1899-1983)是一位经历独特且颇有建树的会计学家,由于其在政府与公共事务管理会计理论与实务领域里的突出贡献,1953年入选美国俄亥俄州立大学为美国著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)。

1899219日,安德鲁斯出生于美国弗吉尼亚州(Virginia)的里士满(Richmond),其父名C. W. 安德鲁斯(Cheatham William Andrews),母亲名D. L. 皮塔玛•安德鲁斯(Dora Lee Pittman Andrews)。他在里士满公立学校接受了初级教育,1916年在约翰•马歇尔高级中学毕业后,其一生所接受的正式教育即告结束。但由于其职业生涯成就突出,1955年和1963年,他分别获得了密西根大学(University of Michigan)和格洛夫城市学院(Grove City College)的法律学荣誉博士学位;1954年,他获得了佩斯大学(Pace University)的商业管理荣誉博士学位;1955年,他获得里士满大学(University of Richmond)科学荣誉博士学位。

19191018日,安德鲁斯和R.W. 蕾梦丝(Rae Wilson Reams)结婚,他们育有两个孩子。安德鲁斯的业余爱好是高尔夫、狩猎、钓鱼和养杜鹃花。他于19831015日去世,享年84岁。

安德鲁斯的职业生涯的早期,主要是从事与政府公共事务管理相关的会计审计工作。高中毕业后,安德鲁斯成为Armour公司里士满分部的一名职员,承担肉类包装工作。1918年,他在FW公司作为会计人员开始了其在会计领域的职业生涯。1921年,他通过弗吉尼亚注册会计师考试后离开了FW公司并创建了属于自己的公司——T.科尔曼•安德鲁斯会计师事务所。1922年到1925年间,他逐渐成为美国注册会计师领域活跃的一员,还利用工作之余,在弗吉尼亚有关协会讲授会计和商业管理课程。1931年,他接受弗吉尼亚州地方政府的任命,暂时离开自己公司并开始专门从事公共账户收支的审计工作。1931年到1933年间,作为公共账户收支的专职审计人员,安德鲁斯极力推行会计改革和对地方官员不当行为的调查,并积极倡导将查实有不端行为的官员绳之以法。1933年,他认为自己已经完成了作为公共账户审计员(Auditor of Public Accounts)的目标,故辞职又回到会计执业服务领域。

20世纪30年代中后期,安德鲁斯主要是参与从政事务工作。1938年,再次暂时离开自己公司,开始在弗吉尼亚州里士满市的财政部担任部长和主计长,在接受里士满议会的任命时,他给自己设定的工作目标就是改革公共会计现状,主要工作为三个方面:一是建立并发展在全州范围内的统一会计制度;二是建立公共账户审计部,并以此为基础为国家及各政党提供高标准的会计和审计服务;三是改善当时核算国家公共事务管理所运用的会计方法和程序。从19387月到19406月,安德鲁斯按计划对里士满财政部实施改组,并成功地推行了包括建立现代财务会计系统在内的许多改革项目,并显著提高了长期拖欠的个人财产税的回收率。在一系列改革中,安德鲁斯虽然因其公正而得到了公众赞誉,但也因影响了地方官员的利益而致其不满。这一期间,安德鲁斯除了担负行政事务外,还活跃于美国和加拿大的政府财务官员协会(Municipal Financial Officers Association of US and Canada)等机构中从事与政府及公共会计事务工作。随着美国公共会计事务的发展,在美国会计学会(American Accounting Association,简称AAA)、美国会计师协会(American Institution of Accountants,简称AIA)、全国成本会计师联合会(National Association of Cost Accountants,简称NACA)、市政财务官员联合会(Municipal Finance Officers Association,简称MFOA)和许多其他会计、财政和政府机构的共同支持下,美国全国市政会计委员会(National Committee on Municipal Accounting,简称NCMA)于1934年创立后,并拟通过引入适合管理需要的现代会计、审计和报告标准来提高公共管理能力,安德鲁斯即被派去作咨询组工作。他以改进政府组织不必要的复杂程度,以及改善缺少可理解的财务报告为目标,对按统一原则编制政府会计与财务报告提出了三方面建议:一是实施成本会计和预算;二是所有收入和费用的记录;三是对数据流向要从发生就能够按计划并如实记录到相同账户之中。

第二次世界大战期间,安德鲁斯积极投身于战时经济相关的会计管理与服务工作。1941年,他再次离开自己的公司到美国战时指挥部(the Under Secretary of War)的财政分部任主计长(the Director of the Fiscal Division in the Office )1942年,他成为海军指挥部合同审议部(the Contract Renegotiation Division in the Office of the Under Secretary of the Navy)的一名官员;1943年,他加入美国海军陆战队(the Untied States Marine Corps),不久后,即被调入国务院(Department of State)担任总会计师,同时兼任总部设在阿尔及尔的北非经济委员会(North African Economic Board)交通部官员;1944年,他开始服现役并成为第四舰队总参团(General Staff of Fourth Marine Aircraft Wing)的成员;1945年,他以少校身份从海军陆战队退役。

退役后的安德鲁斯,在时任AIA行政秘书John的举荐下,负责组建新成立的美国总审计局(U. S. General Accounting Office ,简称GAO)公司审计部,并担任第一任主任。在任期间,安德鲁斯成功地在联邦政府机构中建立了专门审计机构,并尝试将其按照会计师事务所的方式运营。在安德鲁斯等同仁的努力下,美国总审计局(GAO)地位得以确立,他亦被看作在联邦政府实施有效审计的奠基人。194710月,他从该职位上辞职。后来,美国总审计局(GAO)为了加强政府的责任而推出了一系列措施,包括1984年通过的要求州政府和当地政府每年实施一次审计的独立审计法案,1990年通过的要求联邦政府及其机关提供财务报表和接受一年一次财务审计的法案,都源于像安德鲁斯这一代人的早期努力。

1948年,在离开美国总审计局(GAO)后,安德鲁斯担任了胡佛委员会(Hoover Commission)中会计政策委员会的主席,主要工作是主持联邦政府的会计、审计和财务报告程序等问题的研究并为其改革提供建议。194810月,在安德鲁斯主持并提交的会计政策委员会的报告中,向政府提出一份保证进行会计和审计的计划:(1)由联邦政府及时发布具有可读性的财务报告概要,这将满足政府执行机构和国会立法机构的需要,而且使纳税清楚明了地知道自己所缴纳税款的使用方式与渠道;(2)为政府为数众多部门、机构、办事处和其他组织中发展适当的会计和财务报告制度设立健全的基础;(3)对政府所有账户进行全面审计。但最后的结果却使得安德鲁斯感到失望。其原因主要是,在美国国会1950年所通过的《预算和会计程序法案》(the Budget and Accounting Procedures Act of 1950)中,那些与会计相关的条款均是他希望能够遵循且应该被遵循的最基本原则。但当时联邦政府的财政官员却不这样看,他们称赞此行动是自从《1921年预算和会计法案》(the Budget and Accounting Act of 1921)以来对改善联邦政府财政最具有进步的举措。

20世纪50年代中期,安德鲁斯曾在美国联邦国税局(IRS)工作,它也是第一个被提名担任美国联邦国税局(IRS)委员的注册会计师。195324日到19551031日,安德鲁斯是艾森豪维尔总统执政时期智囊团中的一员。长期以来,尽管安德鲁斯都被看作全国顶尖的会计专家,但遗憾的是这一任命并没有受到弗吉尼亚共和党的欢迎,而且由于其所推行的分权计划,使得国会更难获得信息并影响其权势,故他也就面临着持续不断的反对意见。195510月,在国税局(IRS)工作了两年零9个月后,安德鲁斯提出了辞呈。他认为他的工作已经完成,但有很可能也是因为执政党对他的反对已经很明显,而且他自己也认为要更进一步推进自己的目标已无可能。安德鲁斯此次辞职的主要原因也可能是,由于他更喜欢发起和推动改革,而不是按照规定好的程序进行日常管理,这一点可从他的行为以及在其他组织服务短暂任期可以看出。但在担任国税局(IRS)委员期间的种种作为,增强了他在抵制政府压力和强调有效性与公平性方面的声望,而其在重建公众对国税局的信心方面的成功,则归因于他的勇气及无可指责的品质。在安德鲁斯辞职时,时任总统的艾森豪威尔曾经这样称赞他:“你在重组国税局方面的工作是非常杰出的。你赢得了我的感谢。当然,也会赢得全国人民的感谢。”

20世纪50年代后期,安德鲁斯也曾在政界活跃过一段时间。1955年,他在离开国税局(IRS)后,回到了里士满,在FC公司担任董事会主席及首席执行官;1956年,他以独立候选人的身份参加美国总统竞选。他的选举纲领中,倡导结束当时的联邦所得税系统并限制政府支出,认为当时的所得税法案对中等收入阶层及白领不公平并且非常复杂,实施成本太高。同时,他还倡导彻底简化当时的法律。

安德鲁斯的一生,先后曾在各种会计专业组织中担任要职并获得多种奖励。1926年,他代表美国注册会计师协会(American Institute of Certified Public Accounts,简称AICPA)出席了在荷兰阿姆斯特丹举行的第二届世界会计师大会议(World Congress of Accountants,简称WCOA);1926年到1927年,他任美国注册会计师协会(AICPA)的财务官,19481949年任副主席,19501951年任主席;他是美国政府审议与执行委员会成员之一,也是政府会计、预算和财务等许多其他委员会的成员,并与美国证券交易委员会(US Securities and Exchange Commission,简称SEC)有过合作;此外,他还是美国会计学会(AAA)、美国政府会计师协会(Association of Government Accountants,简称AGA),美国全国会计师协会(National Accounting Association,简称NAA)和弗吉尼亚注册会计师社团(Virginia Society of CPAS)等组织的重要成员。1947年,为了表彰安德鲁斯对公共会计发展所做出的贡献,美国注册会计师协会(AICPA)授予其金质奖章(AICPA's Gold Medal Award)。1955年,获亚历山大?哈密尔顿财政部奖,并成为税收行政学会(Tax Executives Institute)的首届奖得主。此外,他还是Beta Alpha Psi基金会、Beta Gamma Sigma基金会和Omicron Delta Kappa基金会的荣誉会员。

安德鲁斯的一生,还积极从事政府、城市和社区的其他公益性服务,其主要贡献有:1933年,担任弗吉尼亚公共效用率研究委员会(Public Utilities Rate Study Commission of Virginia)的会计专家;1949年,任胡佛报告弗吉尼亚公民委员会主席(Virginia Citizens Committee for the Hoover Report),同时,他还里士满市政医院(Richmond Memorial Hospital)董事会成员之一;1958年,任里士满商业立法团体(Richmond Chamber of Commerce)主席等。

安德鲁斯在职业生涯中,也曾为专业杂志写了大量的文章并产生了一定的学术影响,如发表于美国会计学会(AAA)主办的《会计评论》(The Accounting Review)上“公共事务会计与管理(Accounting and the Management of Public Affairs)”和“政府会计的进步(Advances in Governmental Accounting)” ,以及“我们的困境和解决方式(Our Dilemma And Its Resolution)”等。

主要参考文献

http://fisher.osu.edu/acctmis/hall/members/andrews/index.html,2008-01-31

http://fisher.osu.edu/departments/accounting-and-mis/the-accounting-hall-of-fame/membership-in-hall/thomas-coleman-andrews,2005-12-31.

Susan E. Morecroft Edward N. Coffman and Daniel L. Jensen. T. Coleman Andrews: crusader for accountability in government .AccountingBusiness and Financial History July2000),p. 245-258.

Thomas Coleman Andrews . Accounting and the Management of Public Affairs)”. Accounting Review; Vol. 22 4(Oct1947),p367~371.

Thomas Coleman Andrews . Advances in Governmental Accounting. Accounting Review; Vol. 22 1(Jan1947)p23~27.

Thomas Coleman Andrews . Our Dilemma And Its Resolution. Vital Speeches of The Day1960(9),p149152.

金 星 编译整理  许家林  校,原刊于《会计之友》2008年第4期(上))

其他博文链接:欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有