加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(008):亚瑟•爱德华•安德森

(2011-01-29 08:03:06)
标签:

财经

感悟随笔

教育

口述实

人文/历史

文化

学习

学习公社

杂谈

知识/探索

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(008):亚瑟•爱德华•安德森
(1953年入选美国会计名人堂列第8位)

亚瑟•爱德华•安德森

亚瑟•爱德华•安德森(Arthur Edward Andersen1885-1947)是一位杰出的会计学家和会计实务工作者。他曾是美国西北大学(Northwestern University)的教授,并亦任该校会计系主任。他具有渊博的学识和一流的理论水平,对会计理论的与实务的发展做出了突出贡献。他不仅创办了著名的安达信会计师事务所(Arthur Andersen),且在美国注册会计师协会(American Institute of Certified Public Accounts,简称AICPA)的多个部门任过要职,还通过参与其所属会计程序委员会(Committee of Accounting  Procedure,简称CAP)会计研究公告(Accounting Research Bulletins,简称ARB)的制定,对美国一般公认会计原则(Generally Accepted Accounting Principles,简称GAAP)的形成并运用于会计实务产生了深远影响。由于其突出的成就,1953年他被选入美国俄亥俄州立大学于1950年为美国著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)。

安德森是分别从挪威和丹麦移民到美国伊利诺斯州的约翰•W. 安达信和玛丽•A.安达信(John William and Mary Aabye Andersen)的儿子,他于1885530日出生于伊利诺斯(Illinois)的普莱诺(Plano)。1903年,安德森从芝加哥的Atheneum高级中学毕业。1907年,安德森在西北大学获得学士学位,1938年,卢瑟学院(Luther College)授予他法律荣誉博士学位。此后,西北大学、格林奈尔学院(Grinnell College)和斯特奥拉夫学院(St. Olaf College)也都曾于1941年授予他法律荣誉博士学位。

190688日,安德森与阿诺德•B. 艾玛(Emma Barnes Arnold)结婚,他们养育有三个孩子。他的一生兴趣广泛,在闲暇时喜欢打高尔夫球、钓鱼、阅读、摄影和旅行,也喜欢音乐和艺术。1947110日,安德森逝世,享年61岁。

安德森的会计职业生涯可谓一帆风顺且颇有建树。1901年至1907年,安德森受雇于Fraser & Chalmers公司,该公司后来成为Allis-Chalmers公司的一个分部;1907年,他加入了普华会计师事务所(Price Waterhouse & Co.),成为该事务所的一名职员并进入会计执业领域;1908年,他通过了注册会计师考试,成为当时伊利诺斯市最年轻的注册会计师;1911年,他辞职去了Jos. Schlitz Brewing公司,并成为该公司的会计总监;1913年,安德森和他的搭档C. 德莱尼(Clarence DeLany)成立了一家会计师事务所——Andersen, DeLany & Co.,这就是后来著名的安达信国际会计公司(Arthur Andersen LLP .),直到去世之前,安德森一直是这家事务所的高级合伙人。

安德森在各种职业团体中也相当活跃。19181919年,他担任伊利诺斯市注册会计师协会的主席;19261928年,他担任伊利诺斯市注册会计师考试命题委员会成员;他曾受美国注册会计师协会(AICPA)之托主持多项专项事务,如19231924年在所得税法制定和管理委员会任职(the Committee on Form and Administration of Income Tax Laws),19241930年,他任盈余界定特殊委员会主席(the chairman of the Special Committee on Definition of Earned Surplus)。此外,他还曾经是美国会计学会(American Accounting Association,简称AAA)和美国经济学会(American Economic Association,简称AEA)的成员;他也是Beta Alpha Psi基金会、Beta Gamma Sigma基金会和Omicron Delta Kappa基金会的荣誉会员。

安德森把他一生的大部分时间也献给了会计教育事业。19091912年,他在西北大学任讲师,1912年升任副教授,并在1915年晋升为教授;在19121922年的十年间,他一直担任西北大学会计系主任,1917年,他曾著有《完整会计教程》(Complete Accounting Course)一书,该书被评价为“会计教育发展领域中被广泛认可的教材之一”。

安德森在会计理论研究上也有独到见解。当他辞去教职而全身心地投入执业会计实务后,仍然花费一定的精力撰写了大量的专业论文,并曾先后在他在美国会计学会(AAA)主办《会计评论》(The Accounting Review)等权威期刊上发表,如1929年的“财务与产业调查 Financial and Industrial Investigations)”、1931年的“机器时代带来的主要问题 The Major Problem Created by the Machine Age)”、1934年的“审计人员的责任和义务 Duties and Responsibilities of the Comptroller)”和“经济系统的未来 The Future of our Economic System)”、1935年的“影响财务报表列报和说明的现存问题 Present Day Problems Affecting the Presentation and Interpretation of Financial Statements)”和1941年的“一个门外汉的演讲 A Layman Speaks)”等。另外,他还在《美国经济评论》》(American Economic Review)上发表了若干文章。

安德森还很热衷于市政和社区服务活动。19231925年,他担任Chicago Home for the Friendless的主席;19271930年,他是西北大学托管委员会的成员,并在19301932年担任该委员会主席;19331934年,他担任芝加哥Century of Progress的托管人;19361942年,他出任挪威——美国历史协会的主席;并曾经担任州立银行与信托公司董事(Evanston, 伊利诺斯);他还一度是美国商会的税务与财政委员会的成员。1940年,挪威政府曾授予安德森二级爵士勋章。

安德森的一生,不论是在会计实务领域,还是在会计理论研究领域,均做出了开拓性的贡献并对现代会计的发展产生了重要影响。影响最大的有两个方面:

第一,是在会计职业的发展上,他一手创建并发展了安达信事业。1913年,联邦储备系统和联邦所得税的开征导致了人们对会计服务的需求大大增加,在这种情况下,安德森和他在普华的搭档德莱尼(DeLany)成立了安达信&德莱尼公司(Andersen, DeLany & Co.),拟与普华公司相抗衡。公司最开始只有他们两名合伙人和6名雇员,专门为顾客提供联邦所得税和其他方面的会计服务。1918年,德莱尼离去后,这个公司就改名为安达信公司。20世纪20年代前后,公司迅速成长并在许多地方设立了分支机构,为企业进行财务分析,安德森在全国开了6家分所,年收入达到200万美元。安德森从事审计服务的至理名言是:“即使倾芝加哥全城的财富,也难以诱我让步。”1947年,安德森逝世后,伦纳德•斯帕切克(Leonard Spacek)接手管理安达信并坚持亚瑟•安达信的信念。斯帕切克不但对安达信的规模在美国本土进行了大幅的扩展,并且开始拓展国外市场。直到20世纪晚期,这种扩张仍然在继续,随着公司的日益国际化,终使其成为五大国际会计公司之一。尽管世纪之交“安然事件”的出现,导致安达信受到牵连而不得不在2002年停止了它的审计业务,并把它在海外的资产出售给别的公司。但我们不能忽视创业者的初衷与艰难,正是因为有了安德森的努力才有安达信曾经的辉煌。

第二,是对企业经营活动分析范围与方式的全面论证对后来会计领域的拓展起到了一定的导向作用。特别是1929年安德森在《会计评论》(The Accounting Review)第1期上发表的名为“财务与产业研究(Financial and Industrial Investigations)”论文中,分三个部分表达了对这一问题的独到见解,产生了重要的影响。

首先,是分析了当时企业经营分析中存在的两大问题。(1)对企业的分析研究脱离了会计领域。独立于会计领域的研究多年之前就出现了,其目的在于展示并解释企业中一些更活跃的因素,其中的一些研究是很专门化的,特别是针对销售。有一些专门研究销售环境和销售心理的部门,他们对管理具有重大的帮助作用。在扩大研究范围方面有关方面已做了一些努力,但结果都是不完整的。其主要原因在于,他们在做分析研究时,均忽视了企业的财务因素。(2)会计人员也忽视了自身的作用。由于会计人员已经习惯于检查企业的财务结果,但是很少考虑是什么原因导致了这些财务结果的出现。在多数情况下,涉及到持续经营企业财务结果的分析和解释工作都留给了管理部门自己去做。会计人员认为他们一旦提交了经核准的资产负债表和经营损益表,他们的职责就履行完毕了,这即使得会计的作用没有得到有效发挥。

其次,是表达了如何加强企业会计分析的五个主要观点。(1)对企业的分析应当全面考虑外部相关因素。企业本身是一个建立在生产、销售和资金三个主要元素基础上的综合体,而这三个元素的任何一个本身又都是很复杂的,任何不包括这三个元素的理论必然是不完整的。但现时则是外部因素几乎没有起到应有的作用,也许管理者认为企业管理部门已能胜任提供所有元素以及其详细内容的任务,但如果一个企业管理部门需要一个或全部外部因素的详细内容,它就需要来自外部的观点和分析。(2)会计分析比其他任何领域都重要,应当重视会计分析的重要地位与作用。因为会计通常能看到一个企业所有因素的状况。经营损益表的结果显示了企业的管理政策、管理行为、经营设施、销售环境、市场环境、竞争、财务和经济循环、专利权以及其他相关因素甚至于组织内外个体人格的综合影响。(3)会计分析的特点是方便。通常情况下,至少有部分分析资料是会计人员随手可得的:他们通常可以毫不费力地提供准确的成本给生产经营部门;他们能分析销售费用以便确定更重要的影响因素,例如销售人员薪金、差旅费和广告费等;他们也许能够通过产品生产情况来分析销售态势甚至产品利润;他们也许能够说明导致销售变化的几个特定经济事项或者特定地域环境的影响;他们对管理费用的会计分析可以为将来的管理因素和政策研究提供一个基础。(4)会计部门工作范围应当扩大。随着企业规模的扩大以及外部利益相关者对股票关注的增加,会计部门的工作范围要扩大。管理不再像原来一样仅仅是为所有者服务,不再仅仅是处理当地的事务,而是要面对世界市场和世界环境。由于企业重组与合并现象的不断出现,企业的规模一下子由小变大,因此它必须最大限度地寻求并利用外部援助:在融资方面,它更多是求助于银行;有时候它还需要聘用个体生产单位来帮助解决一些生产方面的问题;在拓展市场方面,它离不开销售和广告部门,甚至有的还求助于会计人员来检查它的记录和系统,但最重要的问题是如何处理好企业由小到大蜕变过程中所出现的问题,这就为会计人员扩大他们的分析和服务范围提供了机会。(5)分析时应全面考虑影响企业经营过程及其结果的某些特定因素。这些因素主要包括:从数据方面看,企业的资本和财务的历史记录可能揭示了某种管理政策,资本结构关系也在一定程度上揭示了管理层的兴趣和活动,故此因素不可忽视;职能部门负责人和行政管理官员的影响更不容忽视;产品特征、可能的销售方法、潜在的市场因素和替代品、销售原材料和其他附属品等方面的影响需要考虑;生产工具和设备状况也很重要,充足的生产工具将带来高成本;生产设计和劳动力也会直接影响到产品成本;某一企业所处行业的规模大小、稳定性、是否被强有力的公司控制以及处于上升还是下降阶段均有明显影响;特定企业在所处行业中的地位,即处于主导还是被控制地位,影响较大还是毫无名气,是因质量和服务而闻名还是由于低价带来的优势等问题。

最后,是认为许多必要的分析都应当建立在会计检验的基础之上,分析结论的得出在很大程度上也需要依赖于所用会计数据的准确性。在很多情况下,企业经营过程与结果的审计是整个工作不可缺少的部分。因此,财务与产业研究实际上就是会计分析功能的一种延伸,这种研究将扩大会计的工作范围,并且可充分发挥会计的作用。

 主要参考文献

Andersen, Arthur. Financial and Industrial Investigations. Accounting Review, Vol. 4 1, Mar1929,  p16-22.

Arthur Andersen. Report of the auditor. American Economic Review, (Feb,1941), Vol. 30 № 5, p438-443.

John B. Swinney. Arthur Andersen, etc. Accounting, Business Methods, Investments and the Exchanges. American Economic Review, Vol. 13 № 2, (Jun,1923). p308-319.

http://domino-20.prominic.com/A55916/AlumniAndersen.nsf, 2008-01-31.

http://fisher.osu.edu/departments/accounting-and-mis/hall-of-fame/membership-in-hall/arthur-edward-andersen, 2008-01-31

http://www.encyclopedia.chicagohistory.org/pages/2547.html

亚瑟•安达信:离去的躯体和留下的灵魂,http://blog.esnai.com/ycy/archive/2007/10/05/216554.html.

刘双菱 编译整理  许家林  校,原刊于《会计之友》2008年第3期(下))

其他博文链接:欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有