加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,157
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(006):伊莱贾•瓦特•塞尔斯

(2011-01-27 07:32:53)
标签:

财经

感悟随笔

教育

口述实

人文/历史

文化

学习公社

杂谈

知识/探索

学习

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(006):伊莱贾•瓦特•塞尔斯

(1952年入选美国会计名人堂列第6位)

伊莱贾•瓦特•塞尔斯

    伊莱贾•瓦特•塞尔斯(Elijah Watt Sells1858-1924)是一位杰出的会计学家。1952年,他与另一位著名会计学家维克托•赫尔曼•斯坦普佛(Victor Herman Stempf)一道入选美国俄亥俄州立大学为美国著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)。

塞尔斯于185831日出生于衣阿华州的Muscatine。他在衣阿华州的公立学校接受了初等教育,而后进入贝克大学,但并未获得学位。1909年,他被贝克大学授予荣誉艺术硕士学位。1916年,又被纽约大学授予荣誉商业科学博士学位。

塞尔斯早期的会计职业经历均与铁路会计工作相关,他也是美国铁路会计主管人员协会(American Association of Railway Accounting Officers)的会员。1874年,他在堪萨斯州的Baldwin进入Leavenworth Lawrence & Galveston铁路公司就职,并成为一位代理人的助理,但这个公司后来被Santa Fe 系统兼并。随后,他又到Fort Scott & Memphis铁路公司位于堪萨斯城的总部工作,并在芝加哥分部Burlington & Quincy 系统一直待到1879年。由于塞尔斯的工作非常努力,很快即引起上司的关注从而得以很快地晋升。此后十多年时间内,他在铁路公司的工作也不断变化:18791881年,在位于衣阿华州DubuqueChicago Clinton Dubuque & Minnesota铁路公司担任出纳和薄记员;18811884年,在位于俄勒冈州Portland的俄勒冈铁路和航海公司担任主计长;1884年,在位于加利福尼亚州San Louis Obispo的太平洋沿岸铁路公司担任审计员;18841887年,在位于加利福尼亚州旧金山的俄勒冈改良公司担任审计员;18871888年,在Fort Scoff & Memphis铁路公司担任助理主计长;18881893年,在Atchison Topeka & Santa Fe系统的一个部门——科罗拉多Midland铁路公司担任秘书和审计员;1893年,他成为Atchison Topeka and Santa Fe铁路公司主审员的秘书。

1893年,伊莱贾•瓦特•塞尔斯在华盛顿特区为美国国会的Dockery委员会任会计专家,主要负责对美国自华盛顿总统以来的联邦会计实务规则进行修订方面的工作。该委员会是以亚历山大dockery代表的名字命名,并是根据美国第53届议会法案成立,旨在检查政府执政部、局、部门及其他政府设置的组织法执行情况,以保证其高效和经济性。在该委员会工作期间,他与Charles Waldo Haskins开始了专业上的合作,由于两人上学均有在铁路领域从事会计相关工作的背景,故受托筹划会计制度和内部审计程序。在他们的努力下,新的会计制度和审计程序得以应用于多个政府部门,并曾获得了年节约60万美元的成效。

189534日,伊莱贾•瓦特•塞尔斯与Charles Waldo Haskins合伙在纽约创办了名为Haskins & Sells的事务所,该所是全国历史上第一家由美国人创办的、而不是由英国人创办的并主营审计业务的事务所,后来它也成为Deloitte & Touche事务所(德勤)的前身之一。此后,伊莱贾•瓦特•塞尔斯全身心投入Haskins & Sells事务所中的各项事务,甚至包括亲自撰写由事务所赞助相关体育活动的专题报告之类的事项,而且他还每年在其自己的威彻斯特(Westchester)庄园主办由正式员工和非员工之间的垒球比赛。1906年,当Haskins & Sells事务所的正式员工队成为这一传统垒球赛事的常胜将军后,队员们开始的些自大情绪,因此塞尔斯决定想法挫挫他们的锐气,他曾买通纽约巨人队的队员,让他们身着农装出战并打击了事务所队显现的傲气。

1896年, 伊莱贾•瓦特•塞尔斯获得了注册会计师执业资格,从而成为纽约州的第一个注册会计师,同时他又是伊利诺斯州、马里兰州、密苏里州、纽约州、宾夕法尼亚州和俄亥俄州等州注册会计师协会的会员。此后,他即积极投身于美国注册会计师协会(AICPA)的创设工作。1900年,他还从职业人士角度,为纽约大学的商业、会计和金融学院提供了的帮助。

1901年,Haskins & Sells事务所在芝加哥开设了第一个地区性办公室,同时还在伦敦开设了第一个海外分支机构。1903年, Charles Waldo Haskins去世后,伊莱贾•瓦特•塞尔斯成为事务所的高级合伙人。在此后的二十多年时间内,塞尔斯不仅成功地经营着事务所,而且以其卓有成效的工作对美国整个会计职业的发展均产生了重大影响:19061908年间,他曾先后担任两届美国公共会计师协会(American Association of Public Accountants, 简称AAPA)的主席;1916年,AAPA更名为美利坚会计师协会(Institute of Public Accountants),1917年再次更名为美国会计师协会(American Institute of Accountants,简称AIA),在19161922年间,他一直供职于美国注册会计师协会的理事会和执行委员会。与此同时,他亦曾任预算和财政委员会的主席一职(19161922),并且是其中的捐赠特别委员会的成员(19171923)。

1923年,为了纪念伊莱贾•瓦特•塞尔斯对美国注册会计师职业发展的贡献,他的朋友倡导创设了“Elijah Watt Sells奖学金基金会”,并由美国会计师协会(American Institute of Accountants,简称AIA)提供奖金,以专门用于奖励在注册会计师统一考试中取得出色成绩的考生:1923年至1935年,该奖金只授予在注册会计师考试中通过所有四科考试,并取得好成绩的考生;1935年至1977年,该奖金扩大到向取得最好成绩的两位考生颁发金牌和银牌;自19785月开始,该奖金增加到向位列第三的考生颁发铜牌。自1978年以后,则用颁发奖章来取代奖牌的方式,而且以此作为确认奖金获得者的惟一方式。目前,该奖金每年设十个名额,奖金申请人必须在过去一年中一次性通过所有四科考试并获得较高积分。每年,美国注册会计师协会(AICPA)均会给十个获胜者颁发特别纪念奖章。2004年,注册会计师统一考试改为上机考试后,“Sells奖金”也进行了相应的调整并确定了现行标准,即在上机考试环境下,考生可以在注册会计师统一考试中灵活选择他们认为适当的四门科目考试顺序,并可在美国不同地方参考,考试时间也可定为每年十二个月份中的八个月份。

20世纪20年代末期美国经济大危机后,塞尔斯作为一名会计师事务所合伙人,积极参与了推动美国国会通过《证券法(1933)》与《证券交易法(1934)》的工作,最后致使美国国会以上述两法为依据而创设立了美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC),同时还为其出台所有公众公司均要接受财务审计规则的出台直到了一定的推进作用。

伊莱贾•瓦特•塞尔斯对会计理论的发展也作出了重要贡献。他的著作主要包括:《公司管理和政府控制》(Corporate Management Compared with Government Control)、《公司财务事务的公开性》(Publicity of Financial Affairs of Corporations)、《盘存和结账的自然商业年度》(The Natural Business Year for Inventories and Fiscal Closings)、发表于《会计杂志》(Journal of Accountancy19152月号的《国际和平计划》(A Plan for International Peace)和《会计职业——需要和未来》(The Accounting Profession - Its Demands and its Future)等。

1884424日,伊莱贾•瓦特•塞尔斯和Mabel Graveson喜结连理,夫妻共育有两个孩子。1902年,塞尔斯在纽约市北部35公里处的威彻斯特(Westchester)购买了一座农场。出于他本人在网球和骑马方面的爱好,他在农场上建起了专用的马棚和网球场,并将其称之为“北部城堡”。农场不仅种育水果、小麦、燕麦和家禽,还自产咸肉和火腿等农副产品。在某种程度上讲,“北部城堡”不仅是伊莱贾•瓦特•塞尔斯工作之余的休闲场所,还是其会计思想的发源地。塞尔斯的早期合作者Charles Waldo Haskins在一本描述他们早期创业情况的书中就曾经记载:“Elijah Watt Sells总说,那些关于会计和组织的奇思妙想,均是他在农场附近树林里悠闲信步时想出来的。”另一位美国学者约翰•R. 威尔德曼也在1924年出版的《自然经济年份和十三篇论文》(A.W Shaw Co.)一书“序言”中证实了这个说法。在该书的“序言”中,他曾引用了伊莱贾•瓦特•塞尔斯的一段话:我的“论文《与政府控制配套的公司管理》的不断完善,就是我在农场附近树林中散步的时候发生的”。威尔德曼认为,其实塞尔斯的很多其他思想也是这样产生的,这足以说明“精神娱乐的成果与头脑有关,户外生活和锻炼则会使头脑更清楚健康”。1924319日逝世,享年66岁。

 主要参考文献

1http://fisher.osu.edu/acctmis/hall/members/paton/index.html2007-12-10.

2CPA Journal; Apr, 2005 Vol. 75 Issue 4 p24-29

3Journal of Accountancy; Oct2005. Vol. 200 Issue 4p40-41 

田伦  编译整理  许家林  校,原刊于《会计之友》2008年第3期(上))

 其他博文链接:欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有