加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西方会计名家掠影(002):罗伯特•希斯特•蒙哥马利

(2011-01-21 08:21:35)
标签:

财经

感悟随笔

教育

口述实

人文/历史

文化

学习公社

杂谈

知识/探索

学习

分类: 会计名家

西方会计名家掠影(002):罗伯特•希斯特•蒙哥马利

1950年入选美国会计名人堂列第2位)

罗伯特•希斯特•蒙哥马利

罗伯特•希斯特•蒙哥马利(Robert Hiester Montgomery1872-1953),1872921日出生于美国宾夕法尼亚州(Pennsylvania)的马哈诺伊市(Mahanoy City)。他的父亲托马斯•蒙哥马利(Thomas Montgomery)是一个乡村牧师。由于父亲工作地点不固定,他并未正式完成高中学业,大部分知识全靠自修取得。1941年,宾夕法尼亚州的迪金森学院(Dickinson College, Carlisle, Pennsylvania)授予他法学博士学位。

蒙哥马利在14岁的时候,因父亲生病,使他不得不开始了第一份工作。188924日,蒙哥马利在约翰•海因斯(John Heins)在费城创办的会计师事务所(该事务所后改名为Heins, Whelen, Lybrand & Co.)里担任实习生。在此期间,他和事务所的威廉•M. 莱布兰德(William M. Lybrand)、T. 爱德华•罗斯(T. Edward Ross)和亚当•A. 罗斯(Adam Ross)三位同事结下了深厚的友谊。在他们的帮助下,他刻苦学习会计学和审计学并取得成效。1898年,他们四人在费城创办了莱布兰德会计事务所(Coopers & Lybrand)。1902年,莱布兰德会计事务所在纽约设立了由蒙哥马利负责的办事处,这是其在宾夕法尼亚州以外地区设立的第一家机构,从而使事务所从一家地区性机构发展为全国性机构迈出了可喜的第一步。后经发展,终使该所成为名躁一时的八大国际性会计公司之一——库珀斯•莱布兰德会计师事务所。

1899年,蒙哥马利在领到了宾夕法尼亚州注册会计师的执照后仍然刻苦学习法律知识,并分别于1900年和1904年通过了费城和纽约的法律考试,取得了律师资格。许多年来,尽管他一直从事会计和法律工作,但为了会计事业,他最终还是放弃了法律工作。

在美国和西班牙的战争期间,蒙哥马利曾在波多黎各的一支炮兵部队中服役。 1898年直到1902年,他在宾夕法尼亚州的警卫队中服役。 1918年,在第一次大战期间,蒙哥马利被委任为陆军中尉。因此,后来他被人们称为蒙哥马利中尉。蒙哥马利也曾是战时评估委员会的成员、战时工业委员会和战时定价委员会的成员,以及购买、存储和交通定价委员会的负责人。战后,他还作为会计和税收问题的专家积极参与了政府机构委托的一些工作。

西方会计名家掠影(002):罗伯特•希斯特•蒙哥马利

除了在会计与审计领域里的卓越成就,蒙哥马利的爱好和兴趣也极为广泛:他最热衷的业余爱好是园艺,对针叶树和热带树更是情有独钟;1938年,他出资在佛罗里达建立了一个儿童热带植物园;1940年,建成蒙哥马利图书馆和博物馆;他还对纽约植物园的建成做出巨大的贡献,并且于19351953年间为其董事会服务。1951年,纽约植物园因他的贡献而颁给他杰出贡献奖。此外,蒙哥马利还是一个高尔夫球爱好者和会计古籍收藏家。1926年,他将自己在世界各地收集的各种会计古籍和15世纪几位国王和皇后记录的会计账簿捐赠给了哥伦比亚大学。195352日,蒙哥马利逝世,享年80岁。

西方会计名家掠影(002):罗伯特•希斯特•蒙哥马利

蒙哥马利虽然学历不高,但他勤学苦干。作为一名职业会计人员,他十分积极从事一些会计、税收和商业组织的活动。在他职业生涯的早期,为了建立一个全国性的会计组织而不懈地努力并做出了积极的贡献。1897年,蒙哥马利就成为了宾夕法尼亚州注册会计师协会的成员,并在后来成为该协会的会长。19121914年,蒙哥马利出任美国公共会计师协会会长职位。该协会于19161917年之间曾改名为美国会计师协会。在协会任职期间,他与另一位著名会计学家乔治•O•梅(George O.May)一起,成功地抑制了两个政府机构控制注册会计师职业的企图。他们说服这些机构接受了他们的建议,并由会计师协会在《联邦储备公告》上发表了名为《统一会计》(《Uniform Accounts》)的历史性文件。这份文件不久又以小册子的形式再版,名为《编制资产负债表的公认方法》。这是世界上第一份由民间审计组织颁发的指导性的业务公告。1922年和1923年间,蒙哥马利担任纽约注册会计师协会的会长。19351937年,他再一次被推选出任美国注册会计师协会的会长。蒙哥马利受托组织和筹资出版了《会计杂志》(《Journal of Accountancy》),并在190511月的创刊号发表了一篇关于民间审计职业标准的专论文章。这份期刊现在仍然是美国注册会计师协会会刊,属于当今世界发行量较大的国际性会计刊物。

蒙哥马利还为国际会计师联合会(IFAC)的发展做出了积极地努力:1904年,在圣路易斯世界博览会期间,他成功地帮助组织了第一届国际会计师会议;1926年,他代表哥伦比亚大学出席了在阿姆斯特丹召开的第二届国际会计师会议;1929年,他在纽约主持召开了第三届国际会计师会议;1933年,他代表了美国注册会计师协会出席了在伦敦召开的第四届国际会计师会议。

蒙哥马利也是一位德高望重的会计和审计教育家。1902年,他在宾夕法尼亚州公共会计师协会赞助的夜校里开始讲授会计课程;1904年,他在宾夕法尼亚大学讲授夜校课程;19051906年,他同时在瓦顿会计与财务学校和纽约大学讲课;1910年,他担任哥伦比亚大学函授部主任,并讲授会计学课程;1912年,他任哥伦比亚大学贸易系讲师;1915年,他被提升为副教授;1919年,他开始担任会计学教授,直至1931年载誉退休。在传道授业的过程中,蒙哥马利并不满足于仅仅讲授会计理论方面的知识,他首先倡导建立会计实验室,试图培养学生理论联系实际的意识和能力,这无疑是他教学方面的锐意创新之处。

由于蒙哥马利的卓越成就及对世界会计职业发展的重大贡献,因而,他曾获得多项崇高的会计荣誉:1949年,他荣获AICPA的金质奖章;美国俄亥俄州立大学干1950年为美国著名会计学家设立的专门纪念厅——会计名人堂(Accounting Hall of Fame)时,他与乔治•奥利弗•梅(George Oliver May)、威廉•安德鲁•佩顿(William Andrew Paton)一道成为首批入选的会计名人。著名的审计史学教授斯蒂文•A.泽夫曾经将他与乔治•O. 梅、W. A .佩顿和卡门•G .布劳推崇为“美国会计职业界四个最伟大的人”。

蒙哥马利一生著述甚丰,先后共出版了66本专著发表了75篇论文,内容涉及会计、审计和税收等多个领域,其中以审计理论和实践的研究成果最为突出,他不但是英氏审计学的伟大继承者,也是美式审计学的开拓者。当然,蒙哥马利最重要的著作当推被西方审计人员誉为“圣经”的传世之作——《蒙哥马利审计学》。

西方会计名家掠影(002):罗伯特•希斯特•蒙哥马利

1905年,蒙哥马利编辑并出版了英国劳伦斯•迪克西(Lawrence Dicksee)的《审计学》(美国版),这是一部介绍英国详细审计的作品。本书的出版标志着美国只有审计实务没有审计理论时代的结束。英国民间审计理论思潮对美国审计的发展产生了深刻的影响,然而,英国式的审计理论和实践在美国风行的时间并不太长。因为进入20世纪以后,美国的经济形式发生了很大的变化,呈现出与英国不同的特色。在19051933年之间,美国公司资金的周转主要依靠银行贷款,而不是通过在证券交易市场上发行股票,因而对审计的要求更多地是来自金融家和贷款人。这些债权人迫切需要了解被审企业的流动资产和流动负债的比例,以做出是否投资的决策,这是20世纪以来美国经济社会所发生的深刻变化在民间审计领域所激起的涟漪。

适应经济环境变化与会计职业发展的需要,蒙哥马利在揉和迪克西的英国式审计理论和先进的美国实践经验的基础之上,于1912年出版了自己的专著——《审计理论与实践》, 本书是在具有美国特色的资产负债表审计的流行背景下产生的,是美国审计学界的第一本审计学专著。由于该书具有较强的理论与实践指导价值,多次修订、再版并迅速传遍审计职业界。《审计理论与实践》一书在1916年、1921年、1927年、1934年和1940年先后有5次修订后的版本问世,第7版于1949年问世,改名为《蒙哥马利审计学》(《Montgomery's Auditing》)。蒙哥马利不幸于1953年逝世以后,其他审计同仁根据经济发展对审计职业要求上的变化,多次对该书进行修订与补充并不断推出新的版本。1957年,诺曼•J. 哈伦特和菲利普•L•德弗利斯编著并出版了《蒙哥马利审计学》(第8版);1975年,库珀斯•莱布兰德会计公司的三位合伙人德弗利斯、K•约翰逊和麦克劳德合作编著的《蒙哥马利审计学》(第9版)在纽约正式刊行;1985年,杰里•D. 沙利文、理查德•A. 格诺斯佩利奥斯、菲利普•L. 德弗利斯和亨利•R. 贾尼克对《蒙哥马利审计学》第9版重新进行组合和改写,推出了由五篇共42章组成的《蒙哥马利审计学》(第10版)。第一篇为审计环境,包括审计概论、审计职业的组织与机构、审计标准与职业道德、专业职责和法律责任等4章;第二篇为理论和概念,包括审计过程、审计战略计划与控制、内部控制制度、系统检查和文件提供、审计测试和审计目标、审计计算机系统的一般控制、计算机辅助审计、审计抽样的测试程序等8章;第三篇为各经济业务循环和账目审计,包括营业收入环节的审计、购进环节的审计、生产环节和存货余额的审计、预付费用和应计负债的审计、投资审计、财产厂房和设备的审计、所得税审计、负债和权益的审计等10章;第四篇为终结工作和报告结果,包括终结审计、关于财务报告陈述的审计、审计报告、特殊报告问题和审计业的未来等5章;第五篇为行业审计。本书第10版由汤云为教授和文硕教授组织有关专家译成中文,以《蒙哥马利审计学》(上、下)纳入“世界审计会计名著译丛”,经中国商业出版社198911月出版发行。

据有关资料披露,《蒙哥马利审计学》修改后的第11版于1992年问世,共分四篇:第一篇为审计环境,主要涉及审计概要、职业审计人员的组织与机构、审计准则与法律责任;第二篇为审计理论与概念,主要涉及审计风险、审计战略、内部控制系统、审计风险和EDP环境审计;第三篇为特定循环与账户审计,主要介绍了生产、销售、存货、现金、投资、固定资产和法人税的审计;第四篇为审计作业结束和结果的报告,主要介绍了审计报告和特殊报告等内容。

1998年,经Vincent M. O'Reilly, Patrick J. McDonnell, Barry N. Winograd, James S. Gerson, Henry R. Jaenicke等人修改补充后的《蒙哥马利审计学》(Montgomery's Auditing, 12thed)第12版问世,为会计师在当前巨变的信息社会中有效的管理审计风险、实现审计目标提供了权威指南。本版共分四个部分:第一部分为审计环境,旨在帮助读者理解审计师执业时所处的环境;第二部分为审计理论与概念,只是在概念层次而非账户层次对有关内容进行了探讨,为读者理解审计计划及执行的方式提供了概念基础;第三部分为特定账户的审计,涵盖了需要被审计的所有领域,介绍了如何将审计概念应用于审计实践中,包括如何对构成审计对象主体的特定账户余额及披露事项进行审计;第四部分为完成审计工作及审计报告,在起草审计报告这一财务报表阅读者所能看到的审计工作的外显形式时,审计师的工作得到了准确而精练的表述。本版于2007年经刘霄仑与陈关亭翻译后由中信出版社出版发行。

主要参考文献

许家林主编.2004.西方会计学名著导读.北京:中国财政经济出版社,567-572

文硕.1996.世界审计史.北京:企业管理出版社,655-670

文硕.1999.审计巨星 光照百年──蒙哥马利和《蒙哥马利审计学》.会计之友,6

任明川.2004.美国历史上最杰出的几位会计师.中国注册会计师,2

http://fisher.osu.edu/acctmis/hall/members/montgmery/index.html2005-12-11

http://hallprofessions.com/accounting/109.shtml2003-12-25

http://www.cob.ohio-state.edu/acctmis/hall/members/montgomery.html2003-12-25

http://www.e-cufe.net/cjxy/dsfc/show.asp2007-12-19

http://www.china-pub.com/8227962007-12-19

张庚贤  编译整理  许家林  校,原刊于《会计之友》2008年第1期(中))

   

其他博文链接:欢迎关注:目录简编,助您浏览方便

会计知识http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_8_1.html

会计名家:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1306450952_15_1.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有