加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,811
  • 关注人气:21,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]给力=不给自己压力

(2010-12-30 11:46:13)
标签:

转载

分类: 博文转载
赞成佐罗的宣言!
2011,你来吧!

从合肥回上海的时候已是周一晚上。这几天里,忙着回复邮箱里几十份邮件,读者的,作者的,海外朋友的;选题规划和年终考核也是亦是常规重要事务;还有手头待处理的必须年内完成的书稿审读;当然还得偶尔审视那些从年头就看好的股票能否在年终发力,给自己发个大红包。

四天完成五天的活,在平安夜到来的这一天,看着办公桌上的的事务表里一一标志着“完成”记号时,一种莫名的快乐涌上心头。这种感觉不常有。因为我从来都不是一个喜欢给自己加压的人。初见那些接踵而至的棘手事务,我同样很性急,巴不得立刻搞定。现在的结果就是,距离据说是极寒的2011来临前的一周,一切的残余压力都被我清除,只待好好地享受这个冬天。

 

成功者的快乐,很多时候是基于权力、金钱、声誉和美色的递增,一个个野心勃勃目标的达致催生了快慰。但不是每一个都能登上珠峰顶,越是距离极限,失落就会随时尾随。把快乐作为一种效用,同样存在边际递减,一个饥饿的人吃第二个饺子时的感觉不比第一个饺子好;同样,一个有钱人吃第二个鲍鱼时的感受一定比第一个差。这给我们很大的启示:平常人、普通人分享快乐的机会其实存在着某种均等。自设的目标远近决定着快乐的能量。

然而,人总被无形的压力包围而致不幸福不快乐。这个无形的压力同样起始于自己无法左右的目标参照。S君上月以4.3万元拍得上海汽车牌照,喜不自胜;其好友W君本月则以1.06万元拿下牌照后,激动万分,呼朋引伴请客,席间,独S君默默无语,上周的那点“喜不自胜”迅捷遁形。这是人性的弱点——嫉妒,自卑——总于无意当中落入把自己的弱点与别人的长处相比的窘境。

 

我们羡慕周围那些乐观豁达的人,更敬佩那些没事偷着乐的人。把自己从挂在嘴边的不快乐解脱出来是件很难的事么?这取决于态度。那些在股票市场里买进出的人,有三种快乐类型:一种是因蝇头小利而狂喜,这种快乐的源泉是因为有账面财富的增长;二是主动止损,在股票大跌的半路上果断出货,庆幸赢利减少但能保住些许胜果;第三类就更有意思,从重仓的股票中(比如5万股,现价20元)抛出5千股买入另一股票1万股,当天的结果是,重仓的股票大跌(比如至19元),买入的股票也没涨,总市值大降,但他仍很欣慰——既成事实的巨大损失已经从一个小小的正确决策中得到了补偿。——上述三种情况下的账面财富迥异,但投资人居然都能从中获得快乐,原因就在于,有一种快乐源于自我肯定,即“自我决策”的正确性再次得到验证。

 

不轻易把别人的成功设计为约束自我的樊篱,为自己为家庭为公司作些愿景并不宏大的“肯定或者否定的决策”,人生就会豁然开朗。——给力是什么?给力就是不给自己压力。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有