加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,035,366
  • 关注人气:21,142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

会计科学:自得其乐求己言(9)

(2010-08-16 08:13:38)
标签:

财经

教育

文化

学习公社

知识/探索

杂谈

分类: 博主会论

会计科学:自得其乐求己言(9)
2004年4月由湖北人民出版社出版

目 

第一篇  农村经济状况篇
第一章  湖北农业微观基础组织运行现状与推进条件的实证研究
第二章  湖北农民家庭经济结构及运行绩效的实证研究
第三章  湖北农村典型农户家庭经济状况的实证研究
第二篇  农村财务管理篇
第四章  湖北农村村级积累现状与增长情况的实证研究
第五章  湖北农村村镇财务管理状况的实证研究
第六章  湖北农村村级财务管理基础的实证研究
第七章  湖北农村村级财务实力的实证研究
第八章  湖北农村村级财务现状的实证研究
第三篇  农民收入负担篇
第九章  湖北农民收入增长质量的实证研究
第十章  湖北农民负担现状的实证研究
第四篇  农经高等教育篇
第十一章  农业高校农经管理教育现状的实证研究
第十二章  农业高校农经管理课程设置情况的实证研究
第十三章  农业高校农经管理主要课程教学内容改革的实证研究
第五篇  农业无形资产篇
第十四章  农业无形资产管理现状的实证研究

前   

    1979年上大学之前,我曾在农村从事过7年农业生产劳动,其间担任过5年的农村会计工作,这种经历既使我对农村和农民有比较深切的直接了解,又使我对农村财务管理问题有着切身的感受。出于对会计专业的特殊情感,我的大学本科教育和博士研究生阶段均是在财经院校会计系度过的。大学毕业以来,也一直是以会计学作为自己教学与科研的主要专业方向,因此,在目前已经取得的科研成果上,可以说有90%以上的均属于与会计专业相关的内容。
    1989年5月调入湖北农学院农经系任教后,由于其专业发展环境、主要专业方向设置与专业科研基础的积累是以农业经济管理为支撑点,环境迫使自己就必须适应需要而将专业研究方向进行必要的拓展,于是选定了农村财务、农民收入、农民负担这些与个人经历和会计专业知识接近程度较大内容作为自己的第二研究领域。

    自1992年开始,在湖北农学院和省教育厅有关部门的支持下,自己先后主持了五个农业经济方面的课题,他们分别是:(1)1992年3月1994年7月主持的湖北农学院中青年教师基金资助课题《“统分结合”双层经营机制下村级积累增长的优化模式研究》;(2)1998年12月2000年12月主持的湖北省教育委员会下达的人文社会科学基金课题《农业无形资产管理战略研究》(98S022);(3)1998年9月2001年6月主持的湖北农学院科学基金资助的重点课题《农民负担问题研究》(HNZD200014);(4)2000年1月2002年6月主持的湖北省教育厅2000年度人文科学、软科学重点课题《世纪之交湖北农民增收减负现状实证分析与对策研究》(2000B05012);(5)2001年1月开始主持由湖北农学院下达的2001年度重点资助课题《中国加入WTO后的湖北农业发展战略综合研究》(HNZD200105)。此外,还参加了由曾令香教授主持的三个农业经济方面的课题,他们分别是:(1)1996年5月1999年6月由国家哲学社会科学规划办公室下达的1996年度国家社会科学基金课题《农业微观基础的组织创新研究》(96BJB076);(2)1999年9月由湖北省科技厅下达的重点科研课题《湖北农业发展中的微观组织创新与应用研究》(99IP250);(3)1996年10月到1999年10月由湖北省教育厅下达的教学研究课题《农业高校农经管理专业主要课程教学内容与体系改革研究》(960123)。

    在上述这些项目研究的过程中,也许是较长时期过多地受到会计专业知识熏陶的原因,在研究的切入点上,也就较多地注重以实地调查取得的第一手资料为基础,以对数据从不同角度分析的结果为载体,运用会计思维去挖掘事物的内在联系,从而形成自己的看法与基本观点。于是就有一部分在农村经济问题实证研究方面的材料,有些材料也曾见诸于国内农业经济理论方面的专业期刊。
    去年开始,我已经调离了湖北农学院,但需要对自己十二年来的研究工作做一小结。为了梳理自己近十年来在农村经济理论方面从事研究的基本脉路,特利用今年署假期对我曾直接或间接参与的十四份有关农村经济发展及农经管理教育方面的课题调研报告进行了整理,按内容分为农村经济状况、农村财务管理、农民收入负担、农经高等教育和农业无形资产五个部分,绝大多数报告均保持了形成当时的原貌,少数报告进行了一点文字体例上的编辑与加工,于是就形成了这本名为《农村经济发展的实证研究》的专辑,希望籍此能够对农业经济管理专业方向研究生的科研入门提供一点可资参阅的系统资料。

    为了便于读者比较集中地了解某一方面的信息,在编排体例上,按报告设章,每章后均附有所设计的调查表以及资料分析过程等相关资料。本书所收录的主要是以作者个人为主完成的研究报告,当然也有一部分属于作者与同事及研究生、本科生运用不同方式合作所完成的报告,对于每个人在每份报告中所起的作用,均已在书中以附注的形式一一列出。
    一个人的力量总是有限的。因此要做成任何一件事,离开了他人的帮助则是无法想象的,从事经济科学方面的科研工作就更需要集中众人的聪明和才智才能完成所拟定的全部研究任务。
    值此专辑完成之际,我真诚地感谢书中所提及以及未提及的各位合作者在课题调研过程所给予的无私帮助,同时更要感谢湖北农学院经济贸易系对科研工作所提供的条件以及经费上的资助。


许家林
2002年8月27日谨于荆江河畔湖北农学院

 

附记:

    上述“前言”与“目录”均为该书于2002年夏完稿时完成。由于本人已经于2001年9月离开原工作单位湖北农学院经济贸易系(后长江大学经济学院)回到母校工作,但该书出版时却仍然得到“湖北省高等学校人文社会科学研究重点基地--湖北农村发展研究中心”的资助,也得时任长江大学经济学院院长黎东升博士和党委书记马敬桂教授的大力支持。为此,我们商定该书正式出版时,对内容与组合方式进行部分调整,略去原书中部分内容,补充增加了长江大学经济学院其他老师所做部分课题的内容,在此基础之上联合出版此书。此书得以出版,我感到既是对自己曾经工作和生活了十二年的原单位的一个小小回报,也是对自己曾经做过的部分与原工作单位主流研究内容(农业经济管理)相关但却与自己的研究主体内容(财务会计)有些差异的教学科研工作的一个小结。特记于此,权作纪念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有