加载中…
个人资料
许家林-会计游击队员
许家林-会计游击队员 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,036,811
  • 关注人气:21,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]给初学驾驶的人支几招

(2010-08-09 09:41:15)
标签:

转载

分类: 博文转载

给初学驾驶的人支几招

 

每天晚上在跑的士的时候,总会遇到不少初学驾驶的人咨询一些关于开车的技巧。说实话,能够把汽车驾驶得随心所欲确实需要很多技巧。但是,这些技巧绝非一时半会儿就能学会的,必须在实践中日积月累。也就是说,无论你有多么丰富的理论知识储备,如果不运用到实际操作中,光说不练,是很难获得娴熟的驾驶技术的。总而言之一句话,开的时间越多,技巧的储备也就越多,丰富的技巧储备就是驾驶技术不断提高的唯一路径。

首先,初学者要摒弃畏难思想。虽然万事开头难,我认为难不过当年学骑自行车。最起码不用老是担心会从车上摔下来!四平八稳地坐在驾驶室里,把紧张和恐惧抛在一边,学会或学好开车只是时间的问题。功到自然成!功——既功夫,功夫说白了就是时间。所以,只要有时间,学会开车是绝对没有问题的,初学者一定要树立这样的信心。

当然,光有信心是远远不够的,上路驾驶中还会遇到这样或那样的问题。这里暂不一一列举,下面就比较重要的几个注意事项提出来,与各位共同学习,共同进步:

1、首先必须学会使用后视镜。对于开车的人来说,后视镜就相当于驾驶者的眼睛。前方可以用眼睛直接看,而两边和后面驾驶者就只能借助后视镜了。比如超车和变更车道,我们首先就要通过后视镜把两边的情况看清楚;比如转弯,当准备转向哪一边的时候,这一边的状况就必须依靠后视镜做到心中有数;再比如刹车,驾驶室的后视镜能够帮助我们了解后面跟车的远近距离,以便我们决定刹车的轻重缓急。可以说,一个人能否正确使用后视镜,在很大程度上说明他的驾驶水平的高低!

2聚精会神、心无二用。这是一个老生常谈的问题。道理浅显易懂,似乎人人都很明白。但是实际操作中,绝大多数交通肇事者往往都是因为麻痹大意,或者一心二用甚至三用而酿成的事故。这是相当严重的一种陋习,或者说就是一种恶习!诸如,聊天、打手机、喝饮料、看导航仪等等!因为我们必须搞明白一件事,就在我们进行上述活动的时候,汽车的脚步总是滚滚向前的。也就是说,瞬息之间任何事情都有发生的可能。我可以非常明确地告诉初学者,只要你能够做到聚精会神、心无二用,直行的情况下出事的概率微乎其微。

3、尽量在每一次出发前对目标路线进行一次规划,做到有的放矢。切忌在十字路口、转弯路段犹豫不决。或者突然变更车道,造成别的车辆避让不及。

4、无论在任何路段,都不要骑线行驶,更不能左右摇摆不定,随时保持清晰的行车意图,以便别人作出正确的判断。

5、遇到前方有障碍物,比如人、车辆,除了制动以外,超越时最好不要包人家的头,应该小心翼翼地从别人的后方绕行。这样做于人于己都有好处,重要的是能够避免不必要的事故发生。

6、超越车辆时,特别是公交车、大型客车、货车,切忌加油强超。尤其是前方被超车辆制动时,说明它的前方是有情况的,如果是人、摩托车、或者汽车正在横穿,你的超越说不定就是一场灾难。

7、“十次事故九次快”并不是一概而论,关键是要掌握好尺度。一味的快毫无疑问会增加危险性,但是一味的慢并不见得就能保证安全。当快则快,当慢则一定要慢。把握好这个尺度,才能确保真正意义上的安全行驶!

8、经过十字路口,有红绿灯的遵章行驶,这是毋庸置疑的;而没有红绿灯的十字路口,尤其是装有红绿灯而没有监控抓拍的十字路口,更应该慎之又慎,切忌抱有侥幸心理,认为闯一次红灯无关紧要。因为别人也有同样的心理,所以这种行为是相当危险的一种行为。

9、驾驶机动车如果说一次都不违章,那是不可能的。比如违章掉头、转弯、压黄线变更车道等等,实施这些行为的时候,最好能够借鉴小偷行窃时的小心谨慎,前后左右看清楚,看明白,做到万无一失。无论你有多么十万火急的事,也绝对不能操之过急,否则,必将是“欲速则不达”!当然,之所以写上这一条,并不是鼓励违章,而是因为在实际案例中,这种行为引发的交通事故,比例是相当高的,应该引起初学驾驶者的高度重视!

10、尽量少倒车。能够前行的,提倡不倒车!毕竟我们前行都不太顺畅,倒车势必难上加难。有的小车装有倒车雷达,要知道那东西并非一劳永逸,有时候车子已经撞到了物件它也不叫,你也拿它没有办法。唯一安全的办法,就是少倒车。

以上10条概括起来其实就是三句话:一、开车聚精会神、心无二用。二、违章的时候小心谨慎。三、能够前行尽量少倒车。只要初学驾驶的人牢记这三句话,相信你的驾驶生涯就会一帆风顺。

最后,祝初学者早日成为技术娴熟的驾驶高手!

2010.8.6日

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有