加载中…
个人资料
海畔贝
海畔贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,392
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何“抄袭”《暗黑3》

(2008-07-28 10:32:08)
标签:

游戏部落

游戏评论

暗黑

盗版

抄袭

游戏

分类: 遁入幻想

    最近新款海外单机游戏风起云涌,例如《暗黑3》就很吸引玩家的眼球,也唤起了当年一见钟情的欣喜若狂,同样也憧憬着对新款暗黑的重温旧情。同样,《暗黑3》的问世,吸引具有了新的理由的游戏软件的低成本的无税的“销售商”们。抄袭,说的难听违法一点就成了盗版了,说到盗版,还真是一件让“人欢喜让人忧”的行为。

    在有关《暗黑3》的消息在网上被热点的同时,国内有关《暗黑3》的论坛、贴吧已经开始展开了强烈的讨论,一个很明显的话题就是“《暗黑3》你是玩盗版,还是正版?”对于盗版商们而言,盗版国产游戏被骂就相当必然,对于支持正版的仙迷们来说,那真是愤怒与苦衷颇多啊,但是如果要是盗版海外游戏,那理由就让人皆大欢喜了,因为学过高中政治的人的会知道,盗版海外游戏,让外商获得很少的利润,再加上国人对本国正版游戏的支持,鼓励国产游戏发展,这是对民族游戏产业当然是一种保护,如果海外游戏过“爽”国产游戏过“烂”的话,就有可能失去国人对于支持本国游戏的信心,更有可能被他国文化洗脑,于是盗版海外游戏便成了一种爱国行为了,让盗版商们“盗得心安理得”。而对于玩家而言,本国游戏买正版,海外游戏买盗版,这就很正常,就想买衣服一样,大多数人都愿意买打折的衣服,因为新款衣服贵,还是过一段时间有打折的再说,心急吃个热豆腐,也未必比及时吃的坏到哪去。当然“支持国产,抵制外货”对于国人而言,自然是一种爱国行为了。皆大欢喜并非空穴来风。

    纵观国内盗版行业,还算是很火热的,各种盗版DVD那就多了,而在网上流行的资源共享下载网站,说得难听一点就相当于很大的盗版平台。虽然我们国家在最近几年加大了对盗版的打击力度,致使盗版商们不敢明目张胆,记得有一次我和哥们去沈阳三好街买电脑,在走路过程中,就被一人叫住了,说:“小弟,要盗版光盘不?”于是我们无语而走,后来我听同学说,这样的情景很常见,如果你说买,他就会带你转胡同,最后来到一个很偏僻的地方,然后就可以买了,这样好像不是买东西,而是“拐卖”。盗版行业在管的严一点的城市就开始了“由明转暗”,而在不严的城市呢,那真是屡见不鲜,我现在上学的城市盗版就满大街都是。而现在的盗版软件也是令人啼笑皆非的,一次,同学买了一个盗版游戏,盗版技术就非常高,那真是完美得像正版一样,甚至在安装过程比正版都流畅。当然,中国市场对于海外商家而言,虽然市场大,但是能获得的收益却很少,微软就深受盗版之苦,但是日本,欧美的游戏软件开发商最大市场并不在中国,而是世界其他地区。

    其实盗版与抄袭只有一步之差,那如何让违法盗版变成合理的抄袭呢?天下游戏一大抄,抄来抄去有提高,所有的游戏都有抄袭的影子,就连世界第一款游戏,它也有抄,只不过它抄的不是游戏。对于本国而言,要做到“引进来,去其糟粕,取其精华,走出去”,那么如何做到这一点?其实日本就很会这样的“抄袭”,日本想生产收音机,但是自己不会做,于是他弄来其他国家生产的收音机,自己整了整,最后整明白了,于是全世界就有了日本生产的收音机了。不管从国外引进什么,都要有个中国化的过程,我们要让这些引进的东西服从我们,而不是听从他们,听从他们就很危险,现在世界有地区在闹粮食危机,就是因为那些国家看到美国的粮食非常便宜,远远低于本国的生产成本,于是就放弃了本国粮食的生产,然后粮食就无法自给了,当粮价一上涨,大多人买不起,本国也产不了,粮食危机就来了,人饿,相对来说问题还算小的,最可怕的就是受制于人啊,而中国,以不足世界10%耕地,养活了占世界近20%的人口,可见中国是多么伟大,这样的伟大也应在游戏产业中体现,我国的游戏产业需要创新的自给,当然创新也少不了借鉴。

    我们应该学会如何征服外来,而不是被外来征服。现在我们国家的游戏产业很景气,但是危险时时存在,游戏制作人任重道远,身为游戏玩家也应大力支持,虽然本国游戏相对来说还是落后的,但是支持是前进的动力,民族游戏需要我们,如果是这样,征服是必然,被征服是瞎扯。

    就要这样“抄袭”《暗黑3》,我们才能有自己的更好的游戏。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有