加载中…
个人资料
海畔贝
海畔贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,412
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仙四电视剧将不会被“胡改”

(2008-07-26 01:45:16)
标签:

游戏部落

仙剑

仙剑奇侠传

仙四

仙三

仙剑电视剧

游戏

分类: 永远的仙剑

“改”让仙剑玩家心痛了!

  最近仙剑三电视剧开拍的消息传出之后,真是被受仙迷关注,有关注的,也有谩骂的,亲爱的仙友们,不管你是关注期待也好,愤怒指责也罢,让我们共同静下心来,仔细的理性的分析一下,而我呢,也尽可能给大家分析得客观一些,希望各位亲爱的仙友不要骂我,因为我和你们一样,也是一个维护仙剑的理想主义者!

 

  自从仙剑奇侠传一拍成电视剧之后,期待与谩骂的效应就已经产生了,有的仙友说仙剑不是悟道,有的说部分剧情变化太大,有的说技术太糟糕,有的说场景太垃圾,还有的说仙剑一里的大多数招数都没有表现,例如酒神,剑神等,看着一点都不爽,因此大多的期望,都成了失望,总之,在大多数仙迷眼里就是没尊重仙剑。当然也有很多玩家很喜欢这不电视剧。也许现在仙友们最关心的问题就是仙剑的影视化是否要尊重原著的问题了。

 

  仙剑一的发行的最早时间是上个世纪九十年代中期,在那个时期,中国玩家玩的游戏大多是从国外引进的,而且大多是一些竞技类的游戏像红色警戒,毁灭公爵等,国产的RPG游戏几乎没有,就在这样的情况下,仙剑奇侠传应运而生了,而其她的出现是很具特色的,因为仙剑的制作者立足传统文化,继承了民国时期以蜀山为背景的武侠小说的创作手法,创造出了中国人的游戏奇迹,尽管当时的技术还近似于FLASH,但是那曲折的情节和动人的故事都深深的打动并吸引着广大玩家的心,让我们深刻的过了一回当仙侠瘾,而那种心情,让那个时候玩家难以名状。

 

  之后仙剑奇侠传得了很多的奖,深受玩家好评,很显然仙剑成功了,并且深深的扎根于玩家的心。但是仙剑奇侠传毕竟是国产RPG的起步,仙剑的确存在着缺陷与不足,当然这样的缺陷和不足不在于技术上,这并不重要,而真正的存在着缺陷和不足的地方是在游戏的故事当中,也许仙友们会问,仙剑故事以情动人,感人之深,这当然这没错,但怎么会于故事中存在不足呢?当时,仙剑的剧情是以李逍遥为主线的,情节的发展必须以李逍遥、赵灵儿、林月如这些主人公为中心,这样对于配角的演绎的饱满程度会产生影响,而配角作用,大多都成了情节推动的机器了,像阿奴和唐玉,就有很少的仙迷对他们敏感,像最后的拜月,那就是大坏蛋的代言,说这些配角是“机器”是因为他们大多是提供动力的机器,而很少有感人之深的可以触动人性的地方,当然,仙剑一中也有塑造成功的配角,那就是酒剑仙。而仙剑一电视剧的推出时间是2004年,而这时的小说啊、剧本的创作方式有所改变,记得在小时候我们看电视大多要向家长问谁是好人谁是坏人,我现在呢,当我们小说读多了就会发现,我们已经不是哪么容易的分清谁是好人与坏人了,因为不管是好人,还是坏人,由于立场观点的不同,评价好坏的标准就不同,仔细回味,就会发现,配角也有感人的地方,而最后的大坏蛋也有人情味,也有可贵之处,当这样的坏蛋死了之后,我们有的时候也会伤心,会无奈,会觉得可惜了,所以电影要有最佳配角奖,这便是艺术的魅力。

 

  因此,仙剑一被改动是必然的,主角没的说,很好,不用改,但是拍摄者对这些配角不满意啊,要把剧情中的所有人物搞的饱满一些啊,所以要弄一弄这不足的地方,要改一改,因此,唐玉胳膊断了,并和阿奴变成了比翼鸟了,晋元兄投奔拜月了,最后拜月知道什么是爱了,也流泪了,而独孤剑圣也恋爱了,于是解脱姜明的功劳被独孤剑圣抢了,酒剑仙也有令一半了,最后还被自己的女儿秒杀,也许改编者认为会给我们带来无限的惋惜,烘托悲剧氛围,但仙友们却无限伤心了,真想把改编者秒杀……虽然没玩过仙剑的人看来,不错,这个电视剧好看,既浪漫又感人,但却改得很不尽仙迷意。我想,这个改编的人就很不关心玩家心态,就是改,他不会花时间去做玩家调查,那多浪费时间啊,拍完赚钱才要紧,因为他们了解玩家的心态啊,不管改好改坏,自然有仙剑这个招牌,不看这电视剧的玩家自然会很少,而自己的改,更不会妨碍没玩过仙剑的观众胃口,于是就改了。

 

为什么仙四的影视化将不会被胡改?

  纵观仙剑发展风雨历程,其成长是不言而喻的。就拿仙四来说吧,其情节的完美程度真的很高,其人物,不管是主人公,还是配角都很完美,有情有义,有血有肉,都有各自的灵魂,主线悲壮感人,而支线也非常感触人心,例如玄肖就很有人情味让人可惜的具有悲剧性的人物,夏元晨等,如果这样完美的剧情,还有人去“胡改”的话,那个人就真的不懂艺术了。我想仙剑影视化的胡改之路会停下的,因为仙剑在日臻完善,仙剑的成长会阻止这些,英国语言学家托尔金的《魔戒》,就是因为剧情完美、受欢迎,在拍摄这部电影的时候,导演就非常尊重原著,虽然也有很少的改动的地方,最终在2003年成为第17届奥斯卡最佳影片,不管是原著还是电影,好评依旧。仙三电视剧已经开拍,仙四的电视剧只是时间问题。我希望那些玩过仙一以后就没玩仙剑接下来的系列的玩家,都能回来看看仙剑的成长,也许会再次找回你的仙剑情。仙剑的影视化是一件好事,确实是仙剑应得的那充满辛劳和汗水的礼物,也意味着仙剑的深入人心。

 

         仙剑四的生日快到了哦!!搞个活动!!

  互动:如果让我们选出“仙剑杯”最佳仙剑配角奖(仙剑所有系列中的人物),你会选谁??

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有