加载中…
个人资料
文儒之羊
文儒之羊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,183,353
  • 关注人气:1,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样选购大米

(2020-04-19 15:04:10)
标签:

聊一聊大米的选购

健康

分类: 生活变迁

    俗话说,出门七怎样选购大米件事,柴米油盐酱醋茶。米是我们生活中最不能缺少的。而如今市场上的大米品种繁多,价格也五花八门,如何选购大米成了人们日常生活中的一件难事。今天,就和大家聊聊如何选购优质的大米。

    挑选大米的时候,要如何分辨米的质量?可以从6个方面去挑选。

1.看硬度:大米粒硬度是由蛋白质的含量决定的,米的硬度越强,蛋白质含量越高,透明度也越好。一般新米比陈米硬,水份低的米比水分高的米硬。

2.看腹白:大米腹部常有一个不透明的白斑,白斑在大米粒中心部分被称为“心白”,在外腹被称为“外白”。腹白部份米质蛋白质含量较低,含淀粉较多。一般含水份过高、收后未经后熟和不够成熟的稻谷,腹白较大。

3.看爆腰:爆腰是由于大米在干燥过程中发生急热现象后,米粒内外失去平衡造成的。爆腰米食用时外烂里生,营养价值降低。所以,选米时要仔细观察米粒表面,如果米粒上出现一条或更多条横裂纹,就说明是爆腰米。

4.看黄粒:米粒变黄是由于大米中某些营养成份在一定的条件下发生了化学反应,或者是大米粒中微生物引起的。这些黄粒香味和食味都较差,所以选购时,必须观察黄粒米的多少。

5.看新陈:大米陈化现象较重,陈米的色泽变暗,黏性降低,失去大米原有的香味。所以,要认真观察米粒颜色,表面呈灰粉状或有白道沟纹的米是陈米,其量越多则说明大米越陈旧。同时,捧起大米闻一闻气味是否正常,如有发霉的气味说明是陈米。另外,看米粒中是否有虫蚀粒,如果有虫蚀粒和虫尸的也说明是陈米。

6.看标签:消费者在购买大米时还应注意查看包装上标注的内容。如包装上是否标注产品名称、净含量、生产企业的名称和地址、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号等。

散装米和袋装米哪个更好?

    从第一眼外观上来看,这两种米只是有无包装的区别。但时间久了,这两种米的差别就出来了。首先,散装米没有独立包装,容易沾染灰尘,也更容易因为天气原因犯潮,从而滋生各种细菌。袋装米由于有塑料袋隔绝空气,加上水份含量控制在安全范围之内,故可大大延长保质期。所以,即使散装米价格优惠,但仍建议大家购买袋装米。

如何选择袋装米?

1.尽量选择品牌大米。

2.尽量不要挑选大包装的,争取选择够全家食用一个月左右的就可以。

3.多留意包装上标注的内容。如包装上是否标注产品名称、净含量、生产企业的名称和地址、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号等。

买回家的大米如何保存

1.买回家的大米要尽快食用。

2.一袋米开袋后,一定要把袋口扎紧,放在阴凉干燥处保存。如果条件允许,也可以把大米放在塑料袋或保鲜盒中。

3.在容易生虫的季节,可以用纱布包一些花椒放到米中,可以防止生虫。

    以上就是一些关于如何选购大米的小常识,总结归纳的比较全面,但是如果你还是觉得看完文章也不知道如何选购大米,那还有一个最简单的方式,那就是选择一款放心的品牌大米。

(转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:远亲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇远亲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有