加载中…

加载中...

正文 字体大小:

春节不长胖自救指南,吃喝中保持小蛮腰的秘密!

(2018-02-14 14:25:01)
标签:

吃不胖

新年不长肉秘诀

越吃悦瘦

分类: 素味轻身

春节不长胖自救指南,吃喝中保持小蛮腰的秘密!


还有两天就是除夕夜了,节日期间,亲朋好友聚餐,浑身轻松自然会安慰自己偶尔放纵一下没关系,大口吃肉、大口喝酒,也是常态。虽说春节是一年中最重要、最开心的节日,但也不能只顾嘴,而忽略了给肠胃造成的负担,佳节过后胖三斤的后悔药可是买不到哦。与其等到吃完再来拼命断食减脂,还不如先看看这篇春节防长膘自救指南,这可是我总结多年聪明的吃又吃不胖的10个小秘诀,茜子先在此祝福大家狗年旺旺旺,春节过后依然是迷人的小腰精”~~

 

1.餐前一杯饱腹水

记得聚餐前先别急着夹菜,喝两杯白开水或自带的矿泉水至少300毫升,有助于增加饱腹感。我通常会自带一大瓶(至少500毫升)柠檬水,或是加了20毫升果醋的水。

如果实在推脱不了酒水,选择低热量的啤酒或香槟喝也行。

碳酸饮料必须坚决摒弃,它们含有大量的糖分,摄入过多会堆积成脂肪,而且热量超高,喝下一杯至少要慢跑2小时才能保证不会囤积成脂肪。另外含糖的罐装饮料也要小心,很多都是勾兑出来的,除非对餐厅出品有信心,保证是鲜榨的低糖水果汁。

 

2.吃对凉菜绝不胖

春节不长胖自救指南,吃喝中保持小蛮腰的秘密!

过节大餐虽说无法避免,但现在大家对健康的意识越来越重视,多少会懂一些菜色搭配荤素平衡。餐前凉菜也是必不可少的。这样我们又多了一个不会吃胖的机会,就是大荤上来之前,那些油脂低,糖分少的凉拌菜就可以多吃一些。

比如:凉拌海蜇,黄瓜,富含水溶性纤维的炝拌黑木耳,冰草。很多中餐厅也会准备西式沙拉菜,总之先吃个小半碗让这些高纤维有饱腹感的食物占据胃里的半壁江山,接下来也不会狼吞虎咽吃下很多忍了大半年的煎炸油腻食物了。

 

3.吃饭顺序有讲究

春节不长胖自救指南,吃喝中保持小蛮腰的秘密!

春节不长胖自救指南,吃喝中保持小蛮腰的秘密!


看完上面两条,你可能心里嘀咕了,好不容易可以敞开胃来吃,犯得着这么辛苦嘛,一年就这一次,简直太矫情了。好吧,其实这篇文章除了写给我自己警示,还有千千万万哭喊着一定要摆脱肥肉的姐妹们。那么,有需要的这一条可看好了,最考验你的时候到了。

 

当面对满桌的美食,你的筷子往哪儿伸很重要啊,伸向油炸茄盒,糖醋里脊的时候,不妨先忍一忍,并不是不让你吃,而是调整一下进食顺序,我们按照高纤维蔬菜清蒸白灼的海鲜家禽白肉类红肉类最后再煎炸之物,如果感觉8分饱了,立即停止进食,碳水化合物之类的主食完全没必要吃,如果有杂粮合蒸,吃半截小玉米或者蒸山药代替米饭即可。

海鲜肉类的高蛋白质食物并不容易囤积成脂肪,白肉也比红肉的脂肪含量少太多,当这些食物吃个半饱再来吃忍耐多时的煎炸烧烤,相信这时的战斗力也削减不少了。

 

 4.浓油酱赤别贪嘴

春节不长胖自救指南,吃喝中保持小蛮腰的秘密!


上面这两道大荤其实是我的最爱,当年130斤的时候这些红烧肉没少成为我的家常菜,而大蹄膀简直就是我家年夜饭的保留菜系,焖到软烂香糯的肉皮让人欲罢不能。自从减肥成功后,养成了易瘦体质的吃法,自然而然对这些肥甘肉厚,浓油酱赤的大荤有了免疫力,就算吃,也不会管旁人异样的眼神,肉皮剃掉,肥肉啃到碗里不吃,顶多尝尝中间一层瘦肉。

年夜饭上如果实在想吃,夹上一筷子瘦肉就好,谨记一口肉,五口菜的原则。要知道一口高油又高盐份的肉类,简直就是长膘又浮肿的罪魁祸首,隔天照镜子就会感觉脸大了一圈!

 

5.饮酒喝汤要限量

春节期间最容易喝多,身体难受就罢了,这酒水也是高热量的食物啊。所以坚决不空腹饮酒,喝酒前喝酸奶或米粥,吃点小面包等淀粉食物垫垫胃;多饮水,多摄入水果蔬菜,增加酒精代谢也是妙招。

饮酒原则最重要:通常不超过25g酒精更安全,相当于啤酒不超过750ml,高度酒不超过50ml38度白酒不超过75ml,红酒不超过250ml


6.坚果糕点要适当

春节不长胖自救指南,吃喝中保持小蛮腰的秘密!

 春节期间几乎走到哪儿窜门都少不了各种坚果、糕点、牛轧糖、巧克力、膨化食品,餐前寒暄问候之际,一不小心就多吃,特别是那些含有氢化油的酥类点心,简直就是身体的一枚定时炸弹,随时摧毁你苦心经营净化了一年的身体。

建议大家,聊天过程中可以多喝茶水代替,自己在家也尽量少边看电视边吃零食,尤其是少吃奶油瓜子,盐焗花生之类的坚果,手掌大小的奶油蛋糕,这些高糖高油脂的小个子,个个不是省油的灯,吃过量不仅长肉还会导致便秘长痘,而且还没吃到尽兴热量就爆表了。

脂肪真不是一天长成的,但一定是你放纵自己的一次次囤积而成的!



7.油腻食物涮涮水

写到第七点,估计很多人都会感同身受,当年怕胖又爱死了美食是怎么解决嘴馋这个问题的呢?当然就是旁边放一杯茶水啦,别人是涮肉,我是涮水,出门吃饭总当我是异类,可是当我把一杯杯浮着厚厚油脂的茶杯拿给大家看时,所有人都惊呆了。先别说是不是地沟油了,想想它们都进到肚子里该多可怕,特别是那些狠吃油的蔬菜:茄子、西兰花、豆角等等一定要擦亮眼睛看清楚了,能过一遍茶水的就尽量过一遍吧。

 

8.吃饭速度要控制

写到这想起来一个笑话,是我成功减肥后跟闺蜜吃饭常被问起,茜子看你一直不停的吃吃吃,嘴也没停过,怎么一碗饭菜可以吃这么久啊,我们都吃第三碗了!哈哈,这就是养成易瘦体质必须牢记的进阶版秘笈:每口食物至少咀嚼24次。

 细嚼慢咽不仅是优雅的象征,更是有利于控制食量、保持体形。即使一口吃得不多,但只要细嚼慢咽,让食物在口中停留的时间越长,越能得到饱胀感。有科学实验显示,人的血糖值从开始吃饭15分钟后上升,30分钟达到峰值,当血糖达到峰值的时候,大脑相应的神经中枢就会反馈出吃饱的信号给肠胃,使食欲降低,停止进食活动。如果吃得太快,血糖还来不及升高,大脑信号来不及反馈之前就已经进食了过量的食物,久而久之容易导致高血糖、高血脂、肥胖等疾病的发生,也会加重肠胃的负担引起肠胃疾病。

 

所以下次再有饭局,请慢慢咀嚼,优雅的吃既不会变成异类冷场,又能达到吃不胖的目的啦。

  

9.大餐过后陈皮水

春节不长胖自救指南,吃喝中保持小蛮腰的秘密!

 山楂陈皮水原本是给儿子小时候消积食,调理脾胃用的,之后发现自己吃过油腻食物肠胃不舒服用来煮水喝也特别管用。这两味食材都是消食刮油利器,能理气助消化,活血散瘀,缓解消化不良、胀气、肝火旺盛等症状,特别适合过年吃太多肥腻食物后煮上一壶。

 

配方用到山楂15g    陈皮10g    

              冰糖10g   1000ml

              胎菊10克(有上火症状添加)

 做法3年以上的陈皮用温水泡15分钟,撕成小块。将山楂、陈皮入锅,加清水大火煮开转小火继续煮15分钟,按个人需求加冰糖、菊花再煮5分钟即可。


PS1.胃酸过多的人、脾胃虚弱者慎食山楂,孕妇忌食山楂。
2.
挑选的陈皮必须在3年以上才有药用功效。阴虚口渴,身体燥热,失眠多梦不能多喝陈皮水。

3.加冰糖是为了中和山楂酸味,也可以不加。



 10.聚餐之后迈开腿

春节不长胖自救指南,吃喝中保持小蛮腰的秘密!

 

每逢佳节胖三斤的原因除了吃太多,还有就是吃完不动死宅,再继续吃吃睡睡,所以很多人说我过年回家再怎么克制少吃,还是避免不了胖3斤啊。

回家休息好不容易可以赖床,当然不愿意苦哈哈的出门跑步了,所以推荐几个在家就能完成的简单动作,同样帮助你燃脂瘦身,如上图的平板支撑、弓步和卷腹。

春节不长胖自救指南,吃喝中保持小蛮腰的秘密!

Burpee(波比)是一种高强度,短时间燃烧脂肪,令人心跳率飙升的自重阻力训练动作之一,加速减脂运动全身的动作,必须练起来!

 

标准动作:保持站姿,双脚微开,膝盖微弯,下蹲,双手撑地双脚往后跳,让身体呈现一个撑地的姿势,做一下俯卧撑完成俯卧撑后缩回双腿,再向上跳跃。

 

一次连续做10下,3次为一组,再结合3次深蹲就能达到最佳燃脂瘦身效果。宝宝们,加油吧!

 

2018/2/14

Wednesday

 

你有瘦身困扰或是瘦身小妙招

关注我的公众号【茜食如金】

欢迎留言哦

2018新年过后

【茜食如金瘦身打卡群】

将迎来第3次晒【健身餐】抽奖活动

欢迎加我微信:376911617

邀请你入群



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有