加载中…

加载中...

正文 字体大小:

宝贝12个月后的多样化营养辅食

(2016-06-08 08:20:21)
标签:

杂谈

                                                 

宝贝12个月后的多样化营养辅食

                                                       宝贝12个月后的多样化营养辅食

 宝贝一天天长大,越来越懂事可爱了,和我们的交流也越来越多,在运动、语言、认知和情感各方面都有进一步的发展。能独自坐很长时间,会爬行,自己能够扶着栏杆在小床上或围栏里来回走动。手的动作也更加自如,能双手玩玩具,能模仿大人的动作。而此时的辅食喂养也进入了最后一个阶段:12个月~18个月。这一时期宝宝的咀嚼能力已和大人接近,可以通过咀嚼的方式将食物嚼碎,然后咽下。宝宝可以接受和香蕉类似软硬度的食物,在嘴里可以有节奏地咀嚼。这一时期多给宝宝尝试不同的食材、形状,变换烹饪方法,给他日后的咀嚼能力奠定良好的基础。

在这个年龄阶段,宝贝已经开始学着靠外观识别食物,而且了解很多食物的气味和味道。在两岁时,会出现一个普遍现象,婴儿开始讨厌新食物或者之前喜欢的食物。用专家们的科学术语来说是所谓的儿童“新奇性恐怖阶段”。这个阶段如果坚持为宝贝提供多样化食物,就会减少孩子长大后偏食的可能性。父母应该做好孩子的榜样,不要挑食,尽可能和宝贝一起用餐,用颜色丰富造型可爱的食物吸引注意力,鼓励宝贝自己用勺子,让进食变成一件无比快乐的事情。

 

12个月后多样化辅食制作攻略(辅食完成期)

·         12个月以后,基本上所有谷类豆类都可以添加了。但依然要遵循每次只添加一种,由少渐多,每种连续食用3次的原则。这样即使有过敏现象,也能马上回忆起来。

·         大部分的蔬菜、水果(过敏症芒果、草莓要2岁后食用)鲜鱼(过敏症虾、螃蟹2岁后食用)整鸡蛋,海藻类、坚果如南瓜籽、松子、核桃都可以磨碎添加了。

·         在这么多可选择的食材中,辅食制作也可以千变万化,例如这道西兰花紫甘蓝蘑菇奶汤可以作为搭配米饭的浓汤,类似的浓汤还可以做豌豆芦笋海鱼浓汤、南瓜虾仁浓汤、玉米蘑菇浓汤等,用牛奶代替水分会更加香浓。

·         用辅食机蒸制的辅食也可以做的更加浓稠,直接拌饭或者做意大利面或手擀面条的拌酱,例如:番茄牛肉酱、西兰花土豆奶酪酱、海苔虾皮酱、海带萝卜味磳酱、香菇番茄肉酱等。

·         12个月的辅食量除了一天保证500毫升的牛奶外,正常的一日三餐都可以跟随家人的进餐时间。比如早餐8点,10点喂一顿牛奶,午餐12点,3点一顿牛奶。晚餐6点左右,睡前可以再适量补充牛奶。

·         12个月之后的饮食要保证每日的四大营养素均衡摄取,如淀粉类(面点、米饭、土豆、米粥等)肉、鱼、鸡蛋等高蛋白食物;水果和蔬菜类;乳制品(酸奶、牛奶和儿童无盐奶酪)。

 

辅食菜谱:【西兰花紫甘蓝蘑菇奶汤】

   营养加油站:1.紫甘蓝和西兰花一样同属于十字花科的蔬菜,含有丰富的花青素,维生素A、C、E和B族。200克甘蓝中的VC是柑橘的2倍,经常食用能预防感冒,对提高儿童免疫力大有益处。丰富的膳食纤维还能促进消化,预防儿童便秘。

       蘑菇常有“维生素A宝库”之称,且维生素D含量非常丰富,能够很好地促进钙的吸收,有利于宝贝骨骼和牙齿的健康。

宝贝12个月后的多样化营养辅食

     

宝贝12个月后的多样化营养辅食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有