加载中…

加载中...

正文 字体大小:

大寒节气,教您如何给宝宝做冬季全营养辅食:【鳕鱼香菇甜椒奶酪泥】

(2016-01-20 10:10:38)
标签:

8个月婴儿辅食

大寒节气辅食

鳕鱼泥

健康辅食

雯婷茜子

分类: 宝贝补钙益智挑食食谱

               大寒节气,教您如何给宝宝做冬季全营养辅食:【鳕鱼香菇甜椒奶酪泥】                                                                  宝贝冬季全营养辅食制作要点

  今天大寒,一年中最寒冷的时候到来。过了大寒,又迎来新一年的节气轮回。宝宝经历了炎炎夏日和凉爽的秋季,面对低温的冬季,难免会出现一些身体的不适,咽干唇燥、皮肤干燥、湿疹、大便秘结等,这时候妈妈就要多做一些功课,从饮食和外在护理上帮助宝宝做些调整。


在冬季可以挑选山药、红薯、南瓜这些滋养脾胃的根茎类时令食材。另外,还可以让宝宝辅食中适量添加一些银耳、藕、萝卜、莲子、核桃、百合、豆腐等,这些食物具有润肺生津、养阴清燥的作用。另外需要注意的是,这些食材比较适合八个月大的宝贝哦。


黄橙类和绿色果蔬,含有丰富的维生素ACB1B2。这些营养素不但有助于宝宝的生长发育,还能预防呼吸道疾病,增强抗病能力。


除此之外,最重要的是要为宝宝提供平衡的膳食,做到主副、粗细、荤素以及干稀的合理搭配。饮食的结构应以清淡、易消化为主,使大便保持通畅;少吃刺激性、多油腻的食物,因为这些食物会消耗体内大量的水分、加重燥热的程度。

8个月的宝宝添加的辅食以柔嫩、半流质食物为好,可以将蒸熟的鱼肉末、瘦肉末伴着碎菜粥、面条食用,更丰富主食和辅食的搭配。为宝宝制作的米粥应以米加6倍的水熬制而成。有少数宝宝在此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭较感兴趣,也可让宝宝尝试吃一些.如未发生消化不良等异常现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。

辅食喂养8个月(辅食喂养中期)

冬季辅食补充原则: 

·        冬季宝贝预防皮肤干燥及呼吸道疾病的辅食搭配可以选择文中提到的食材,即使是有食疗作用的辅食,也一样会很美味可口,比如可以做瘦肉莲藕银耳、红薯莲子芝麻糊、豆腐核桃香蕉糊、胡萝卜卷心菜虾仁粥、牛肉土豆碎配烂面条等。

·        对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头、西兰花、香蕉、秋梨等含纤维多的食物。

·        若宝贝已满 8个月,可以每天添加三次辅食。时间安排在上午10时,下午2时和6时。但要注意辅食的多样化哦,每天的饮食不妨从这四大类去安排混搭,如:鱼肉蛋豆奶类、五谷根茎类、蔬菜类及水果类。以达到营养平衡的目的。

辅食推荐:【鳕鱼香菇甜椒奶酪泥】

  营养加油站:

鳕鱼是一种低脂肪、高蛋白,刺少,老少皆宜的营养食品,鱼肉中蛋白质占16.8%,比三文鱼、鲳鱼、鲥鱼、带鱼都高。  鳕鱼含有不饱和脂肪酸和钙、磷、铁、b族维生素,以及儿童发育所必需的各种氨基酸,其比值和儿童的需要量非常相近,容易消化吸收。而且肉质细腻无刺,是最适合辅食添加的一种鱼类。

香菇富含纤维素,维生素D,秋冬天的宝贝日照少,更加要多摄取香菇,可以帮助身体合成钙质。

红甜椒中富含胡萝卜素、番茄红素可以抗氧化,预防皮肤干燥,且维生素C含量非常高,是婴儿秋冬季增强抵抗力的首选食材。

  大寒节气,教您如何给宝宝做冬季全营养辅食:【鳕鱼香菇甜椒奶酪泥】  大寒节气,教您如何给宝宝做冬季全营养辅食:【鳕鱼香菇甜椒奶酪泥】大寒节气,教您如何给宝宝做冬季全营养辅食:【鳕鱼香菇甜椒奶酪泥】

 

                     有儿童营养早餐问题需要一起探讨的

可申请进入我的美食群:376911617

美食公众号一三五持续更新

请加关注【细作spirit】

搜索拼音:xizuojingshen

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有