加载中…

加载中...

正文 字体大小:

秋冬季你的辅食做对了吗?——【鸡肉胡罗卜土豆泥】

(2015-12-19 20:53:09)
标签:

杂谈

秋冬季你的辅食做对了吗?——【鸡肉胡罗卜土豆泥】
                        你的辅食做对了吗?

秋冬时节,宝贝对热量的消耗有所增加,所以在这个季节中对辅食中增加些许肉类能很好地满足宝贝体力消耗的需要。而且今天介绍的这款辅食也很适合5~6个月大的宝贝。在之前同一个辅食阶段的食谱里我推荐了初次食用的最佳辅食搭配:苹果南瓜泥、西兰花啤梨,宝贝非常喜欢吃。又有很多妈妈担心,一直吃蔬果,会不会营养不良呢,什么时候可以开始做肉类辅食,又应该怎么做才好,如何知道宝贝的辅食添加是否足够呢?别急,这一篇正好跟妈妈们一起探讨。

 辅食喂养6个月(辅食喂养初期)  

·  秋冬季节交替之际,预防宝贝皮肤干燥及呼吸道疾病的辅食搭配可以多几种选择,比如鸡肉豌豆泥、红薯土豆泥、牛油果香蕉泥、卷心菜牛肉泥、雪梨菜花泥。

·  在这季节里,经常便秘的宝宝可选卷心菜、胡萝卜、西兰花、香蕉、梨等含纤维多的食物。

 辅食推荐:【鸡肉胡萝卜土豆泥】

营养加油站:

鸡胸肉:鸡胸肉是最适合婴儿添加的第一种肉类,因为它铁含量极高,脂肪少,肉质细嫩,味道鲜美,易于消化吸收。有食欲不振,贫血,生长发育迟缓的婴儿食用鸡肉类的辅食最佳。

胡萝卜:很多妈妈纠结到底要不要先炒胡萝卜再蒸熟,以帮助胡萝卜素的吸收。其实用加热的方法来烹调蔬菜,令细胞壁变软,释放内容物,或许比多放油更为重要只要在搭配的食物中含有一定的脂肪,也会促进胡萝卜素在身体里的吸收。研究发现,停留在肠道中的胡萝卜素可以等到肠腔内新的脂肪到来,然后与脂肪一起形成乳化微球,从而被吸收。所以,在这个配方中因为添加了含有少量脂肪的鸡胸肉,胡萝卜不需先煸炒,同时蒸熟,用到加热和混合搅拌,也能达到吸收胡萝卜素的目的

秋冬季你的辅食做对了吗?——【鸡肉胡罗卜土豆泥】

秋冬季你的辅食做对了吗?——【鸡肉胡罗卜土豆泥】秋冬季你的辅食做对了吗?——【鸡肉胡罗卜土豆泥】

辅食小贴士:

一、 辅食添加的顺序:应该是“淀粉(谷物)——蔬菜——水果——动物”。

很多妈妈觉得鸡蛋营养,第一次添加的辅食就是鸡蛋黄,其实蛋黄属于异性蛋白,很容易出现过敏导致湿疹加重和过敏性腹泻。所以,宝宝必须满7个月后再添加鸡蛋黄以防止上述情况的发生。建议妈妈在添加辅食的初级阶段时,可以用单纯的蔬菜泥添加半个月,接着是水果泥,果蔬泥搭配在一起。最后用肉糊。

从一个种类过渡到另一个种类的时间可以是一两周。添加时要按从单一到多样的顺序进行,即便是同一种类食物也是如此。 

二、 辅食的质地顺序:从液体——泥糊——固体的顺序添加。

随着宝宝口腔发育的进阶程度,辅食质地的顺序应从迷糊、菜水——浓迷糊、菜泥、肉泥、鱼泥——软饭、烂面条、小馒头片等进行过渡。切忌“拔苗助长”会对宝宝健康成长造成威胁。

三、 辅食的食量:

宝宝在5个月时,主要营养来源还是以母乳或配方奶粉为主,辅食只能作为一种补充食品,奶量无需减少。6个月一次喂6勺左右就可以了(约20-30克)以后逐步添加。

 四、 怎样判断添加的辅食是否足够?

宝宝吃完后不哭不闹,睡眠也很好;定期测量身高、体重、头围等,数据都在正常范围内,就知道辅食的添加是足够的了。6个月前建议每月带孩子体检1次,6个月到1岁期间可每两个月带孩子体检1次;1岁后可以每三个月体检1次,直到入幼儿园。

 爱心分享:宝宝的健康成长离不开辅食的需求,但是制作辅食的过程往往繁复而杂乱,若能选择像飞利浦新安怡辅食机这样的工具辅助工具,能很大程度地缩减制作辅食的步骤,而且使用非常方便,值得推荐!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有