加载中…

#百家千宴#广东—新年意喻着十全十美的豪华养生粥:【广东师爷粥】

#百家千宴#广东鈥斝履暌庥髯攀赖暮阑啵骸竟愣σ唷

    广东人对待美食的敬业态度是全国闻名的。当地人爱吃,懂吃,也极其善于煲粥养生,印象中最深刻的就是在广东一带品尝过的“师爷粥”,虾仁和瑶柱做的粥底鲜滑绵软,数十种丰富的配料让原本枯燥的粥品也异彩纷呈。

凭着当时的味觉记忆,自己在家买齐各种食材,海虾、野生黄刺鱼、鸡胸肉、干贝、猪里脊、黑木耳、黄豆、菠菜等数十种食材也颇有一幅豪华版粥底的画面。


师爷粥做得好要掌握几个关键:首先鱼肉蒸熟去骨,打碎后入粥同煮,不仅口感爽滑,且鱼的鲜美和粥底的干贝相融合,不用任何调味料,也自然鲜掉了眉毛。


熬煮粥要选择绵软的大米,米水相融柔腻如一。也可以发挥自己的创意,添加鱼、虾、蟹、等各种新鲜的海产生料,再配以豆制品、木耳、马蹄、莲藕等食材,打造完全属于自己的创意养生粥品。


想到新年家人团聚时分,煲这样一锅热腾腾又鲜美营养的粥,老人孩子们围坐一桌其乐融融,在这寒冬的深夜也顿时变得暖意浓浓了~


                                  美食小秘密

1. 干黄豆中含高品质的蛋白质约40%素有“豆中之王”之称,也被人们称为“植物肉”“绿色的乳牛”。食用黄豆能增强机体免疫功能;防止血管硬化,降糖、降脂;减轻女性更年期综合征症状、延迟女性细胞衰老、使皮肤保持弹性。适合老人,孩子,真是全家人的健康卫士。

 

2. 100克黑木耳中含铁185毫克,是各种荤素食品中含铁量最多的食物。黑木耳还能够降低血粘度,软化血管,使血液流动通畅,减少心血管病发生。新年时期大鱼大肉等油腻食物一定会超出日常量的数倍,早餐拌一盘黑木耳洋葱对身体极为有利。

#百家千宴#广东鈥斝履暌庥髯攀赖暮阑啵骸竟愣σ唷

           食材与操作

 主要食材1图: 野生黄刺鱼一条,虾100克,鸡肉50克,干贝10颗,葱,姜适量。

 主要食材2图:黄豆50克,新鲜肉丸5个,黑木耳50克,菠菜50克。

详细做法:1。先将虾和鱼一起蒸熟,将净鱼肉取出压成鱼泥,虾仁剥开。

           黄豆,黑木耳泡发。     

#百家千宴#广东鈥斝履暌庥髯攀赖暮阑啵骸竟愣σ唷

        2.砂锅中先将大米和小米,干贝一同煮开,加入葱姜丝,倒入黑木耳丝。

          3.煮粥时要不断用勺子搅动防止底部粘锅。粥煮至粘稠后,将肉丸,鸡肉丁放入。

          4.最后依次放入压烂的鱼泥,搅拌均匀,接着将虾仁,菠菜放入略煮即可。

                                 小贴士

1. 师爷粥的食材越丰富越好,可以按个人喜好添加海鱼,贝类,蟹、和牡蛎等食材

2. 粥底一定要有鱼茸和干贝提鲜味。

3.砂锅是熬出绵密细腻粥品的秘诀,如果家中人多,建议用1.2L以上的深锅,在熬煮时不时搅动,防止锅底有食材粘住煮焦。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有