加载中…

加载中...

正文 字体大小:

用风靡世界的绿色保健“神仙果”炖制一道清肺止咳的水果盅:【罗汉果川贝炖雪梨】

(2010-12-29 00:05:55)
标签:

罗汉果疗效

神仙果

清肺止咳

润肺化痰

川贝母

冰糖雪梨

美食

雯婷茜子

分类: 食疗偏方
用风靡世界的绿色保健“神仙果”炖制一道清肺止咳的水果盅:【罗汉果川贝炖雪梨】

     孩童时代,在记忆中冬日的清晨,总是在父亲一声声剧烈的咳嗽声中逐渐清醒。年幼时尚不懂,为什么在眼里永远殷实如山的父亲也会生病。迁延难愈的阵阵咳嗽声似远似近,伴随着颤抖的身体,每一声都像一个巨大的铁锤敲打在我幼小的心中。
    
     那个年代的父母一辈,总是在踏实劳作中忽略了自己的身体。父亲当时的咳嗽被诊断为急性支气管炎,医生叮嘱要多休息,避免风寒,和过于劳累。可是一年365天,极少看到父亲请假休息在家。母亲怕久咳伤肺,时常抓些中草药来调理身体。每次看到父亲喝下那些浓浓的汤药,病情就得到缓解,对于中草药的神奇和亲切感,自小便在心中生根发芽。
 
     记得有一年的冬天特别冷,积雪冰冻的天气持续了很久。临近新年的那段时间,父亲的支气管炎又变得很严重,常常在深夜都会被剧烈的咳嗽声惊醒。母亲四处寻求偏方,满怀期待的看着父亲喝下。我还记得,冬天和母亲一起在煤炭上将小小的金钱桔一个个烤熟,连皮带肉让父亲吃下,家中晒了很多的橘皮,据说可以研成粉末制成膏方。最让母亲欣喜的就是一个老中医的偏方效果灵验,其中就有一味让我记忆深刻的名字:罗汉果。
 
     以为是十八罗汉下凡为了拯救众生而种下的仙果,后来才得知是一位名为罗汉的瑶族医生发现了这个神奇的果子,临床上治好许多人的肺虚劳咳,因此而得名。相传农民早在几百年以前就用罗汉果来治病,罗汉果在医药上主要是清肺止咳、润肠、通便、去痰、降血压等方面,还有对降血脂、糖尿病等都有比较好的辅助作用,常年食用有延年益寿的效果
     
     查证其营养价值:含有多种氨基酸、维生素E和丰富的维生素C,比苹果、柑桔、柿子等水果的维生素C的含量高出5~120倍左右,其中还含有三萜甙类甜味素,它虽然比蔗糖甜300倍,热量却几乎等于零,非常适合糖尿病和肥胖症,因此被人们誉为“神仙果”,成为风靡全世界的绿色保健品
   
===============================================
     这几天突降的温度一下让人难以忍受,在家即使整天开着空调也觉得浑身发抖。小家伙不小心在玩时吹到风又是流鼻涕又是咳嗽。突然想起那道罗汉果的偏方,就立马去药房买了十颗回来,用大家最熟知的川贝,雪梨,冰糖炖了一道止咳平喘的水果盅,雪梨一定要炖的非常软烂,连同果肉一天分三次服下,连服三日,咳嗽很快就得到缓解。咳嗽严重时可以再搭配医生另外开的药房,缓解时做为润肺化痰的调理方效果也非常好。

     更米粥中放入罗汉果,猪瘦肉末同煮,既能当成孩子咳嗽时需要清淡可口的主食,又能起到清热化痰止咳的效果上班族可以将罗汉果直接泡水或者花茶,既能减肥,还能缓解空调下的咽干喉咙痛的现象,总之好好利用这个“神仙果”,效果一定非常让你惊奇!

                                 罗汉果川贝雪梨盅
用风靡世界的绿色保健“神仙果”炖制一道清肺止咳的水果盅:【罗汉果川贝炖雪梨】
  主要食材:雪梨一个,川贝母粉一克,罗汉果半个。
  制作方法:先将雪梨顶部切下当成盖子,然后用铁汤勺挖空内核,变成一个容器。
用风靡世界的绿色保健“神仙果”炖制一道清肺止咳的水果盅:【罗汉果川贝炖雪梨】
  将罗汉果切半,里面的部分碾碎后放入雪梨中。
  倒入一克的川贝母粉,放入冰糖一小块,最后盖上雪梨盖子,放入蒸锅蒸制一个小时即可食用。
茜子私房话:
   (1)容易上呼吸道感染的儿童平时应经常进食新鲜蔬菜瓜果,以确保对维生素C的需要。富含维生素A的食物如胡萝卜,南瓜等亦是不可少的,这些营养素都有保护呼吸道粘膜的作用。
   (2)这道雪梨盅加了罗汉果非常甜润可口,完全掩盖川贝的苦,妈妈们尽管放一万个心,宝贝会欣然接受的。另外梨皮不削掉,是为了方便用勺子将里面炖烂的雪梨肉连同罗汉果的汁一起吃下去,也比较美观。
                       
                 冬日精选的最佳滋补汤品16道

                       点击图片下文字看详细做法立冬之日,用流传千年的皇室秘方养胃护胃:【台湾四神猪肚汤】附12道最佳滋补靓汤

 进补正当时,不让错误食鸡肉的方式将营养减分:【蒸乌鸡营养滴水不漏大法揭秘】气血通畅俏美人鈥斺敼檐挝诩筇溃1)冬季丽人暖身汤鈥斺敗咎ㄍ逑愎铰橛图Α砍晗竿冀猓2)让鸡汤更鲜美的不败秘笈鈥斺敗靖杀瓷揭┘ν劝

 让女人一生气血通畅的乌鸡    女人产后,寒性体质,手脚冰冷        脾胃虚弱,营养不良食疗法 

          经后汤               的乌鸡汤(台湾正宗麻油鸡)
  蒸乌鸡营养滴水不漏大法
 
 

初冬对抗感冒病毒两道食疗法  奶白鲫鱼萝卜汤功效  传说中的“仙草” 女人伤感解药海鲜汤面

             
                          用健康食材打造的养生甜品

    秋风起,栗飘香:时令养生老少皆宜【奶香百合栗蓉羹】  熬夜首选的花生红枣养血汤:要熬夜也要美丽的私房秘笈 历代宫廷美女食花草美丽长寿的秘密:【红玫瑰糯米糕】 四步打造百年老字号超人气补血养颜甜品:桂花糯米莲藕 
   奶香百合栗蓉羹     熬夜首选花生红枣汤   宫廷美女抗衰老秘密  百年老字号桂花莲藕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有