加载中…

加载中...

正文 字体大小:

怎样将下班后的时间过得更精彩?——虾蛋菇肉两菜同烧

(2007-11-28 23:28:24)
标签:

我记录

情感空间

美食/厨艺

低脂肪

少油烟

快捷

美味营养

平菇

虾仁跑蛋

分类: 小吃家常味
       

怎样将下班后的时间过得更精彩?——虾蛋菇肉两菜同烧怎样将下班后的时间过得更精彩?——虾蛋菇肉两菜同烧

 

      一直觉得一个人生活在异乡,没有家人的照顾,最痛苦,也是最难解决的就是吃饭的问题。曾经一度为了“吃什么”而大伤脑筋,对着一堆花花绿绿的外卖单却总提不起胃口。一方面是吃不惯上海什么菜都口味偏甜,另一方面是本人食量比较大,又比较挑剔,一盒12元的外卖,把那些卖相很差的,奇丑无比的烂蔬菜叶,甚至是“来路不明”(看不懂是哪个部位的,我吃饭很慢喜欢研究的原因)的肉,比如肉丝,牛腩等,这些东西挑掉,其实也就所剩无几了。中饭过后,不到两个小时,肚子就开始抗议了,包包里面也总是塞满了各种健康的零食(拒绝垃圾食品)。于是乎,晚餐时间,就成为了最最期待的一天中最美好的时刻了。

 

       但,上班一段时间就会知道,每天辛苦的赶路,工作,再到下班没有人愿意再去动那些锅碗瓢盆的,对于每天晚上回家要将近七点的上班族,做饭就更是一种奢望了。我一直觉得坚持每天晚上做饭是不可能的事情,直到有一天对于在外面吃饭点菜已经成为了一种痛苦,才开始下定决心做一个“晚餐计划”!事实证明,这个计划非常有效果,不但改变了我的惰性,还让下班后的生活更加丰富多彩了,换一种生活的方式,让自己更健康快乐起来,何乐而不为呢?

总结版——晚餐计划:

1,准备一个无油烟的锅(快炒)一个蒸锅(蒸鱼等),压力锅(快速炖汤),另外准备一个锅用来让肉类和蔬菜过沸水的(节省时间)

2,提前在超市将一些放冰箱三天也不会坏的配菜买好,节省时间!比如我常买的:胡罗卜,洋葱,鸡蛋,冬笋,茭白,藕,山药,栗子,番茄,鸡翅中和鸡爪冬天放冷冻干货香菇,黑木耳,海带,百合,莲子,苡仁,干贝,炖汤用的花生,黄豆,糙米,各种菇类),药膳:红枣,枸杞,黄芪,当归,党参,花旗参,茯苓,杜仲,桂圆,何首乌,人参等。(这些都是我为平时做汤准备的最常用的)

3,学会我接下来教的“百吃不厌”肉的炒法,你可以任意跟兰色食物搭配!

4,鸡肉,排骨,鱼,牛腩,牛羊肉,猪肉,猪肚,猪肝,猪尾,猪心,这些食材建议一定要买新鲜的,特别是炖汤食物,可以跟绿色紫色类食物搭配。

5,平时下班晚,建议少买叶子菜,如菠菜,苋菜,韭菜,等难洗的蔬菜,可以尝试用我平常经常吃的豌豆,蚕豆,南瓜,冬瓜,花菜,西兰花,豆芽,芹菜,蒜苗,莴笋杆,黄瓜,菜瓜,等代替,这样应该不会太累吧。

6,下班在路上最好将主食确定好,比如:

肉搭配+兰色食物(或干货木耳香菇)+大份蔬菜     鱼+大份蔬菜+一份小炒      排骨等炖汤可用高压锅40分钟解决+大份蔬菜

       这样一来,时间大大节省,我不建议买盆菜,因为会比较脏,而且不新鲜,每天只要买一份主食,蔬菜就可以了,在健康和快乐的时光里度过美妙的晚餐时刻,你会发现这样的生活才是我们最想要的美食人生哦怎样将下班后的时间过得更精彩?——虾蛋菇肉两菜同烧好了,上菜!

第一道:虾仁跑蛋

怎样将下班后的时间过得更精彩?——虾蛋菇肉两菜同烧

回家将虾仁解冻,洗干净用姜末,酒,蛋青,盐,一点生粉,腌制一下。

鸡蛋调好(不好意思,我用了四个,因为我和他都是大食量的,最好一天不过2个)

       

怎样将下班后的时间过得更精彩?——虾蛋菇肉两菜同烧

乘这个时间将肉切丁,姜切末,蘑菇切好,准备一些葱花。

             

怎样将下班后的时间过得更精彩?——虾蛋菇肉两菜同烧

虾仁不要太久,所以先下锅,大火爆香将汁水收干捞起。

                   怎样将下班后的时间过得更精彩?——虾蛋菇肉两菜同烧

蛋用小火,切记当已经可以成型时,关火用余温炒熟,这样蛋才嫩。虾仁一并炒好

怎样将下班后的时间过得更精彩?——虾蛋菇肉两菜同烧

这个步骤很重要,通常会决定你这道菜好不好吃哦:油八成热,下姜,葱段白,爆香,用小火将肉慢炒,加一些黄酒,六月鲜酱油,然后再用大火急炒,汁快干时出锅备用。这样肉非常嫩,软,香,而且不用放盐!切记!

      下一步将蘑菇炒熟,放一些水稍微煮一下。

           

怎样将下班后的时间过得更精彩?——虾蛋菇肉两菜同烧

最后将蘑菇,肉,同炒,煮一会让肉味和蘑菇香味共同融合在一起,再放葱花,超好吃哦怎样将下班后的时间过得更精彩?——虾蛋菇肉两菜同烧

     这样两道菜,虾含有大量蛋白质,钙,鸡蛋也完全补充了晚餐的蛋白和热量,

蘑菇的维生素非常丰富,肉类含有叶酸,铁等,不仅营养丰富,低脂肪,少油烟,而且整个时间不会超过40--50分钟,对了,记得做饭心情要好,别忘了背景音乐哦,我通常会放一些交响乐,或者轻松的流行乐,杰伦,韦柏的就不错,可以让你轻松拥有做饭的好心情哦!

      其他文章可以看  干贝鸡蛋,鸡翅中,汤类等,对此文有什么建议和提醒的别忘看后给我留言或评论哦,期待你们!怎样将下班后的时间过得更精彩?——虾蛋菇肉两菜同烧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有