加载中…

加载中...

正文 字体大小:

美食没有分界

(2007-10-13 00:00:00)
标签:

我记录

城市印象

美食/厨艺

旅行

休闲

美食

美图

分类: 谗游天下(旅行。探店)
  一直忙碌在结婚的琐事当中,每天都过得充实而愉快,期盼十一的婚礼快点忙完,却又不希望它如此的草率。在每天的等待和整理思绪的日子里,九月底终于登上了我的时间排行榜,第一站是回到厦门这个美丽的海滨城市,在晒着日光浴贪婪的呼吸着海滨城市空气的时候,也不忘好好犒劳一下我的胃,每天用最敏锐的嗅觉发掘一些美味食物,并拍下作为纪念,至少回到上海在翻阅这些美味图片时还能让我回味那时享受的心情。贴上一些在厦门品尝的美味海鲜的图片哦美食没有分界

美食没有分界

    这一碗在厦门俗称为“面线”是一种特产,家里一般会在煮面线时候加上“海蛎”『就是小生蚝』还有猪腰,虾仁,如果刚回家的小孩还会在汤里加两个鸡蛋,这个汤美味得你一闻到就会流口水呢,而且营养价值特别高,蛋白质,钙,铁,锌都非常丰富,有机会回家也自己做,不过要买到正宗厦门生产的面线哦

   美食没有分界

      这个可是厦门最大海鲜市场里面看到的小鲨鱼,可怜幼小的生命就这样被扼杀;呜呜,真希望它能回到大海里慢慢成长啊美食没有分界  

                  美食没有分界

       这个可是我见过最大的濑尿 虾哦,看到旁边的小虾吗?其实就是我们见过的正常大小的虾呢,可见这只不愧是“虾爷爷”呢。呵呵!一般新鲜的虾我们一买回家就水煮做为白酌沾调料的吃法,如果不够新鲜就可以椒盐了。

 

美食没有分界

 

       这种类似蛏子的贝壳类因为长得像竹子,所以叫竹蛏,也是

很甜美的一道美味海鲜,不过在上海好像从来没有见过,用辣椒炒来非常下饭。

                      

美食没有分界

          看到这个张牙舞爪的东西,想必你已经流口水拉,花蟹一般在酒店都是公的,以清蒸为主,肉质甜美,但是没有膏,价格比膏蟹也要便宜些。

                美食没有分界

        这个也是厦门一大特色哦,来厦门旅游一定要吃到这道菜叫“海蛎煎"原料也非常简单,鸡蛋,大蒜,海蛎,只需三种原料就可以作出这道美味又营养的菜拉

              美食没有分界

     住在海边真是幸福啊,这么简单的一煮,加上一碗调料就可以变成一道菜了,闲暇之余,呼朋唤友,几盘海鲜,谈天说地,时间果然很好消磨

 

美食没有分界

 

       这就是椒盐濑尿虾,保证让你食欲大开美食没有分界

                  美食没有分界

              

       这个蛋黄基围虾不仅色泽鲜亮,口味也相当不错!甜美而富有弹性的虾肉配上金灿灿的蟹黄,加上用油炸过后酥脆的虾皮混合着的诱人香味,不禁让人食欲大开,原来虾也可以如此完美!

                   

美食没有分界

美食没有分界

       看到上面一盘菜,你一定会第一时间用筷子伸向它,因为不知道是什么海鲜,更觉得神秘,吃的时候已经忘记品尝它的味道,只想探个究竟什么海鲜身体上有那么多的肉呢?离开时特意跑到门口留下了这个在海里已经生存了一亿年的海底生物的照片,说实话我被吓了一跳,这个名字叫“海怪”的生物,竟然被我们活生生吃了下去,如果我知道它那么珍贵的话,宁可不去品尝它。

美食没有分界

       看到这几只蟹身体里金色的膏吗?这道菜:煎蟹,也算是厦门本土的一个特色菜。有油处理后的蟹肉吃起来特别香,也别有风味。不要小看这两只膏蟹,竟然要150元呢,所以真正的膏蟹价格在厦门也是不便宜的。如果自己在市场上挑蟹的话,不妨告诉大家五个小窍门,一定也能挑到质优而物美的螃蟹!

   1:看蟹壳:以青绿色有光泽,嘴中不断吐泡的为佳。

   2:看肚脐:凸出来的一般膏肥脂满,凹进去的一般膘体不足。

   3:看雌雄:农历八九月挑雌蟹,九月后挑雄蟹。

   4:看蟹足:足上刚毛丛生一般膘足老健,无刚毛,大多体软无膘。

   5:看活力:将蟹翻转身来,能迅速用足弹转翻回的活力强,反之则差。

      另外,蟹的重量也是主要因素,理想重量要达到250克以上,且越重越好。

             美食没有分界

        鱿鱼,也称枪乌贼,是乌贼的一种,营养价值很高,富含蛋白质,钙,磷,铁,并含有丰富的硒,碘,锰,铜等微量元素,不仅对骨骼发育和造血十分有益,还含有大量牛黄酸,是一种低热量食品,特别适宜女性和减肥人士食用,经常食用鱿鱼可以延缓身体衰老,滋阴养胃,还能润肤哦,不过鱿鱼胆固醇较多,高血脂,高胆固醇,动脉硬化等心血管病及肝病患者还是要少吃为好哦美食没有分界

美食没有分界

       旅程的第二站,已经离开美丽的厦门回到了家乡湖南,在内陆城市,基本上我从记事开始就从来没有在菜场看到过虾和蟹,就算能吃到鱿鱼也是干货,长大后在一些很好的酒店吃过基围虾,居然要卖到62元一斤,美食没有分界我现在还记得一家人慢慢将那盘油光发亮的基围虾吃完的场景,就像第一次吃鱼翅一样美食没有分界上面这张照片是家乡怀化古城黔城的一个风景点,古代诗人王昌龄曾经在此写下“一片冰心在玉壶”的名诗佳句,想必这就是以前古老的城门拉,班驳的壁面上满是褪色的水墨画,城门顶还能看到古老的指南针,暗自赞叹古人的智慧,拍下城门以此作为留念。

              

美食没有分界

       其实湘菜对大家来说并不陌生,不过在上海吃过数家的湘菜馆,也觉得不如家乡随便在一家酒楼点的菜地道,就像这道回锅肉,一定要有家乡的土猪肉的香味,湖南小辣椒的辣劲,芹菜的清香,无需上海那些五花八门的各式酱料,一样也可以有声有色,回味无穷啊。

美食没有分界

       这道菜是回上海时在长沙人民路的盛记海鲜酒楼里点的:红酒烧排骨!看似貌不惊人的排骨原来可以这样美味,简直是口齿流香,也是因为这道让我终身难忘的菜让我爱上了这家酒楼,自认为对做菜有点天赋一学就会的我,竟然吃不出它里面用到什么东西可以如此美味,失败啊,我想真正优秀的厨师就是可以把一道很普通的菜式和一般食材变成一道上等的美味佳肴吧,其中还包含了对享受美味人的关怀,爱,和那份责任感!

        

                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有