加载中…
个人资料
东方大港
东方大港
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,524
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《东方大港》揭密一:“指挥船”驶进摄影棚

(2007-07-27 10:54:11)
标签:

文化

娱乐

电影

东方大港

分类: 拍摄花絮
 

    “三个自动气象监测站、一个人工气象监测站都在密切监视,特意从上海调来的探空雷达也就位了,这是半小时前的数据,估计马上要更新……”指挥部里,一排监视器上是各个工地的视频讯息,工作人员带着耳机,紧张地呼叫通话。工作人员来回奔跑,正在通知各施工船只返港避风等事项,指挥舱里忙作一片……随着一声“CUT”,紧张的气氛便瞬间消逝了。

    这里是位于上海电影制片厂7号摄影棚的《东方大港》拍摄现场,作为港口建设工程总指挥室的大型指挥船就在这个棚里,为什么大船会开进摄影棚?原来是剧组的置景师和美工师根据导演的要求,为了拍摄的方便,在棚里按照1:1的比例在摄影棚里搭建了一艘船,为最大程度还原真实场景,这艘道具船的造价耗资达近百万元。而更让人叹为观止的,是这艘船上的技术细节。

    进入指挥船的船舱,从卫星指示器到各种监测仪再到雷达探测器,各种仪器都在不停地运转着,液晶屏幕墙中的画面不断传送着来自海面上的讯息,接线员、指挥员、监测员、工程师来回奔忙着,乍一看,真有点进入007指挥部的意思, 这一切不禁让人很自然地联想起了“高科技”。为了布置这个指挥部,光背投电视机剧组就调来了好几台,液晶显示器更是多达几十个。一艘模拟的道具船上怎么能反映出真实的海面状况和卫星云图信息呢?原来这是剧组摄影师和电脑特效师的功劳。

那些监测仪都是一台台配上液晶屏的电脑,里面的内容也是事先拍摄好的关于海上作业的录像,雷达探测器则是背投电视,里面的内容都是电脑制作的图像。别小看这些图像,他们能够配合剧情需要,真实地反映海上的状况,为此,剧组在拍摄的时候有两位专门的技术专家在调控这些画面。

    根据现场的工作人员的介绍,监测仪里面的海上作业实景录像,是摄影室根据导演的要求,专门到海上去拍摄的工程队海上施工的真实情况,而不是从资料录像里截取的。“雷达探测器”所显示出来的图像则是请专门的特技人员用电脑制作的雷达探测图像。据了解,一般的影片,当涉及到要有探测器的时候,一般为了节省成本都只是截取一些画面,而不会专门去实地拍摄,到时候,就用一个“大全景”一镜带过。而《东方大港》这部影片没有这样,很多技术细节做得十分到位,其画面内容经得起细看,即使是拍摄对屏幕内容的特写,也不会穿帮。

    穿过这些紧张工作的监测仪器,在船舱的大厅,放置着一个巨大的东海大桥和洋山港码头的建筑模型,整个模型做得十分精致,据现场道具说,光是这个模型的造价就是一万多人民币,从斜拉索到码头的灯柱,它都完全真实的将东海大桥和洋山港的样子复制出来。“指挥部”的里面,接近甲板的地方是个会议室,透过会议室的窗外,是一片“茫茫大海”,当然,茫茫大海的景象是剧组美工师的杰作,它只是画在摄影棚墙上的一副壁画。当全境拍摄的时候,在灯光的配合下,您可以看到“大海”时而阳光灿烂,时而烟雾迷茫。而当需要拍摄的指挥船和大海的实景的时候,剧组的美国电脑特效专家Evan必然来到现场,与导演和摄影师沟通这些镜头后期制作的设想。

    本片的导演是拍摄过《紧急迫降》、《极地营救》的张建亚。张导不仅是一个能把故事讲好的导演,也是在当今中国影坛最会玩电脑特技的导演,早在《紧急迫降》时,许多镜头的数字电脑特技制作已经达到美国好莱坞中等以上数字特技制作水平,多批来自美国数字电影界的资深专家都对上影电脑特技公司的人才、设备及高质量的制作技术赞叹不已。有了前作的技术积累,这次的《东方大港》,光是船上的一个指挥部就可以看出张导对制作技术上的严苛要求。据介绍,影片在剧情高潮的时候,还会有更多的海上特技镜头,张导又会如何让观众耳目一新呢?我们拭目以待。

 

撰稿人:复旦大学上海视觉艺术学院刘家澄

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有