加载中…
正文 字体大小:

陪练火眼金睛,拒绝基金里的“野鸡产品”!

(2017-07-13 14:41:19)
标签:

股票

股市

姚忠震

杂谈

基金

分类: 大话财经

自2013年私募基金行业牌照化经营以来,该行业取得了极大的发展。然而,过快的发展速度,必然提升诸多风险性因素。这是我们今天探讨的主题,旨在指引各位投资者尽可能地规避掉各种已经出现过的风险情况。

私募基金的发展趋势,不容我们每一个投资人忽视。紧跟上时代金融的步伐,才是大家抵抗通货膨胀,实现财富保值增值的必由之路。一味抗拒自己所陌生的投资领域固不可取,但如果恰恰相反,在还没彻底弄清楚门道之前,就拿出全身家,迈上大步伐去搏取高利润,同样是不可取的。在投资领域,这句“你看中的是人家的高利息,别人盯着的却是你的本金”一度非常盛行。

先给大家做个科普,私募基金按照不同的分类方式又可以分出很多类型,这里我们按照资金投向重点分析两类:一种是证券投资基金,一种是股权投资基金(包括固定收益类)。这两类基金都有一个共同的特征,即投资起点比较高,都是一百万人民币起步,有些甚至有更高的要求。

我们购买任何一只基金产品,首要权衡的应当是收益风险比,看是否是在一个合理的且自己能够承受的范围内。并且一定是先考虑风险,后考虑收益。而无论对于哪一种金融产品,开篇我们就可以摆上这样一句话来告诫诸位:研究一只金融产品,首看合不合规,一只不合规的产品根本无风控可言!投资对于我们是长期坚持要做的一件事,如果我们购买的是不合规的产品,哪怕是暂时取得了一点小成绩。但从长期来看,这点利润是微不足道的,却在不知不觉中给自己的投资增加了十足的风险性。一旦在未来的某一节点爆发,带来的都将是覆灭性的打击。

通常来讲,股权类投资基金由于涉及的风险因素较多也比较深,相比之下,更容易断送掉投资者的投资生涯,在过去已经发生了各种层出不穷的诈骗案让投资者们血本无归,所以我们重点就从股权类基金谈起。

股权类投资基金在中国的一二线城市已经非常普遍,用“满天飞”来形容并不为过。各类项目投资,并购、票据、ipo、定增、新三板等主题投资已经达到了白热化阶段,甚至在淘宝上都有股权零售、团购业务。可想而知,这其中有多少是浑水摸鱼的主儿。这里就可以告诉大家,一个合规性考察,就可以排除掉其中大部分的“野鸡产品”。

比如股权类投资基金,证券监管部门一再的发文强调,是不允许保本的,可有多少产品依然打着保本的旗号在进行融资;股权类基金的起点至少是一百万人民币,如果有人说二十万就可以买到,甚至有的新三板、IPO、并购类基金产品还允许你突击入股,这种便宜你真的考虑要占吗?再比如一个有限合伙形式的基金,证券法明文规定股东不能超过50人,可是如果额度五千万,你才五万块钱的购买起点,这样股东会达到一个什么样的人数级别?又如何做到合规呢?

总的说来,发行私募股权类基金的公司已经非常接地气了,但对于具备购买私募基金的投资者,该如何甄别这类公司的优劣,进而选出好的基金产品呢?下面就统筹性地给大家支上几招:

一、最好选择一家已经成立了一年半以上的金融公司。因为这类公司,一般第一只基金产品会走完从成功募集到产品兑现的整个流程。有了成功募集的经验后,该公司再次成功募集的概率就高,相反,认定这是一家骗子公司的概率就会低很多。

二、对该企业进行企业信用信息查询,微信上就可以查到。重点观察该企业的实缴资本而非注册资本,如果实缴在五千万以上,骗子公司的概率又会进一步降低。然后再研究该公司的法人和股东结构,如果该公司的法人就是公司的实际控制人,这是好事。但如果你打听到该法人只是公司老板的司机或保姆,那就只能呵呵了。然后查一查法人和股东的更换情况,如果法人频频更换,那就要引起你的注意。

三、去中国证券基金业协会上查一下该公司何时取得的私募基金牌照,以及以往基金产品的备案情况,看是否正常。陪练火眼金睛,拒绝基金里的“野鸡产品”!

四、通过观察公司不同产品的募集情况以及具体投向,募集资金账户、产品构架等要素,判断公司是否存在资金池。这点非常重要,如果公司有资金池存在,你就可以不用考虑了。

五、对比该产品的资金投向和运营,研究产品收益率是否是在一个正常的范围区间。如果收益率偏离的太离谱,那就是不靠谱的征兆,就不必再做考虑。其实通过这一点,可以戳穿以往的很多骗局。比如大大集团,再比如e租宝。e租宝宣称拿钱去做融资租赁,但融资租赁业务的利润也就在8%左右,e租宝给到的一年期利率达到惊人的14%,再考虑进去营销人员的提成、工资和各项运营成本,其实对于该不该投e租宝,也就一目了然了。

六、对于该基金产品,我们至少还要重点关注一项,该产品的还款来源有哪些?这是各位最终能否拿到本金加收益的最最核心要素。如果你觉得在这里有疑义,就可以考虑放弃。

七、对方销售人员,在劝导购买产品的过程中,是否涉及到虚假宣传。

八、查看基金合同是否规范。

九、该公司规模做到多大,有多少家分公司,如果是集团公司,全国多地开有分公司,这种情况比单独只有某地的一家要靠谱很多。

十、基于对该项目投资或其他投资标的的基本判断,也可得出结论。比如有些票据基金,可能会给出不可思议的收益率,但其实你发现该公司连专业的票据部门都没有,这就有可能涉及资金挪用。比如新三板基金,对于新三板股票的流动性大家是都清楚的,如果同样是给出太高的溢价,你也需要多一份警醒才是。

通过上述内容,大致我们就可以判断出一家公司、一只基金产品,是否值得信赖了。

下面我们说一下阳光私募。股票型基金要简单很多,当然也有一些混合类基金,比如部分投向货币市场和债券,也有被动型基金以某指数为参照物,还有些基金可以投向期货市场做对冲。这里我们就简单说说股票型基金。这类基金比股权类基金要省事很多,由于这类基金存在券商托管,所以至少在资金挪用跑路方面,大家是可以完全放心的。剩余的最大风险因素,就是运营风险,即买卖股票的操作风险。

这里重点一提的是,该基金的历史业绩跟未来毫无关系,但基金工作人员特喜欢拿过去的业绩作为噱头,来吸引大家购买。而且作为我个人来讲,我非常抗拒冠军类产品。假如一只基金能夺得冠军,要么存在黑幕,要么就是采取的投资策略非常的激进,刚好非常适应当下的市场环境。但环境是多变的,一旦投资策略来不及调整,最后都会死的很惨。实际上一个人的操作风格一时之间是很难改变过来的。所以与其被风光吸引,不如去寻找安稳的投资方向。

还有一点是身边朋友的亲身感悟,大家在购买阳光私募之前,一定要了解好该基金的投资策略,了解合同中所设定的平仓线是多少。然后做最坏的打算,如果基金最后被清仓了,自己能否承受这样的损失。如果不能,就不要勉强自己购买。

对于起点那么高的私募基金,大部分人自然是望而却步。这里可以给大家一个指引,如果也想进行基金投资的话,很多公募基金也是不错的选择。余额宝里就有很多种,起点一般只有十块钱。但购买的时间点非常重要,考虑到大家的专业性欠缺,所以建议大家以定投的形式参与是不错的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有