加载中…
个人资料
寻北斋主
寻北斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,393
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正道怡心从容好——序萧山少年画家郑怡儿国画作品集

(2017-11-17 10:07:18)
标签:

文化

杂谈

正道怡心从容好

寻北斋主

                                                          

                                                          

正道怡心从容好——序萧山少年画家郑怡儿国画作品集
正道怡心从容好——序萧山少年画家郑怡儿国画作品集

  少年画展,鲜活而动感。

  正如怡儿就是这个世界的“唯一”一样,她的画展,必然会成为她探索美术创作之路的“唯一”,成为学校美术教育实践活动的“唯一”,甚至也会成为中国画艺术生态圈的“唯一”。

  怡儿是个聪慧灵动而又敦厚纯真的女孩子。她经常随父母一起做慈善,把自己诸多的书包文具和画作义卖所得悉数捐给贫困儿童,是谓有德;学习上勤勉努力而不甘落后,是谓有智;她的羽毛球曾经打进全区的前三,是谓有体;七岁学画至今笔耕墨耘不辍且日有所进,是谓有美。

  而现在来看,在“德智体美”中,她更“爱美”。她要让美术之“美”,为自己的内涵撑腰垫底。她更想把美术之“术”当成人生的“道”来走。在和怡儿画里画外的接触中,我们欣慰地发现:这是一个心地沉静而坚实,可以在艺境里深呼吸和长途跋涉的孩子——

  她对色彩的描绘有着某种卓越的天性,她对色调的把控又超越于一般的初学者。她画尺幅如闺阁之于女红,优雅恬适,而泼成大画,竟有成年老手的气魄。她对画牡丹荷花,有着一种心地上的本然亲和,而对于民俗风物的关照,更透着一种宗教般的深情。

  这个童稚的心灵,已经开启了对艺术个性理解的程序,也开动了对这个世界美学思考的马达。

  这些,都不一定完全出于自觉,可能赖于老师的点拨,但她做到了,表现得灿然而开心,释放得酣畅而自如。

  画展如窗,透出怡儿内心世界的百花园。

  画展如旗,标出怡儿艺术人生的一个新起点。

  画展更如昙花,瞬间的美丽绽放之后,又将是一个长久的孤寂与蓄积期。

  画展、画册、画作,以及鲜花与掌声,顶多是一种体验,最好与功名无关,与利益无关,甚至与中考高考也无关。惟愿怡儿在今后的人生之旅中,正其道,怡其心,温和从容,岁月静好------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有