加载中…
个人资料
寻北斋主
寻北斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,096
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

但写真情与实境

(2017-02-15 10:36:51)
标签:

文化

情感

杂谈

分类: 佳作分享

但写真情与实境

——《故乡的情韵》读后感

但写真情与实境

著名作家阿来说:写作让我和故乡达成了和解。对于河北作家张立国来说,写作不仅让他与故乡达成了和解,而且达成了更加亲炙的关系。

许多作家站在更高的思想维度上去回望故乡、缅怀故乡,但往往有一种两层皮的感觉,心理定势上容易居高临下,语言文字上容易走马观花。张立国却不是这样,不敢说他是跪拜式地向故乡顶礼而歌,但足以看得出他心地纯净纯善,无怨无诤,热切得、真诚得像个半大牧童,放牛于洼甸,横笛于乡间,其情依依,其乐陶陶,那不打丝毫折扣的赤子情怀好让读者心旌飘摇,泪眼迷蒙。

我也写过二本乡土散文,还曾被评论家誉为“乡路上的行走”。但我读罢张立国的散文集,我才自知拙作之拙拙在哪里。譬如两个村娃,我那个娃有点清癯孤寂,凄楚艾怨,而张立国的那个娃白胖水灵、清纯无染,说乡音,道乡情,不做作,不卖弄,有着经典的故乡情韵。

故乡的水洼、芦花、花秸垛、响塘泉水;故乡的春、夏、秋、冬,田野稼禾;故乡的父老乡亲、青梅竹马、喜怒哀乐;故乡的滴血槐花和深情的乡愁------没有一样不被张立国深情地留连、凝望、怀想、沉思。在我读过的诸多乡村散文著作里面,《故乡的情韵》是最丰满、立体、纯粹的一本。

“但写真情与实境,任其湮没与流传。”记得这是一位叫竹子的作家说过的,曾引以为乡土创作的座右铭。张立国有着这样的创作自觉,这从他的后记中可以看得出,更能从他的文字中悟得出来。这样的写作有一个指归,那就是——记住乡愁。为了让自已还记得住本原意义上的故乡,回得去那个故乡,甚至把这个故乡留给后人,供他们的身心栖居游牧,张立国在以一个文学家、史学家和民俗学家的多重身份在真情书写。

我认为,文学艺术的终极审美价值是它的纪录功能。从这一点上来说,作家还是渴望他的作品不要湮没,而是流传下去的。但想做到这一点,只有一条不二的创作心态和书写路径,那就是——

但写真情与实境,任其湮没与流传!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有