加载中…
个人资料
寻北斋主
寻北斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,096
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋一   赢在了本色

(2016-12-23 13:11:03)
标签:

文化

杂谈

分类: 友情交流

 

秋一   赢在了本色

寻北斋主

秋一 <wbr> <wbr> <wbr>赢在了本色

 

苏州。“本色-秋一”水墨展。

“本色”和“秋一”之间干嘛加那个间隔符号呢?有那“一点儿”,文法通,其实没有更通,且通向水墨展的灵魂深处。

好家伙,参展的嘉宾真是多,山南水北,江湖庙堂。他们是来看本色的?是看秋一的?还是看本色秋一的?

为了开这个展,听说秋一忙了一年。一年中,有多长时间趴在地上画,有多长时间升在空中画,我不知道。可他牛一样犁在地上,鹰一样腾在脚手架上,一通“乱涂”,把本色美术馆的诺大空间弄得水墨淋漓。

车前子说,秋一是一个给墨洗澡的人,想用多少水就能到河里取多少水。挺玄奥的,如我者似懂非懂。

给墨洗澡,无非就是想洗出墨色的本质来呗!

秋一的画个性贲张,特立独行,甚至有些飞扬跋扈。可是又感觉离人不远,有点近乎道的意思。

那些罗汉是从佛门走出来的,遁入了他的“吴门”“无门”“无斋”。宗教化好像不是他的画的主旨,但哲学化的意味已经氤氲其中。

他画的山像树,树像山,年轮竖着生长。写这样的线条,真够考验他的耐心和定力。

他也画让人看不懂读不明的画。车前子的双拐停下来说:就在这儿合影吧,这画好!

可是,我想,本来秋一是个很容易让大家读懂的人,如果老画这样的画,只能老车这样的诗人、画家来读他了。我庸人自扰,替秋一藏了一个担心。

其实你我也未必真能读懂秋一,看似大简单的人,才是大丰富。

秋一率达冲直,可不是鲁憨蒙蔽,他着实有着一种简化的智慧。

那他简掉了什么?应该是习性中那些如六指、如痣疣类的东西。那化出了什么呢?我想无非两个字:本色。

君子务本,本立而道生。本色可能就是道的外化。

有人说,好的创作就是本色加演技。其实保持本色不需要演技,有了演技,就又遮掩了本色。

如此看来,本色美术馆和本色秋一都是立身行道者,所以就走到了一起,成就了这么一个因缘和合,浑然天成的水墨展。

可惜错过了画展上的研讨会,不然我会听到很多同道对秋一的解读,让我更加深刻地认识画里画外的他。

最可惜没能参加他的酒会。本来一大瓮绍兴黄酒是他让我们起五更睡半夜送去的,他要用山阴佳酿青藤珍藏招待十六方老友新朋。

但可以想像,画展开幕后的秋一肯定是这样的:酒店大厅热闹成了聚义厅,秋一喝得兴起,一把扯下头上的雕皮帽,一手扯开衣衫,大脚踩上椅凳,酒碗高举,豪情万丈:弟兄们,干了这碗再说!

秋一身上有匪气,随着岁月进化,慢慢成了英雄气。

沧海横流,方显英雄本色。他坐水墨梁山的第几把交椅,我不敢论定,但他目前没被本本主义招安是真实不虚的。

秋一确实赢了,赢在了本色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有