加载中…
个人资料
八卦小龙猫
八卦小龙猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,659,128
  • 关注人气:742
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

揭密金像奖为何偏爱冷门,不待见《赤壁》?

(2009-04-19 22:53:44)
标签:

娱乐

分类: 娱乐眼

   第二十八届香港电影金像奖于今晚落幕,各大奖项纷纷有了自己的归属。让人惊讶的是,几乎所有大奖都是大爆冷,之前呼声最高的《赤壁》收获了一堆不痛不痒的小奖,却可惜无缘大奖。而受关注度不高的由许鞍华导演的《天水围的日与夜》,却在人们的阵阵掌声中毫无疑问成为了今晚最大的赢家,收获了包括最佳导演、最佳编剧、最佳女主角在内的多个重要奖项,可谓满载而归。几家欢乐几家愁,香港电影金像奖为何频频爆冷?《天水围的日与夜》又为何如此得宠呢?

 

   说到电影《赤壁》,几乎无人不知,庞大的明星阵容,强大的宣传攻势,让这部影片从开拍到放映一直备受瞩目。吴宇森导演给了观众一场丰盛的视觉大餐,却对电影本身的情节和背景略有忽视,一次次地为了达到好的视觉效果而让历史为之妥协,这也引起了观众的不满。所以,《赤壁》没有获得最佳电影是可以理解的,想要做商业片,就不能奢望其在艺术范围内有多高的成就,不过,至少这部规模宏大的影片还获得了最佳美术指导、最佳视觉效果、最佳原创电影音乐等奖项,也算吴导的努力没有白费。而真正获得最佳影片大奖的是动作片《叶问》,甄子丹宝刀未老,仍旧用那实打实的真功夫将影片送上了王座。这个奖项圆了甄子丹的梦想,这应该不算爆冷吧,至少每个看完《叶问》走出电影院的人,都会大呼过瘾。

   揭密金像奖为何偏爱冷门,不待见《赤壁》?

   而说到此次金像奖的最大赢家《天水围的日与夜》,知道的人就很少了。这是一部淡淡然而又让人感动、振奋人心的社区生活电影,这类电影,通常没有很知名的演员,没有庞大的宣传造势,也没有高昂的制作成本,但总能给走进电影院的的观众带来惊喜。许鞍华影像关注的焦点是这个曾经一度曾为传媒争相报道的“悲情”社区——天水围,刻画甚至放大了这个社区的一些社会问题,尽管描述的是单亲家庭问题、孤寡老人问题、中学生成长问题(如早恋、孤僻等)等,但影片整体上还是洋溢着一种很淡的人情味,而显得比较的温情。导演将一个平常社区里发生的故事娓娓道来,三代人就像是一个生命轮回,而穿插其间的,不再是《围·城》式的悲情故事,而是让人感动的人情。这是许鞍华经典的人文关怀式作品,就是这样一个淡淡的故事,打动了香港电影人。最佳女主角鲍起静在获奖时泪洒现场,频频感谢导演,赞他在没有钱和没有卡司的情况下坚持拍出这部戏实在令人尊敬。作为“上了年纪的女演员”,鲍起静更是对自己获奖感到不敢相信。为什么一部低成本,小制作的影片,能够获得那么多人的肯定?一些执著于商业片的导演是否应该反省一下自己了呢?

   揭密金像奖为何偏爱冷门,不待见《赤壁》?

   今晚的最佳男主角由张家辉夺得,也是爆冷突围。在与古天乐、任达华、梁朝伟、甄子丹等一众巨星的角逐中能够胜出实属不易,怪不得张家辉在领奖时眼眶泛红。凭借〈证人〉,他终于圆了自己的梦想,在张家辉激动地快要说不下去的时候,吴君如立刻上前体贴地拍着他的肩膀大声说,“你今天拿到这个奖是实至名归的!”

 

   可以说,金像奖的爆冷不是没有理由的,现在太多的电影关注了票房,却忽视了电影本身应该赋予的意义。请来了大明星,投入了大成本,获得了高票房,却忘记了电影最初存在的含义。于是,观众知道了电影,想走进电影院去看电影,出来的时候却无比失望,至少在2008年我看的华语电影中,〈叶问〉震撼了我,〈画皮〉感动了我,剩下的都是失望和无语。不敢奢望华语影坛能够回到鼎盛时代,但至少不该充斥着大量以充实荷包为主要目的的影片,自己赚的盆满钵满,但却抛弃了电影理想,这样真的值得么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有