加载中…
个人资料
西雁落蝉
西雁落蝉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,323
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]信息——气机在中国与国外的研究现状 (连载一)

(2015-11-30 20:57:45)
标签:

转载

分类: 散文

文/康继周

此文是我书的第三章

由于本文篇幅过大,只能分十次发完

我相信读者对本文会感兴趣,我花了三天三夜也值得。

  

第三章 信息 ──气机在中国与国外的研究现状

 

宇宙中有一种无形的力量,中国称之为“气”。世界上其他国家也认识到这种力量,只是名称不同而已。大家都认为这一无形的力量是“信息”,它支配着整个宇宙,也包括人类。第二,现在已逐渐清楚,今后将是信息时代,是以“信息论”,而不是“物质论”占主导地位。第三,本书又以“信息医学”为名,更有必要专列一章,较详述之。

 

第一节  前言   

 

关于“气”或“气机”,这个在宇宙中无形的力量,自古以来都被人们研究。只是由于地域相异取名不同而已。古代希腊称为“生命力”(Vital force)。印度称为Prana(生命力)。欧美称为“能量”(Energy)。中国称为“气”。它们都是表达同一种看不见的力量。

目前中国对宇宙观的看法和中医学对“气机”的观点大都是引经据典,结合临床,以现代语言进行解说的。这是我阅读了可能收集到的、国内对“气机”探讨的文章后所得到的印象。

印度对“气机”另有一套说法,容后再谈。

欧美人研究“气机”的人不少,大多数都是科学界某方面的博士(Ph.D.),一部分是西医师。他们通过物理学、数学和其他学科的实验得出结论,认为中国人早前就提到过‘气’了。

有人体内之和人体外之之分。外气又分为附着在人体表面之气宇宙之气

到美国后,我尽量作到不抱成见地学习各方面有关知识。只要是能“治愈病人的有关学术活动和知识,不管它那方面,我都去了解、学习,然后在实践中去验证。我的学习对象大多数是博士、教授。部分是一般的知识分子和具有特异功能之人。后者都是女性,能看出人体内有无异常改变,也可发功,为人治病。但我都要对她们看到的进行过验证。现在中国一提到气功和特异功能,就认为是不科学的。目前中国除了中国体育报业总社的健康气功还存在外,其余的气功杂志不是停刊就是改头换面了。对的研究,国外已明显超过中国了。我们应该改变这种状况,必须清楚地认识到气机是一个完整的、学科的见解。我们以气功来说吧。它有两部分。个别中国人看到中的一部份被某些练功者乱用了,就全盘否定这种气功,甚至冠之以伪科学。这当然是片面的,必将严重影响气功的发展,更会压抑对的研究。目前中国在对人体生命科学和人体与宇宙之间的科学研究状况,明显的已大大落后于西方了。也就是说,目前在中国气功的“术”中称为“伪科学”,或称“迷信”的那部份是不是反而更多了!而“术”的另一部份(修练)走入地下。“理”的部份则更是无人问津了。在欧美,不仅不怕“迷信”,还在大力倡导“气”的科学研究。这些研究者大多数是某方面的博士(Ph.D.),教授和医师。他们跑在前面,领导着“迷信者”走。这样,“迷信者”受到科学的教导,反而更提高了认识,不迷信了。    

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有