加载中…
个人资料
西雁落蝉
西雁落蝉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,285
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]信息——气机在中国与国外的研究现状 (连载三)

(2015-11-30 20:53:49)
标签:

转载

分类: 散文

二、气的功能

 

  气的根在肾。气的来源于肺、脾。升发疏泄于肝。气并统帅血液周流,行于脉中。功能如下:  

   1. 激发和推动功能——如激发身体的发育、生长,各脏腑的生理活动,经络的生理活动,血液的运行,津液的输布。

   2. 温煦功能——对体温的调节。

   3. 卫护功能——防卫外邪入侵。

   4. 固摄功能——对血液、精液、津液、尿液和汗液的控制。

   5. 气化功能——为气机的运行变化。这也包括了气的推动功能。另外,对膀胱的排尿功能也称气化(膀胱气化)。

 

气的运行方式

 

主要为升、降、出、入。中医学认为人体是一个小天地。在这个小天地内的阴阳二气不断地、有序地、和谐地升、降、出、入,使人体内的正气旺盛,进而维持脏腑经络的功能处于正常状态。

在此升降出入之中,彼此之间的运行是有协调的,相互依存的。要升者有度,降者有约,入者适量,出者适时。

 在此升降出入之中,认为脾胃为“气机”升降之枢纽。因为脾胃居人体之中央,通上彻下,干旋阴阳,升清降浊。虽然脾胃为其枢纽,尚需其他脏腑的配合。

[转载]信息——气机在中国与国外的研究现状 <wbr>(连载三)[转载]信息——气机在中国与国外的研究现状 <wbr>(连载三)

气的运行路线

 

  主要是通过经络。清阳出上窍,浊阴出下窍;清阳发腠理,浊阴走五脏,

清阳实四肢,浊阴归六腑。

 为什麽说“气”的主要运行路线完全通过经络,而且走向一致?我们仔

細注意脏腑“气”的升降,即脏的气下降,与它相表里的腑气则上升就可得知。  如肺气下降,大肠气上升;心包气下降,三焦气上升;心气下降,小肠气上升;脾气上升,胃气下降;肝气上升,胆气下降;肾气上升,膀胱气下降。

 中医学的“气机理论”和“气机升降学说”首创于先秦,运用于汉唐,争鸣于金元,丰富于明清。至今仍指导着临床辨证施治,亦为遣方用药的准绳。这说明它对临床实践确实有着极大的指导意义,是祖国医学的重要组成部分。可惜它受到某些人为的影响,仍在古代的时空中原地踏步。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有