加载中…
正文 字体大小:

闲谈央视电视戏迷票友大赛

(2007-12-29 23:23:44)
标签:

杂谈

据张伯驹所著《红毹纪梦诗注》,票友“其始于乾隆征大小金川时,戍军多满洲人。万里征戍,自当有思乡之心,乃命八旗子弟从军歌唱曲艺,以慰军心。每人发给执照,执照即称为票。后凡非伶人演戏者,不论昆乱曲艺,即沿称票友矣。”就是说票友是在乾隆时才有的,最初不过是满洲八旗子弟在军中所为,后来才流传到民间,中华民族艺术强大魅力使戏迷们自发而相当有凝聚力地走到一起,产生了群众艺术组织——票房,于是票友活动在全国有了相当的规模。

就参加演出活动本身而言,票友和专业演员所持态度是不同的,虽然都有艺术上的追求,但票友首先要追求的是身心愉悦,第二才是把戏唱好,而专业演员,第一任务就得是把戏唱好。还有票友一般不为赚钱去演戏,兴致浓时,粉墨登台,也只是为了一个字——“玩”。正因为这种自主娱乐倾向,使票友们的活动更具有自发性和随意性,花园、路边、活动站或者剧场处处都可以“过过瘾”,这就决定了票友的演出活动比专业演出更易普及。最近有调查显示爱好京剧的人越来越多。票友功不可沒。

电视表现手段对这一阵地的开发,就振兴京剧而言是很有积极意义的。三届的京剧戏迷票友电视大赛中,往日只是在票房、家中自娱自乐的戏迷们,作为选手在荧屏上一展风采,他们那兴奋劲儿和激动情绪,目光炯炯的神态,无不深刻感染着每一位观众,同时也更带动着未参过赛的广大戏迷票友们跃跃欲试,一试身手。更值得关注的是有很多从前不了解、不喜欢京剧的观众也因受其乐在其中的那股劲儿的感染,走进了这个团队,甚至也成了戏迷,这无疑是对培养戏曲观众,振兴京剧艺术大有裨益的。

到现在为止,已开展的三届京剧戏迷票友大赛的实践证实,这一工作确实在一定程度上起到了弘扬传统文化,振兴京剧艺术的作用,同时也推进了电视表现手段的创新与发展,总结以往的经验,我们不难看到:

首先体现在为京剧爱好者们搭建了艺术交流和自我展示的平台,推进了群众文化活动的开展。一直以来票友活动主要是自娱自乐,而像中央电视台这样面向全国进行比赛,是不多见的,尤其还要通过电视手段对票友们的表演进行直观展示,更是难得。这样一来,就给许多有一定艺术水准的票友搭建了一个很好的展示自己、交流艺术的平台,他们潜心研习的许多唱段终于可以拿来面向全国京剧爱好者进行表演,这样的活动本身就给了票友们很大的成就感,使他们对京剧的艺术追求有了一个实实在在的落脚点。对于有些戏迷票友而言,甚至是圆了他们一个梦。说到这,我们不免会想起第一届戏迷票友大赛时,有一位名叫谢志辉的参赛票友,是一位从小就双目失明的盲人。从爱好上京剧的那一天起,仅仅凭借着一个小小的录音机,不断学习京剧,几十年如一日,在自己的艺术道路中付出了巨大的艰辛。他的演唱字正腔圆、韵味十足博得了在场观众的热烈掌声,观者无不为之动容,著名影视表演艺术家李法曾为此感动,流下了泪水。如果不是京剧戏迷票友大赛,这样一个有着很高京剧艺术修养的票友,由于自身条件所限,是很难走上舞台与观众进行的艺术交流的,但这次比赛实实在在地圆了他一个梦。而这件事所附带的影响,可能是超出京剧艺术本身的,很多人为之洒泪,是感动于他这深切挚诚的京剧情。这样对于激发广大京剧戏迷票友的热情,对于推动群众文化活动的深入开展是很有价值的。

其次体现在在很大程度上促进了业余团体与专业团体的相互交流与提高。票友队伍是不可小视的,在京剧历史里,曾有不少钟情京剧者由业余转为专业演员,也就是人们常说的“下海”,如老生张二奎、孙菊仙、汪笑侬、言菊朋、奚啸伯,花脸黄润甫、金秀山,小生德珺如,老旦龚云甫、卧云居士,琴师李佩卿等,都是京剧舞台上举足轻重的艺术家,但他们以前都曾是票友。三届的京剧戏迷票友大赛下来,我们也看到有的青年票友真的走进了专业京剧团体,有的票友成了单位的文艺骨干;通过大赛,许多票房能有机会得到专业演员指导,甚至有的还聘请专业演员作顾问,这样一来就无疑是拉近了专业和业余的距离,这对于推进京剧的普及和提高是很有积极意义的。票友们走进或走近专业团体,将有助于他们接受科学训练,提高艺术水平。反过来,在票友们作为观众中的中流砥柱,将带动整个观众群欣赏水平的提高,这势必会在一定程度上促进专业演员业务水平的提高。

再次体现在把电视手段与老百姓文化生活有机结合,是对电视表现方式的充实和发展。电视是由现代科技支持的大众媒体,它在艺术传播上具备了超越时空的开放性与自由性,节目得以保存并可以多次播放,其传播空间也大大的扩展,这一特性使其大大优于以往的媒介。而电视节目真正走近百姓文化生活的历史并不长,最初的电视节目更多偏重于新闻和影视剧,再到电视节目与京剧票友活动的有机结合和探索恐怕是这几年才有的。这一结合使原来局限在各自娱了场地的票友活动冲破时空界限,走进荧屏,为电视戏曲节目又添了一道亮丽的风景线。就表现过程而言,在历届京剧戏迷票友大赛的组织和展演过程中,把小专题介绍、戏曲表演、生活场景展示、戏曲知识普及等许多因素在一档节目中的综合协调运用,对戏曲类节目的创新和发展无疑是一个很有益的探索和尝试。这些对于充实和发展电视表现方式,更好地表现老百姓文化生活,促进先进文化发展,都是有很强的实践意义的。

京剧既需要角,京剧是角的艺术,同时京剧也需要观众,正像在第三届京剧戏迷票友电视大赛发布会上叶少兰、刘长瑜和李维康等艺术家们说的,京剧和观众是密不可分的,是鱼和水的关系。而京剧票友在观众队伍中的地位更是举足轻重的,要培养观众,必须先从票友做起,所以京剧戏迷票友活动的组织和推广对于京剧的振兴是有重要意义的。电视戏迷票友大赛,通过实践积累了很多宝贵经验,但还有许多可完善的地方有待继续努力,希望央视电视戏迷票友大赛能一届比一届办得好,也希望能有更多的戏迷票友和观众朋友们参与其中,大家共同努力,为京剧的繁荣和发展多做些工作。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有