加载中…
个人资料
郝子奇
郝子奇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,969
  • 关注人气:533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第五届“中国诗河鹤壁”诗歌活动在鹤壁举行

(2019-09-15 21:59:53)
标签:

郝子奇

博客

中国诗河

分类: 其他

第五届“中国诗河 鹤壁”诗歌活动在鹤壁举行


 
     2019年8月25日至28日,第五届“中国诗河  鹤壁”诗歌活动在鹤壁隆重举行。中国作家协会副主席徐贵祥,中国作协诗歌委员会主任叶延滨,中共鹤壁市委书记马富国,鹤壁市市长郭浩,鹤壁市党政领导和来自全国各地的诗人们参加了活动。
    鹤壁,因“仙鹤栖于南山硝壁”而得名,地处豫北城市群和晋冀鲁豫4省13市中原经济区的中心,于1957年建市,辖两县三区,总面积2182平方公里,总人口1880多万人。鹤壁是一个与诗歌最为密切的城市,诗歌文化是鹤壁文化中最重要的元素和独特标记。境内淇河,是北方极少的没有污染的河流,这条千年不息的河流,是诗歌的源头。我国最早的诗歌圣典《诗经》,有39篇直接描写鹤壁淇河,还有5篇是淇河卫地人写的诗,另外有17篇写淇河卫地的人物和事件,达到61篇,占《诗经》总数的百分之二十。历史上第一位爱国女诗人许穆夫人即生于淇河岸边,她饱含强烈的爱国情怀写下的《载驰》、《竹竿》、《泉水》,成为千古诵唱的不朽诗篇。千百年来,历代文人名流多流连鹤壁山水,写下大量的诗歌文字,李白、杜甫、高适、苏轼等星光般的名字,都闪烁在淇水两岸,据统计历代描字鹤壁山水的诗歌多过2万多首,2014年中国诗歌学会把鹤壁淇河命名为“中国诗河”。 2014年至今,鹤壁市文联、鹤壁市作协和中国诗歌学会联合举办了四届“中国诗河 鹤壁”诗歌大奖赛,和“中国诗河·鹤壁”诗歌高峰论坛,出版了四卷《卫风·全国著名诗人写鹤壁》诗歌集,在全国产生了广泛影响。
    2019年5月23日由中国诗歌学会、鹤壁市委宣传部、鹤壁市文联、鹤壁日报社联合举办的第五届“中国诗河· 鹤壁”诗歌大赛面向全球征稿,得到海内外汉语诗人的广泛响应和积极参与。大赛于2019年7月23日截稿,共有5762人参赛,收到参赛作品12519篇(首)。组委会组织国内著名诗人和诗评家对参赛作品进行了初评、复评、终评,评选出,一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀奖诗歌20名、提名奖诗歌44名。
 
    8月27日下午,第五届“中国诗河  鹤壁”诗歌高峰论坛举行。鹤壁市副市长李晓莉,中国作家协会副主席徐贵祥先后致辞,对论坛的举办表示祝贺,对论坛的坚守表示赞许,对论坛一直以来坚持传承民族诗歌精神,繁荣当代诗歌创作的主题表示肯定。与会诗人围绕“《诗经》  中国诗歌的自信与发展”主题进行了讨论和交流。会议认为:自《诗经》以来,诗歌一直是中华民族文化的瑰宝,血脉相续,不断繁荣和发展。诗歌创作和发展,需要汲取世界的诗歌文化精华,更需要传承和坚守民族诗歌的自信,这是文化自信在诗歌发展中的方向。
    8月27日晚,“中国诗河  鹤壁”诗歌大赛举行了隆重的颁奖。中国作家协会副主席徐贵祥致辞,他高度评价了鹤壁诗歌活动的坚持和发展,肯定了长期以来鹤壁市委市政府对诗歌文化的重视和支持,倡导广大诗人践行习近平总书记关于文艺工作的讲话精神,深入基层,深入人民,坚守诗歌文化自信,创造出无愧于伟大时代的诗歌作品。鹤壁市人民政府市长郭浩代表鹤壁市热诚欢迎广大诗人的到来,他介绍了鹤壁的市情和文化发展概况,并表示将进一步加快鹤壁文化建没,打造诗歌源头高地,擦亮“中国诗河”名片,全面提升鹤壁文化品位,为打造鹤壁创业活力、幸福活力、生态活力和发展活力提供强有力的文化支撑。与会领导为大赛获奖诗人颁奖。为庆祝建国七十周年,晚会举行了“中国诗河之夜”诗歌音乐晚会,国内朗诵艺术家演绎了精彩的诗歌经典和获奖诗篇,晚会在全体高歌《我和我的祖国》歌声中达到高潮。与会诗人和在鹤壁参加豫商大会的企业家以及部分市民参加了晚会
    来自全国的著名诗人王久辛、耿占春、杨志学、谷禾、谢建平、殷实、爱斐儿、娜仁琪琪格、胡茗茗、秦安江、包玉群、李峰、徐丽萍、马淑琴、白巧巧、王长征等和河南知名诗人王幅明、钟海涛、高旭旺、杨炳鳞、萍子、张晓雪、赵克红、魏华莹、邱春兰等参加了活动。诗人们还对鹤壁的古村落和文化遗址进行了采风创作。

发布时间:2019-08-28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有