加载中…
个人资料
尼克逊维尔
尼克逊维尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,496
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如流浪者也能漫步在美术馆

(2011-03-13 01:24:42)
标签:

文化馆

公共文化设施

国家美术馆

公共图书馆

意见

杂谈

分类: 推荐
   有一天,一个身无长物的拾荒者,挺直身子走进华丽的国家美术馆,和艺术家、白领一起随意漫步,欣赏他未必看得懂的油画和雕塑,而毋须担忧钱包或门卫的冷眼——这将是多么美妙的一幕。

  有一天,一个命运坎坷的穷孩子,可以和富人的孩子一起,安心坐在某图书馆的书桌旁,沉浸于让他忘记烦恼的故事中,不用再艳羡地盯着橱柜内昂贵的图画书——这又将多么令人感到安慰。

  现在,我可以让自己满怀期待,相信以上这些想象中的场景可能会成为现实。近日,文化部、财政部一同发布的《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》(以下简称《意见》),为它们的实现设下了时间表。

  如果这个时间表得到遵守,那么,到今年年底,国家级、省级美术馆,以及全国公立图书馆和文化馆,对任何人都将不再设置门槛。到明年年底,这种开放性会扩展到级别更低的行政区划内。

  尽管各地对这一《意见》的执行力度还需观察,但其中透露出来的信息却明白无误。长期占据公共之名,事实上却将大多数人挡在门外的美术馆、图书馆和文化馆,将不再只是摆设或少数人的特权。

  图书馆高大的门厅让人望而却步,美术馆昂贵的票价阻挡好奇,文化馆里到底有什么文化,人们一无所知——这样的情况,我们已经忍受太久了。

  假若再想起另一些事,这种阻隔会更让人无法忍受:有人曾拍下一组照片,其中,躺在长椅上度日的流浪者,只能捡拾别人丢弃在街头的报纸来阅读。还有那些因为得不到一本书而哭泣的孩子,以及为了观看一次国际雕塑展而节衣缩食的学生,他们都让并不公共的公共文化设施蒙羞。

  如果说经济状况、社会地位的差异无法完全消除,那么,在有条件减小这种差异的地方放弃努力,则是无论如何都说不过去的。由政府出资修建和维持的图书馆、美术馆和文化馆,本该是保证多数人获得基本精神食粮的场所。

  仅就图书馆来说,县级以上的公共图书馆,一共有将近3000座,而绝大多数图书馆都分布在县级以下地区。对因闭塞和经济原因缺少阅读机会的人们来说,这些图书馆,意味着阅读的机会,意味着因阅读而抚慰心灵、改变命运的可能性。

  书籍和艺术品本身也许并不能改变命运,但它们给人带来对抗生活重压的力量,能让人更坚强、更平和地面对世界。甚至有人认为,阅读、欣赏艺术和享受文化生活,是提供公平感的重要方式。当个人的经济状况阻碍这种方式时,公立的图书馆、美术馆和文化馆尤其重要。

  但因为行政的贪利、懒惰或傲慢,这些机会和可能性被浪费了。如今,这份致力于将公共文化设施真正归还给公众的《意见》,也许会带来改变。

  清醒的评论者已经在泼冷水,根据经验,他们担心一纸空文并不能立即带来有效的改变。这确实是值得警惕之处,如何保证《意见》变成现实,是发布意见的部门必须同时考虑的问题。它们理应制定细致的执行方式,并对执行不力者规定明确的惩罚,而不是在表面的文章做出之后,让这次尝试又落到空处。

  好在,担心归担心,这份《意见》毕竟给人希望。也许在不久之后,每一个普通人,都可以理直气壮地走进公立图书馆、美术馆和文化馆的大门,去索取自己有权获得的便利。那位需要在街头捡报纸看的流浪者,也可以安坐在有暖气的图书馆里,看自己想看的书刊。

  那将会是一个让人振奋的画面。为了这个画面成为现实,我们有理由付出努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有