加载中…
个人资料
尼克逊维尔
尼克逊维尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,496
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“贞操是女孩最贵重的陪嫁”错了吗

(2011-03-11 06:36:29)
标签:

柏万青

中国

贞操

生活常识

陪嫁

情感

分类: 推荐

  “贞操是女孩给婆家最贵重的陪嫁!”,上海名人柏万青这样一句话,不管是否放在过去,还是放在现在的西方国家,我想都没有太大的争议。可是在中国竟然引起了铺天盖地的网络围攻。看来我们有必要好好地找一找我们的来时路了。

  这个时代很可笑,我们回避的很多东西其实是生活的常识。贞操是否重要,不管在多开放的国家都是常识;无论任何国家,任何文明,任何种族,从一而终都是最美丽最理想的爱情。可为什么在中国这样的观点就会掀起如此轩然大波?

  也许相当一段时间以来,我们是背着常识的方向走路的。可能当初确实被洋枪洋炮打晕了头脑,觉得祖先所有的一切都是错误的。所以常识向东,我们偏偏要向西,祖先强调贞操,我们偏偏要让性开放走在世界的前列,好像我们的做法和祖先差别越大,就越先进,越有生机一样。

  走得久了,当有人提醒,说你走错了,可我们怎么也无法面对现实,一方面是习惯,另一方面,因为面对现实意味着很多人要付出代价。事实上那么多人已经没有了那份“最宝贵的嫁妆”了,怎好再对这样的常识?

  我们只有逃避,我们只有用“开放”、用“时代进步”、用“爱情至上”、或者妥协地用“结婚后专一即可”来安慰自己,逃避常识。可是你让大部分人摸摸自己的内心,你看网络上漫天遍野的各种小说,有几部不是把女主角想像得纯洁无瑕,我们的内心,逃避得了吗?生活的常识,逃避得了吗?

  我们的祖先一度把贞操强调到近乎洁癖的程度,对其重要性强调到违反人性,违反常识的程度。但无论如何我们也不能因此非得跟钟摆一样,让贞操的价值被甩到毫无价值的另一个极端。但是事实上我们这样做了,很多很多人这样做了,作为一个社会或者可以回头,但是作为这个社会中很大很大的一部分,她们已经无法回头,这个时候怎么办?你能够说她们都错了,她们得不到幸福是活该,然后扔下她们吗?不可以,也不可能。

  但是带着她们的观点走,承认她们轻视贞操的做法是正确的,又会让下一代继续走上这条违反生活常识的道路。所以柏万青的这句话,某种程度上戳到这个时代的痛处,尴尬处,为难处。

  现在的这一两代,很多人注定要在违反常识中度过,这种对常识的违背,已经成了这个时代新的“常识”。我们只能希望下一代,下下一代,不要再一直违反下去,因为我们即使在年少轻狂、浮躁叫嚣地追求一阵时髦后,也无法回避人最基本的心理,我们不能一代一代地这样在痛苦中回避。思想的回潮,某种程度上是常识的回潮,我们尊重几十年来的历史,尊重目前的现实状况,但是我们无论如何不能不尊重深据内心的生活常识,因为那不是什么封建思想这样涉及文化内涵的东西,而是很基本的人的本能。(庄华毅)原题:“贞操陪嫁论”是常识的回潮

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有