加载中…
个人资料
艺林
艺林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,463
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

C# 水晶报表

(2010-12-13 14:18:08)
标签:

杂谈

分类: 水晶报表
索引 

.【水晶报表内功心法】--序言 

.【水晶报表内功心法】--推拉之间

.【水晶报表内功心法】--PULL模式样板招式

.【水晶报表内功心法】--PUSH模式样板招式
============================================================  

月初一如既往地忙碌,竟然一点时间也没抽出来。
周末也是一如既往地加班了,好在事情进展地还算顺利,终于有时间写这一篇。

本来的计划是《掌控于股掌之间-代码中传参数、传公式、操作水晶报表里的所有对象
考虑到公式的重要性,会单独写一篇,于是本篇的内容就是参数与对象的控制
而参数的部分,在本篇也是基本操作,后续的进阶操作会结合其他环节进一步说明

1.对象的操作


开始之前

先说一下,操作对象,是依靠ReportDocument,
基础代码如下:
C# code
ReportDocument myReport = new ReportDocument(); string reportPath = Server.MapPath("crystalreport1.rpt"); myReport.Load(reportPath); //PULL或PUSH方式的数据处理 //... CrystalReportViewer1.ReportSource = myReport; //然后,才是下文中的代码



关于水晶报表里的对象,我们直观的来看一下。
在模板空白处点邮件,选“插入”,鼠标放到“特殊字段”上,不要点,会出现如下菜单。

上面这些,都是报表对象或说是报表部件。恩,这些我们都可以进行控制。

操作的基本语法是:
C# code
myReport.ReportDefinition.ReportObjects[对象序号].方法或属性; //myReport.ReportDefinition.ReportObjects[对象名称].方法或属性;



对象序号在 .Net的水晶报表版本里很难直观的看出来,一般他是按加入报表的顺序来排的
这个很难去记住。有时候为了一些需要,在遍历的时候会用的到。
一般我们会用名称
在对象上点右键,设置对象格式,

在出来的界面上就可以看到对象的名称

ReportObjects就是我们前面所指的报表对象集合,单一对象就是一个ReportObject
对于ReportObject来说,通用的属性有这样一些

一般我们可以控制对象的位置,通过控制左上角的坐标,也就是top和left属性。
这里说一下水晶报表的坐标系和计量单位。

水晶报表的坐标系,以每个节的左上角为原点,往下往右两个方向递增延展。
计量单位是缇,与厘米的换算关系是:1厘米=567缇
所以在后面的代码中,你会看到我有这样的写法: 567*N 其实也就是N厘米。


另外还有ObjectFormat下面的属性,可以控制对象的隐藏与显示,这个很实用吧,呵呵。


如抑制显示可以这样操作:
C# code
myReport.ReportDefinition.ReportObjects("text4").ObjectFormat.EnableSuppress = true;



ReportObject是个通用对象,而其实际上又是一个具体的对象。他有各自的特殊属性。
以文本框为例,他就会多出一些特性,比如Text属性,这样我们可以修改到文本框的内容。

具体操作如下:
C# code
//更改一个文本框的内容TextObject x; x = (TextObject)myReport.ReportDefinition.ReportObjects["text4"]; x.Text = "我们的世界";



另外说一下,前面没提到的数据字段,也可以这样操作。

C# code
//调整字段的位置FieldObject fo; fo = (FieldObject)myReport.ReportDefinition.ReportObjects["NAME1"]; fo.Height = 567 * 3; fo.Width = 567 * 4; fo.Left = 567 * 1;



每个对象都有各自不同的属性,至于具体有多少对象,你可以按一下F2,
CrystalDecisions.CrystalReports.Engine这个命名空间下,以 Object结尾的,基本都是。


2:子报表里对象的操作
子报表里的对象操作跟主报表是一样的,主要是要先找到这个子报表对象。

下面这个方法是不对的
C# code
SubreportObject subObj; subObj = (SubreportObject)myReport.ReportDefinition.ReportObjects["subreport1"];

这个只会定义子报表在主报表内的特性,不能设置到子报表内的部件

要这样
C# code
myReport.Subreports[子报表序号].ReportDefinition.ReportObjects["xx"]; //序号从0开始计数,单纯子报表的一个序号 //myReport.Subreports[子报表名称].ReportDefinition.ReportObjects["xx"];


注意这个名称不是我们在子报表上点右键看到的名称,而是我们在设计子报表时指定的子报表名称



C# code
TextObject subtext; subtext = (TextObject)myReport.Subreports["xyz"].ReportDefinition.ReportObjects["text3"]; subtext.Text = "我是子报表里的内容哦";


    
3:参数的基本操作
参数是程序与报表交互的一个重要媒介,本节只做一个基础说明,后续的章节中会进一步介绍。
新建一个参数p1



拖到模板上,会自动显示为 ?pa1


代码中传递参数给报表的代码为:
SetParameterValue 后面的几个参数依次为:参数名称,参数值,子报表名称(如果是子报表参数的话)。
C# code
myReport.SetParameterValue("pa1", "我是一个参数");



在子报表中建立一个新的参数spa1,注意xyz是子报表名称
C# code
myReport.SetParameterValue("spa1", "我是一个参数","xyz");



当然,参数也可以传递给CrystalreportViewer,这里就不展开说了,用到的时候再说。

单纯从这个代码上来看,textbox和参数似乎可以等价
但是textbox一般只能用于显示一个字符串,但是参数则可以参与公式,过滤数据,控制对象的一些特性等等,用途更广泛一些。


好了,就到这里。这个基本上没有什么需要特别注意的。

修正记录:
20090707:
坐标系原点应该是每个节的左上角,而不是整个模板的左上角

转载自聪明的阿泰的cnbolg:http://topic.csdn.net/u/20090705/14/745f6153-e120-41af-a28b-75b09355b663.html
  评论这张
转发至微博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有