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和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

(2019-12-30 10:56:12)
标签:

带着父母去旅行

泉州旅行

泉州美食

旅游

美食

分类: 行走江湖
和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

我有位朋友叫“猫叔”,籍贯泉州。他和我是同行,都是做生活方式的自媒体人,他在北京生活工作。因为猫叔一开口说话就像在看台湾偶像剧,所以大家总会好奇地问他是哪里人,于是他便开始介绍自己的家乡。

不管我们一起品鉴高级日本料理,或是参加晚宴,总是以他口中的泉州作为结束。闽南地区去得少,听他说过几次后有了兴趣。这次去泉州,多一半是受了他的影响。

到了泉州的第二天,我给他发了条微信,内容很简短:泉州真好啊!

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

是的,泉州真好。这座城市满眼绿色,历史文化名胜古迹保护得很好,以旧修旧。泉州人包容又随和,不急不躁,一个摊位开几十年、几代人。人均三四十元一顿饭,有汤有果,吃得舒舒服服,出餐厅转弯路过糖水铺再喝碗六块钱的石花膏。想和自己独处了,去文艺的金鱼巷走走,听段“南音”,找家心仪的咖啡馆里喝杯什么。在泉州的生活从容而惬意。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
有些地方,只要去过一次,就会让你有亲切感。
这里的一砖一瓦、传统与文化,越了解越动人。
我对她说:“泉州,我想更多的了解你。”

这次安排的三天两晚,行程太短了,
下次再来我打算直飞泉州,深入感受。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

泉州有6.41平方公里的“历史文化圈”,这里就是个巨大的、鲜活的“历史博物馆”,保留着中西合璧的建筑,无法统计数量的古庙古厝。这是一座信仰之城,人们对神灵的膜拜,也是对美好生活的祈愿。

泉州是一座人神共息的城市。和这里的人相处,让我更明白,幸福的来源并非大富大贵、锦衣玉食,而是内心的平和,更好懂得知足感恩。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

【泉州小事】

在泉州古城里,各个角落无不渗透着烟火气息,原生态的生活方式里流淌着泉州人世代相传的那份安逸和祥和。喜欢一座城,要先喜欢上这儿的人,讲两件泉州小事给你听。

其一:下着小雨的中午,下出租车,我先去后备箱取我爸的折叠轮椅,爸妈坐在车的后排,我妈在里面,爸爸先慢慢地下车,路过的一位姐姐,为我爸撑起伞,嘴里说:“别着急,慢慢来。”等我爸坐上轮椅,她才离开。

其二:我爸虽然腿脚不好,但是老爷子很要强,他不愿意让人扶。我知道我爸的脾气,他平时上下楼梯,走路时,我就跟在身边。一日,在泉州武文庙里。我爸缓慢地走着参观,我和我妈推着他走了好多路也累了,就坐在石椅上看着他,他下台阶时,身旁两位互不相识的路人都冲过去扶他。面对这样的场景,坐在一边的我显得非常“不孝”,哈哈。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
在泉州,我很喜欢抬头看。
不仅天很蓝,屋檐和房顶上都是故事。


【邂逅泉州的三天两晚】

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

第一天】:傍晚抵达泉州-入住酒店-春虹食尚坊晚餐

嘿嘿,你们的掌声在哪里?给女司机鼓鼓掌哈~

从南靖土楼出发开车到泉州市区,这位女司机开了将近四个小时,公里数不算长,但一段是盘山路,爸妈怕我下午开车犯困一直陪我说话。到酒店天已黑。把父母先送到酒店休息,我去还车,再回酒店带他们去吃饭。泉州不大,这三天基本在老城区溜达,打车比开车要方便。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
酒店是在携程上定的悦华大酒店,五星级酒店,非节假日含早餐一个房间一晚五百多,早餐十分丰盛,服务和环境都不错,距离老城区3公里,酒店比较新,我觉得挺划算的。来这样不浮华的城市带父母旅行就要住星级酒店,性价比高。这样的房间在北上广深一定是四位数。

办理入住时,前台接待看到我爸坐着轮椅,主动为我父母升级了更宽敞的房型,感恩感恩。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
在泉州的第一餐去了猫叔推荐的“春虹食尚坊”,餐厅在鲤东鲁路上。

我们在这儿吃了一餐闽南风味的海鲜,皮皮虾取肉和南瓜一起用咸蛋黄焗,面线糊里有蟹肉。一盆海货上淋着用青花椒、鲜辣椒、蔬菜汁、泡椒烹的汁,是他家的招牌“麻辣海鲜”,这麻辣滋味相比其他城市要清新许多,好好味!海鲜下面垫的泡椒藕带,酸辣脆爽,口味出挑。拌紫菜、酱爆海螺也都不错。

晚饭后回到房间,躺在床上计划后两天的行程,想去的地方有点多,要好好分配一下。

春虹食尚坊
地址:鲤东鲁路制鞋厂楼下2号
电话:0595-22168575
营业时间:10:30-14:00;17:00-22:30


第二天这一天我走了23151步
和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
我当天实际的游览路线:开元寺-西街上有很多有故事的小巷子(三朝巷-旧馆驿-古榕巷)- 钟楼-午餐侯阿婆烧肉粽-中山路--府文庙-清净寺-关岳庙-晚餐张林姜母鸭-巴浪鱼咖啡馆-爱啊石花膏-金鱼巷走个来回-时落咖啡馆

我总结后推荐的顺路游览吃喝路线:开元寺-西街(三朝巷-旧馆驿-古榕巷)- 钟楼-侯阿婆烧肉粽-中山路-泮宫对面的金鱼巷-时落咖啡馆歇脚-过马路喝碗爱啊石花膏-再从金鱼巷走回来-府文庙-清净寺-关岳庙,张林姜母鸭和巴浪鱼咖啡馆可以根据自己的喜好安排,步行打车都在1-2公里内


01开元寺:
和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
开元寺规模可真不小,是福建省内规模最大的佛教寺院,占地8万平方米。开元寺内的古船舶展示馆再现了海上丝绸之路的辉煌。

关于开元寺的历史我就不多说了,可以问度娘。我想说的是,这个寺庙不仅规模大,陈设和布展都做得十分细致,里面有间邮局,邮筒都是佛缘。并且免费向公众开放,这一天游览下来,除了清净寺要3元门票,其他几处都免费,这让我很惊讶。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

02西街与小巷
和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
从开元寺的西门出来,便是有名的西街。西街自唐朝已经“列屋成街”,至今已经超过1300年。这是古城最早的街区,曾经商贾如云、行人如织,一度成为古城繁荣的象征。而古代泉州也以西街为起点,逐渐向外开拓发展。

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建议大家游览泉州老街前先弄一份老城地图,有了地图就知道自己的大概位置,也不会错过那些看似不起眼却大有文章的小巷,比如与西街垂直交织的三朝巷、旧馆驿、古榕巷,每个巷子里都藏着古厝老宅、故居、遗迹。

走在巷子里感受泉州人传统的生活习性,孩子们在榕树下游戏;阿婆坐在路边拉家常;穿着阔腿裤的惠安女挑着箩筐从身边走过......

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03侯阿婆
和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
看着十字路口乳白色钟楼后,不禁回头遥望不远处古铜色的两座东西古塔。西街里的小巷我们没来得及一条条走完,我一定会再回来的,来日我会带着我的回忆去发现更多故事。

西街上有些小吃店,可以边走边吃一些,但我更希望父母能安稳的坐下踏踏实实吃炖饭,在东街上的侯阿婆是不错的选择。

侯阿婆肉粽店自1978年开始经营,肉粽料足味香,肉粽蘸着甜辣酱、蒜蓉、秘制花生酱一起吃,味厚醇美、油润不腻、食后口齿留香。还点了一些小吃、汤水、饮料,三人食,消费99元。

侯阿婆肉粽(东街总店)
地址: 泉州市鲤城区东街59号
电话:13959999145
营业时间:早九点到晚十点

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04 中山路
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很多城市都有一条“中山路”,泉州的中山路很长、很宽,路两边是骑楼商业街,街两旁穿插很多可以逛的小街小巷,名人名居、寺庙古建分布其中。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

05 府文庙
和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
泉州府文庙建筑规模宏大,历史悠久 、规制完整,是集宋、元、明、清四代建筑形式的孔庙建筑群。是东南地区闻名遐迩的也是最大的文庙建筑群。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
在武文庙可以感受南派建筑的特点,红砖白石是闽南建筑中独特的砌墙方式,利用形状各异的石材和红砖交垒叠砌。屋檐上是“燕尾脊”。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
南派工艺在泉州随处可见,在寺庙和宗祠的屋檐下,在木头和石材上就能看到南派雕工的精巧之处。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
在武文庙里遇到小学生的民乐排练,我们听了一会儿,孩子们的笑声比乐曲声还要动人。

不知道这些孩子长大后有几位能成为民乐表演艺术家,不过儿时在武文庙里排练的画面一定会成为他们长大后对家乡美好的回忆,不管走到哪里。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

06 清净寺
和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
清净寺始建于北宋(公元1009年),公元1309年由伊朗艾哈默德重修。剧门楼北墙的阿拉伯碑刻记载,寺又名艾苏哈卜大寺。

泉州清净寺是我国现存最早的一处伊斯兰教建筑,也是伊斯兰世界稀少的古寺之一,是我国与阿拉伯各国人民友好往来和文化交流的历史见证,也是泉州海外交通的重要史迹。

与门楼相连的礼拜大殿,门楣部分雕刻有阿拉伯文《古兰经》,屋顶早已荡然无存,仅留花岗岩石砌成的大殿四壁。

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07 关岳庙
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泉州关岳庙,道教庙宇,距离清净寺也就是百十来米。始建于宋代,有一千多年历史,是关公信仰六大祖庙之一,至今香火旺盛。是福建省内现存规模最大的武庙。

外观异常华丽,檐顶的雕龙展现了泉州的工艺水准。我晚上打车从此路过,关岳庙的彩灯开启,将整座寺庙包装得金碧辉煌,十分绚丽。

关岳庙的信众众多,不论婚姻、生意、疾病、求职,当地人都要到关帝庙求签。关公被奉为商业保护神“武财神”,凡做生意的人,都要到庙里求财祈福。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

08 张林姜母鸭
和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
“张林姜母鸭” 是猫叔推荐的二十年老店。老板娘很喜欢说话,我和她聊了几句。她说每天要卖一百多只鸭子,打包的人要比堂食的多。一只整鸭入砂锅炖两个多小时,上桌前用剪子剪成块。

我们三口人,点了青菜、苦瓜豆腐蚬子汤,原本以为一只鸭子吃不了,结果又加了20块钱鸭肠,里面的姜也好吃。晚上的泉州有点凉,吃完姜母鸭,身子是暖的,真好!这一餐人均五十元。

张林姜母鸭
泉州新门街北区10幢9号
电话:13600701682
营业时间:早九点到晚九点

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

09 巴浪鱼咖啡馆
和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
这次闽南行一共九天八晚,旅途已接近尾声。这一天在泉州推着我爸走了好多路,有些累。身体上的累我倒不怕,心累压得我有些胸闷。带父母旅行是件劳神的事,一路担心他们是否吃好喝好,怕冻着、累着、又想让他们感受更多,爸爸中风后脾气也比以前急躁了。

每天我都会对他说:“你试试,你可以做到的。” “来,多吃点蔬菜。” 像极了小时候他待我的样子。在旅行的路上我一直在现实和童年记忆中来回切换。总能想到爸爸骑车带着我…拉着我的手从公交车站往家走…感觉倪萍大姐来我脑门儿里串门了,随时我都可以热泪盈眶。

我特别想一个人待会儿,把爸妈送回酒店,我一个人来到早有耳闻的巴浪鱼咖啡馆,点了一份油条阿芙朵和热姜茶。

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
我需要自己独处一会儿,消化消化。不被打搅也不想说话,就这样看着窗外就好。看,楼下有家炸油条的小摊儿,我吃的油条估摸就是这口油锅里炸的。

美味果然可以舒缓情绪,嗜甜可以给人好心情,巴浪鱼咖啡馆里的旧物也让人温暖。

巴浪鱼咖啡馆
泉州市鲤城区承天巷之沟尾下一号赤子空间2层
电话:17689493633
营业时间:
周二休息
平日13:00-22:00
周末11:00-22:00

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

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10 爱啊石花膏
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从巴浪鱼出来,还是不想回酒店。我不舍得泉州的夜。心里惦记着石花膏,用手机导航步行近一公里来找“爱啊石花膏”。

石花膏是用石花菜做的像白凉粉样的食物,有降火的作用,搭配蜜豆、水果、烧仙草、芋头来吃。这家小店据说从上一辈摆摊到现在开店有30年,专注于卖石花膏糖水。

我走到柜台前,对老板说:“我第一次来您家,您来推荐搭配吧。”

老板给我盛了一碗芋头+QQ果(木薯粉做的半透明丸子)+石花膏+蜜红豆,一碗6元钱,吃完舒爽。

爱啊石花膏
地址:鲤城区濠沟巷人民政府西侧隔壁
电话:13599244177
营业时间:12:00-22:00

11 金鱼巷
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和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
泉州古城,老巷多。每条巷子都留存着岁月痕迹、生活故事、美丽传说。金鱼巷路段从中山路到濠沟墘,短短270米,巷口宽不过10米,最窄处仅3米,却蕴含深厚的人文内涵。金鱼巷内,金鱼顺水而游。

金鱼巷荟萃一处电影院遗址、五处历史上名流宿儒的宅邸、一处历史悠久的宗祠。我是夜晚到的金鱼巷,没能仔细端详。不过已被这条巷子内的一些细节打动。整条巷子由中国美院主持于去年进行了“微改造”,修旧如旧,保留不同建筑的历史记忆,在原生生活状态之上,让金鱼巷变得更为精致美丽,成为泉州其他背街小巷的改造样本。

巷内修缮的石板、木料都是在民间搜寻的旧物,石板经过时间的洗礼,有令人舒服的包浆感。金鱼巷的细节之美需要有心人来细细品味,很推荐的一条巷子。里面的小店有的生活,有的文艺。晚上还有南音可以听。

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12 时落咖啡馆
和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
在金鱼巷口一家不大的二层咖啡馆,很文艺的店,他家的特色是日式手冲咖啡。

我去的那天已经晚上九点了,我担心晚上喝咖啡会睡不着,就点了一杯咖啡加柠檬酒的特色咖啡鸡尾酒,我希望酒精开可以帮我击败咖啡因。

时落咖啡
地址:濠沟墘2-6号(濠沟墘与金鱼巷交叉口)
电话:15260377176
营业时间:
周一休息、周二到周五12:30-21:30、周六到周日11:00-21:30

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙


【第三天】
和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙
第三天的行程安排:晚6点的航班离开泉州,当天下雨,早上9点一个人出门去蟳埔村,中午回来接爸妈、退房寄存行李,去天后宫转青龙巷、吃车桥头文啊水丸,回酒店取行李前往机场。

蟳埔村还是蛮值得逛的,蟳埔村两大特色:头上带花的蟳埔女和用海蛎子壳盖的房子形成的小街道,叫“蚵壳厝”。如果你来,打车到顺济宫,从这里为起点开始逛,会看到很多蚵壳厝,还可以体验蟳埔女的装备,还是蛮有意思的地方。蟳埔村距离市区有七八公里的路程,从我住的酒店打车单程到这里二十来块钱。

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这种盖房用的海蛎子壳不是当地产的,来自非洲东海岸。泉州是海上丝绸之路的起点,以前有很多远洋商船载满货物从泉州出发,从非洲或欧洲返航时,将沿途海岸上的大蚵壳转载上船,以稳船只重心运回泉州。这些蚵壳在当地特别多,智慧的先人用它们来建房子。

据说这样的房子冬暖,夏凉,不怕蛀虫,墙体坚固,可以抵挡炮的攻击。所以沿海民间流传有:“千年砖,万年蚵壳”的俗语。蟳埔蚵壳厝大的带有天井,小的只有单独一栋。壳厝之间的小石巷曲曲折折,两边是蚵壳层层叠叠搭建的壳墙壁,组成了沿海渔村一道独特的古民居风景。

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出海的人家信奉海神妈祖,位于蟳埔村上路角的顺济宫,始建于明代万历年间,主祀海神妈祖。每年正月廿九、三月廿三、九月初九最为热闹。

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蟳埔女不管老少都可爱美呢,秀发盘在脑后,梳成圆髻,佩上金银首饰,中间横插一根象牙筷子。圆髻四周戴上鲜艳的花朵缀成花环。

上午在村里逛,见到很多蟳埔女坐在板凳上,敏捷地用小铁锥撬开海蚵壳。路边时常见到堆成山的蚵壳,不过这壳可比盖房子的小太多了。

我对蟳埔女的另一个印象就是“勤快、能干”,走路带风、干活麻利。

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蟳埔处于山海交汇的泉州湾入海口,水中微生物丰富,所以出产的海蛎特别肥美,用蟳埔蚵做的海蛎煎要试一试的。

村里的商业不多,在花米民宿点了一杯咸茶和海蛎煎,海蛎肉、蒜叶、姜末、葱头、薯粉,用花生油那么一煎,嗯,香喷喷的!

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对蟳埔村的印象很好,再来泉州还会再去走走逛逛。告别蟳埔村,接上父母去天后宫及周边转转。

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古城区城南一带是宋元泉州城“梯航万国、商船辐辏”的辉煌所在,海上丝绸之路在泉州浓缩的精华可以在此领会几份。

我带爸妈先去了有千年历史的天后宫,再去李贽故居,穿过聚宝街,来到青龙巷的“车桥头文阿”吃水丸。点了一桌特色小吃不过百元,三人吃得很舒服。附近还有李秒森故居、非遗中心展馆、富美宫,方圆一公里,好好转下来可玩半日。

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车桥头文阿水丸店里的装饰也很用心,柜台上贴着蚝壳,和我们在蟳埔村看的一样,店里循环播放的短片说他家买水丸已经第四代,现在的年轻老板给这家老店注入了新鲜活力,在餐具和装潢上可见一二,真好!要好好发展下去哦~

车桥头文阿水丸店
地址:水巷尾1号
电话:13600788386
营业时间:07:00-19:00

和父母的闽南漫旅行之泉州篇--这座城,半城烟火半城仙

这一餐是“和父母的闽南漫旅行”最后一餐,为期九天八晚的旅行结束了,游记也写到这里,感谢大家的阅读。

这也是我在2019年里发的最后一篇游记,是和父母在一起的游记。新一年的旅行计划正在制定中,旅行是我认识世界的方式,分享游记是我的表达,感谢一路有你们的陪伴。

祝大家2020年,新年快乐。

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