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在若狭小滨,探访鲭道路的起点,了解御食国的传说

(2019-01-02 15:51:10)
标签:

小滨

鲭街道

御食国

福井县

旅游

分类: 行走江湖
在若狭小滨,探访鲭道路的起点,了解御食国的传说
这次去福井县小滨市是去探访日本鲭鱼文化,小滨注定和美食有关,而我更想探究美食背后的故事,人与美食的故事会很有趣。

在小滨度过了梦幻的一天,只有一天,我竟然对这里有点着迷,回国已经两周多了,小滨的街景依然浮现在眼前。从小滨到京都有一条80公里为皇室运送食材的道路叫“鲭街道”,回国后查了一些关于“鲭街道”的资料,对这里越发地感兴趣。

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很想给自己计划一个行程,从鲭街道的起点小滨出发,在滋贺县高岛市内住宿一晚,再通过京都市左京区的久多、花背山口,最终到达京都市上京区的出町商店街,中途会经过不少历史遗迹和秀丽风光的山区道路。就像以前运送鲭鱼和其他海鲜的“若狭负者”一样,走完这条全长80公里的“鲭街道”。

在若狭小滨,探访鲭道路的起点,了解御食国的传说
连接海与都城的若狭古道文化遗产群“御食国若狭与鲭街道” 被日本文化厅认定为第一号日本遗产。

所谓的御食国就是指在古代将食物献上到天皇一族的特别地方。此地中世以后也作为海产品的宝库及交易的中心不断发展。

小滨不仅是个渔村也是海上交通与陆上交通的连接点。来自日本国内各地及中国大陆的文物皆集聚在小滨之后,经过“鲭街道”被运到当时的日本首都--京都。沿着街道还能感觉到往时的气氛,继承下来的祭祀活动,还有人行来往带来的传统文化。

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小滨位于日本列岛中央的日本海一侧,是一个与大陆、朝鲜半岛以及京都都有很深渊源、保留着130多个寺院的历史文化都市。追溯历史,因为暖流与寒流交汇的若狭湾自古就是海鲜的宝库若,海产品的据点。

奈良时代以后,海鲜产量丰富的若狭一带为皇室供奉称为"御贽"的食物,发挥着作为"御食国"的重要作用。

进入平安时代后,这里成为海上交通要地,从隔海相望的大陆和朝鲜半岛到日本各地流入了小滨大量文化产物,把小滨和首府(京都)连接了起来。 通过"鲭街道"将海产送往京都,从京都传来的最新文化,给小滨带来了繁荣。

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↑明通寺三重塔&羽贺寺 十一面观音菩萨立像

小滨市内保留了大量平安时代的佛像和镰仓时代建成的寺院,因此被称为"文化财产的宝库"。 包括小滨在内的若狭保留了很多名叫"十一面观音像"的佛像。 这表明小滨与平安贵族皈依的,名叫天台宗或真言宗的密教信仰有着密切的关系,由此也能看出小滨与京都有着很深的联系。 

室町时代初期的1408年,作为赠送给足利义满将军的礼物、承载着大象和鸵鸟等珍稀动物的"南蛮船"驶入了作为交易基地而不断发展起来的小滨。

从战国时代至江户时代,小滨的领主屡屡改变,到了德川第三代将军家光时代,从幕府老中酒井忠胜入主以来直至幕末,城下町小滨在酒井家的治理下,作为若狭的核心区域繁荣一时。小滨现在仍然保留着历史街区,但过去的繁华荣光已逝,留下了很多很多故事。



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每次写游记,我都觉得是在面对面和你讲我在路上的经历,这种感觉很有趣,我很珍惜,所以我会很认真的整理照片,把想说的话写成字,希望你看过之后有身临其境的感受。

接下来,是讲故事的时间了......

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我们从大阪梅田坐三个小时的大巴车来到小滨,从现代大都市穿越到古时的御食国。小滨的英文名正巧是OBAMA,和美国总统奥巴马一个发音。在小滨还有个奥巴马后援团,在小滨会看到带有奥巴马头像的煎饼和玩偶。

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到小滨这天是个周六,我们在这里只见到了我们这几位游客,清净得有点冷清。很敬佩依然在这里认真生活工作的人们。小浜有很多旧宅空屋,当天回到酒店看到电视节目正好说到现在日本没人认领的土地面积加起来有一个九州,和我们一样人们都往大城市迁徙。

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小滨不大,却有寺庙和几座神社众多,僧人还会出门化缘。能安静的在此生活,本身就是一种修行。

徐静波老师的广播节目《静说日本》最近的一期说到日本寺庙传承的话题,在日本僧人会结婚生子,住持是一代一代的传承下去的。很多寺庙里都有墓地,这些僧人为很多家族看守家族墓地,一家人埋葬在一起,逝者的骨灰放入同一個墓室面。不管在哪儿发展生活,最终都要落叶归根,一家团聚。

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↑ 发心寺的寒修行
清晨,发心寺的云水僧以手承钵在市内巡游化缘是小滨冬季的一个景象,也被称为活动的座禅,忍受着冬天严寒的巡游身影确实是“寒修行”。

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↑小滨八幡神社

小滨八幡神社是小滨老街供奉的氏族神神社。本殿是镰仓时代初期建造的。每年9月,若狭最大的秋祭”放生节”在八幡神社举行,已持续1200年以上。

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↑放生节盛况

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到小滨已是中午,要先觅食,没有预定,现找!在网上看到一家叫“四季彩馆 酔月”的鲭鱼料理店评价不错,古色古香,符合主题,寻了过去。从车站走到醉月用了大半个小时,一路看到很多寺庙、神社、木房子,看了路牌才知道已经步入小滨西组建筑物群保护地区。

这座料亭是明治初期建造,从明治到昭和时期,作为茶屋町的核心料理店完好的留存下来,是茶屋町的代表性房屋。到小滨来旅行的同学,真的要特别推荐到这家店品尝一下御食国“治愈系料理”呢。

“四季彩馆 酔月”
地址:小滨市飞鸟108番
营业时间上午9点?下午10点
休息日:毎周星期三、12月29日至1月2日
营业种类:日式料理、咖啡
TEL:0770-52-5246
1F> 展区、膳食房、厨房
2F>膳食房、展示室、和室、热水供给室
  

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冬季,就算是中午也是冷的。一路走来,街上没什么人气还有很多空屋,对这家餐厅并没有抱有太大期待,但当我们走进来的那一刻,疑惑消散了。

传统二层木屋,内有院落,暖暖的光和温柔的背景音乐,吧台上插的小花都让人那么舒服。

有的细节,只是有心人给有心人看的。我觉得,此刻,我读懂了!

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这是“醉月”入夜,亮起灯光的样子,暖暖的光,像在召唤回家的人。

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时间在这里被凝固了一般..... 

我们风尘仆仆,一行六人,一个一个地走进去时,老板娘有点惊讶,每个人点了一份有鲭鱼的套餐,老板娘去厨房确认后回来答复,食材没那么多了,我们尽量给你们凑凑。上完茶后,老板娘就去帮厨了。上菜不快,我们也不急,这间料亭不小,共二层,都是开放的,我们在里面拍照,拍视频,玩得也是开心。

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料理并没有因为仓促而简化,呈现在我们面前的一碗一碟样样精致,可想而知,我们看到它们时有多么惊喜。请夸大想象我们围着食物拍照片、拍视频的景象,用了很长时间,烤鱼都放凉了。

比如,这位↓~ 非得端着烤鱼照相,然后one by one 每个人都拍了不止三张照片,各个角度都拍了。
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↑ 烤鲭鱼,这个做法对鱼的新鲜程度要求高

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↑ 鲭鱼寿司 鲭鱼是用醋浸泡过的,京都人喜欢的口味,现在,在京都的各种祭典上,"鲭寿司"仍是必不可少的。

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↑ 烤鲭鱼寿司 肉和饭之间还有一点点酸姜片和紫苏叶,十分美味

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饱餐结账后,我站在门前的老照片前驻足观看,照片里的房子很大气精致,但并非醉月。老板娘看我们好奇,带我们步行几十米走到了这座老房子前,一座叫“蓬嶋楼”的旧料亭。

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蓬嶋楼”的旧料亭位于小滨三丁町,这里是昔日的茶屋街,在街上隐隐听到三味线奇妙的声音,这里依然保留着艺妓的文化。身穿和服的女子无意间的京都方言对话,使人产生仿佛走在祗园附近的错觉。真是一种艳丽而风情万般的景象。

“蓬嶋楼”是明治时期建造的料亭现在,仍保留着当年的风貌,很多名流到访过这里。目前只在周六、周日对外开放。

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交友须带三分侠气,作人要存一点素心。
出自《菜根谭》

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看到这么好的环境,忍不住给自己加戏啦~

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特别感谢蓬嶋楼讲解员细致的讲解,免费的参观,义务的讲解,热情的招待,通过屋内的陈设感受以前的繁荣景象。

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来自中国北京的朝阳群众在留言簿上写上感谢的话语,“蓬嶋楼”我们曾经来过。

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从蓬嶋楼的二楼向外看,整齐的屋顶,还有不远处的矮山,这些房子里装着多少故事呢?

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蓬嶋楼对面有间很温暖的咖啡馆,看招牌就很喜欢。下次来光顾你吧,希望下次来,这里开门呢。

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在街上发现一家小杂货铺,中午路过的时候没有开门,下午经过时营业中,出于好奇,走进去看看。

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小店里摆满了店主旅行收集来的各种物品,还有他用别人废弃的物品创作的工艺品。店主是位头发和我差不多长的男生,四十来岁,爱笑,彬彬有礼,说话时会紧张,让人很轻松的一个人。

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杂货店还卖饮品,老板给我们煮了热甜酒和鸡蛋咖啡,在蛋液里加入肉桂和酒巴氏杀菌打成泡沫放在咖啡上的喝法真是第一次见。很好喝,我们会想念这个味道的。

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很想在他的店里烤着火多坐一会儿,仔细看看房间里的每一样物件。但是,我们还有更为重要的采访任务,要去“鲭街道资料馆”和“御食国若狭食文化馆”感受日本从古至今的鲭鱼文化。

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鲭街道资料馆所在的いづみ(IZUMI)和泉町就是“鲭街道”的起点,里面的资料馆无人看管,供人参观,面积也就几个平方米,我们六个人进去转不开身。

将清晨捕获的鲭鱼稍作腌制,花费一昼夜运送到京都时,恰好是味道最好之时。由此而得名“鲭街道”。

各种各样的物品和照片、展示板让人感受到往昔的活力。在小滨自古就有“离京都最多也就十八里”的说法,由此也可感觉到与京都的密切关系。馆内展示了很多老照片和画作记录当年若狭负者的艰辛。

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↑1955年左右拍摄 牵马车沿熊川街道前往京都

若狭除了食物原材料,还出产高质量的盐和醋,这在日本古代是很珍贵的。从那时起,小滨成为奈良和京都海产品供给地之一。往来于小滨与京都之间的劳动者叫“若狭负者”,他们每次每人背10贯重(37.5公斤)的货物。

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地上写着:鯖街道の起点 若狭小浜いづみ町。

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和泉町市场,排列着零售鱼店的拱廊式街道。

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临近傍晚,这条街上的大部分商店已经关门,只有几家卖鱼的店还开着门。

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御食国若狭食文化馆就在海边,走进文化馆前,我们看到日落夕阳的最后一刻。

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这是一个可以通过展示和体验来实际感受与小滨的“食文化”有关的博物馆。馆内设立厨房工作室可以体验用若狭的新鲜食材制作菜肴,进行料理研修和礼仪培训,提高对食的理解,培养接待心仪;在二楼能体验传统工艺制作;三楼,基于医食同源的理念设置了增进健康的温泉浴设施,温泉营业到晚上24点。

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“鲭街道”以现在的距离算约80公里左右。如今,开车也就1个多小时,而当时是由人背着箩筐行走在深山的小路上,可以想象是多么艰难。鲭街道是从若狭运送海鲜至京都的生活之路。不仅是鲭鱼,在若狭小滨捕获的各种海产品也是通过这条路被送往京都的。鲭街道也是与当今的饮食文化相连的道路。

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展馆里展出了各种鲭鱼料理

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能够品尝到经过日本海的暖流与寒流洗练、肉紧味美的海鲜也是小滨特有的魅力。一些饕客,会在合适的季节来小滨品尝雪蟹、若狭牡蛎、若狭比目鱼、若狭河豚、竹叶腌制的小鲷鱼,当然还少不了鲭鱼

在若狭小滨,探访鲭道路的起点,了解御食国的传说
来玩个游戏吧,用掷骰子的方式来个真人版的“鲭道路”,看谁先把鲭鱼送到京都。

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离开时拍了张典型游客照

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在若狭小滨,探访鲭道路的起点,了解御食国的传说
走出文化馆天已经黑了,走在幽静的街道上有些不舍,不想这么快就离开这里。

小滨,我还会再来的。

在若狭小滨,探访鲭道路的起点,了解御食国的传说
在小浜三丁町很多屋前都悬挂着这样的红色小玩偶,这不是小人,而是被困住了手脚的小猴子,日文名叫くくり猿,中文译为“束猿”,人们喜欢叫他“猴宝宝”。猿的日文发音为SARU,与动词去る(意思为远离、去除)的读音相同。在京都东山的八坂庚申堂有很多这样的祈願娃娃,而且不只是红色,各种颜色都有。

悬挂猴宝宝有祈求平安、消灾解难、家庭圆满及广结善缘的美好期许。猴子的四肢代表人的贪婪和欲望,寓意人们要先将自己的贪婪和欲望束缚起来,驱除心中的杂念才能专心实现愿望。

在2019年第一篇博文中,就这猴宝宝的图片和大家说声:新年好

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